Часть монастырского комплекса "Давид Гареджи", расположенная на территории Азербайджана. Фото: Andrzej Wójtowicz from Poznań, Poland -https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=30058738

27 мая 2019, 02:49

Граждане Грузии впервые за 12 лет посетили монастырь в комплексе "Давид Гареджи"

Жители Грузии приехали в монастырский комплекс "Давид Гареджи", чтобы отпраздновать День независимости. Впервые за 12 лет они посетили монастырь Чичихети (Чичхитури. - Уточнение "Кавказского узла" от 16.00 мск 27 мая), где установили флаг страны и исполнили гимн.

Как писал "Кавказский узел", строительство дороги близ монастыря "Давид Гареджи" обострило напряженность на границе Азербайджана с Грузией. Активисты движения "Сила в единстве" призвали встретить День независимости Грузии 26 мая в "Давид Гареджи". 25 мая руководитель пресс-службы патриархии Грузии Андриа Джагмаидзе сообщил, что дорожная техника была выведена со спорного участка.

Спор из-за одной из важнейших культурных и религиозных достопримечательностей Грузии, монастырского комплекса "Давид Гареджи", продолжается из-за незавершенности процесса демаркации границы этой страны с Азербайджаном. В феврале президент Грузии Саломе Зурабишвили во время визита в Азербайджан объявила, что вопрос об общем участке границы будет решен до конца года. Грузия и Азербайджан имеют шансы разрешить конфликт мирно, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

26 мая, в День независимости граждане Грузии посетили монастырь Чичихети (Чичхитури. - Уточнение "Кавказского узла" от 16.00 мск 27 мая), который был закрыт последние 12 лет. Монастырь расположен на территории комплекса "Давид Гареджи", сообщает "Рустави 2".

Паломники приехали из Кахетии и из Тбилиси. Лидер движения «Сила в единстве» Давид Кацарава посетовал, что лишь немногие выразили желание приехать.

Следующее заседание азербайджано-грузинской комиссии по делимитации и демаркации границы состоится во второй половине июня, сообщил в интервью агентству ONA премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

По его словам, граждане Грузии сейчас могут свободно посещать монастырь.

«Я прошу грузинскую прессу внимательно относиться к этому вопросу. Это очень эмоциональный вопрос. Комиссия продолжает свою работу. Две братские, дружественные страны найдут решение этого вопроса», - сказал он (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Отметим, что движение "Сила в единстве" занимается также патрулированием территории сел, находящихся близ линии разграничения с Южной Осетией, независимость которой не признается Грузией.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 20:20

  • Жители Тамани выступили против строительства комплекса химических заводов

    Обращение к Путину против строительства на черноморском побережье Кубани восьми химических заводов собрало более 10 тысяч подписей. Люди опасаются, что заводы нанесут непоправимый вред экологии, туристической сфере, виноделию. При проектировании заводов не учтено, что строительство будет вестись в сейсмоопасной и оползневой зоне, а это грозит катастрофой, указали экологи.

24 июля 2021, 19:24

  • ДТП с автобусом на Кубани обернулось уголовным делом

    Водитель попавшего в аварию автобуса заподозрен в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, сообщили в Управлении МВД по Краснодарскому краю. 22 жертвы аварии - работники одного из предприятий, уточнили в прокуратуре. Состояние двух пострадавших оценено как тяжелое.

24 июля 2021, 19:12

24 июля 2021, 18:40

24 июля 2021, 18:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей