Последствия камнепада на дороге к селам Ахвахского района. Фото: Минтранс Дагестана https://t.me/mintransRD/269

18 мая 2024, 14:52

Жители Дагестана призвали обезопасить проезд по горной дороге

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Регулярные камнепады на автодороге к селу Карата создают угрозу жизни людей и лишают сельчан транспортного сообщения с другими населенными пунктами, пожаловались жители Ахвахского района и потребовали от чиновников решить проблему. Проект реконструкции трассы уже готов, работы начнутся в этом году, заверили представители властей.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2022 года села Ахвахского района остались без транспортного сообщения после того, как камнепад произошел на автодороге Ботлих – Карата. Проезд к этим селам был открыт по временной схеме через автодорогу Цолода – Ингердах.

На ситуацию с камнепадами на автодороге Ботлих – Карата 16 мая обратил внимание депутат собрания депутатов Ахвахского района Хаджимурад Исмаилов. "Постоянный страх испытывает население района при проезде участка дороги Ботлих – Карата. И это не просто сход камней, а аварийный участок, ждущий ремонта уже полтора года! Этот участок стал настоящим кошмаром для местных жителей", – написал он в своем телеграм-канале.

Корреспонденту "Кавказского узла" Хаджимурад Исмаилов сообщил, что опасный участок находится примерно на середине автодороги, на десятом-одиннадцатом километре, его длина около 500 метров. "Камнепады там бывают часто. Я с опаской проезжаю эту часть дороги. Тем более, она односторонняя, одним машинам приходится ждать, пока по встречной полосе едет транспорт. Там даже асфальта нет, его класть нет смысла, так как постоянно приходится очищать участок дороги от камней", - рассказал депутат.

Он уточнил, что в 2023 году при камнепаде была повреждена одна машина, люди при этом не получили травм. При этом "практически все государственные и социальные службы" находятся в Ботлихе, и жителям села Карата часто приходится ездить туда по делам.

Главный вопрос – пока дорогу не обезопасят, кто будет виноват в случае ЧП?

"В Карата практически ничего не осталось, даже суд, налоговая, военкомат – в Ботлихе. У нас своя пожарная часть, скорая помощь, но в случае неотложной госпитализации больных надо везти в Ботлих. На этой стороне, кроме Карата, располагаются еще два села. Если перекроется дорога, как оказывать экстренную помощь? Около полутора лет назад из-за обвала проезд был закрыт почти неделю, люди на спинах пешком таскали мешки с продуктами и вещами", - рассказал Исмаилов.

По его словам, рядом с автодорогой была пешеходная дорога, которая впоследствии обвалилась. Представители властей обещали поставить там заградительную сетку для удобства пешеходов, но этого не было сделано, и пешеходной дороги сейчас нет.

Исмаилов отметил, что как депутат райсобрания неоднократно направлял обращения в Минтранс Дагестана, "Дагестанавтодор" и республиканским властям с просьбой принять меры для предотвращения обвалов на опасном участке дороги. "Отвечают, что проект есть, в этом году якобы начнутся работы. Главный вопрос – пока дорогу не обезопасят, кто будет виноват в случае ЧП?" – сказал депутат.

Объехать данный участок невозможно: случись обвал, придется ждать

Камнепады на автодороге Карата – Ботлих происходят регулярно, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" житель Ахвахского района Наби. "Это единственная автодорога в райцентр, село Карата. Маршрутки и весь транспорт, направляющийся в Махачкалу и равнинные районы, проезжает там. Объехать данный участок невозможно: случись обвал, придется ждать, пока его расчистят, что создает проблемы местным жителям", - рассказал он.

В селе Карата родился журналист, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев, который был застрелен 9 июля 2013 года недалеко от своего дома в пригороде Махачкалы. Ахмеднабиев освещал острые темы, такие как нарушения прав человека в Дагестане, преступления силовиков и преследование верующих. Также он создавал фоторепортажи, посвященные родному Ахвахскому району. Один из таких фотоальбомов опубликован на "Кавказском узле".

В Дагестане несколько подобных опасных оползневых участков автодорог в ряде районов, и там ведется постоянный мониторинг, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минтранса республики.

"В случае неблагоприятных погодных условий, особенно дождей, которые вызывают переувлажнение грунтов и тем самым провоцируют повторные обвалы, оперативное проведение работ часто не представляется возможным. Капитальный ремонт – это непростой процесс, вначале нужно разработать проектно-сметную документацию, получить положительное заключение экспертизы. Что касается участка дороги Ботлих – Карата, то проект реконструкции готов, в этом году начнутся работы, по завершении которых опасность схода камней будет исключена", – рассказал он.

Уже получено положительное заключение госэкспертизы проекта, сообщил 16 мая в своем телеграм-канале "Дагестанавтодор", подчеркнув, что реагирует на обращения жителей Ахвахского района в связи с состоянием участка автодороги республиканского значения Ботлих – Карата.

"В рамках капитального ремонта предусмотрены работы по разгрузке оползневого склона с уположением и оборкой неустойчивых скальных массивов. Также предусмотрено устройство удерживающей верховой стенки и асфальтобетонного покрытия. Начало строительно-монтажных работ будет рассмотрено в приоритетном порядке в течении текущего года", - говорится в публикации.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 20:28

  • Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей