Монастырский комплекс Давид Гареджи, расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе,. Фото Paata Vardanashvili 
 https://ru.wikipedia.org/wiki

06 октября 2019, 16:25

Азербайджан открыл новую пограничную заставу у комплекса "Давид Гареджи"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудникам Госпогранслужбы Азербайджана на новой заставе поручено "оберегать историко-культурное наследие азербайджанского народа" на границе с Грузией.

Как писал "Кавказский узел", в июле произошел конфликт между азербайджанскими пограничниками и грузинскими активистами около монастырского комплекса "Давид Гареджи". Гиды из Грузии рассказали о проблемах с допуском к части монастырей. После конфликта Грузия закрыла на неделю доступ к монастырю Удабно, а Азербайджан решил патрулировать исключительно несогласованный участок границы.

Спор из-за одной из важнейших культурных и религиозных достопримечательностей Грузии, монастырского комплекса "Давид Гареджи", продолжается из-за незавершенности процесса демаркации границы этой страны с Азербайджаном. В феврале президент Грузии Саломе Зурабишвили во время визита в Азербайджан объявила, что вопрос об общем участке границы будет решен до конца года.  Азербайджанские политологи и историки полностью исключили возможность уступки Азербайджаном части монастырского комплекса.

Азербайджан ввел в эксплуатацию новую пограничную заставу "Кешикчи гала" на участке границе с Грузией, охватывающем комплекс "Давид Гареджи", сообщает сегодня со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы страны "Интерфакс-Азербайджан".

По данным пограничников, застава оснащена "всем необходимым оборудованием, отвечающим современным требованиям", пишет агентство.

На церемонии открытия заставы присутствовали начальник ГПС Эльчин Гулиев и глава исполнительной власти Агстафинского района Низамеддин Гулиев. По словам чиновников, новая застава наряду с охраной границы призвана "оберегать историко-культурное наследие азербайджанского народа", сообщает Oxu.Az.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 06:30

  • Суд в Армении освободил Ваагна Вермишяна

    Бывшвий глава комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян, приговоренный к восьми годам тюрьмы по делу о взятках, освобожден решением Антикоррупционного апелляционного суда.

05 марта 2024, 05:58

05 марта 2024, 05:46

05 марта 2024, 04:47

  • Силовики дали показания в пользу коллег в суде по делу Джабиева

    Опрошенные в Цхинвальском городском суде силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. Сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей