Граница с Южной Осетией  Грузии. Фото Sputnik / Наталья Айриян
 https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20180505/6325992.html

11 мая 2018, 10:15

Грузинские активисты возобновили патрулирование у границы с Южной Осетией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активисты движения "Сила в единстве" 10 мая провели патрулирование нескольких сел вблизи границы Грузии и Южной Осетии, которая была закрыта в праздничные дни.

Как писал "Кавказский узел", 5 мая Южная Осетия анонсировала закрытие границы на праздники. Граница с Грузией будет закрыта с вечера 7 мая до утра 10 мая, объявил Комитет госбезопасности Южной Осетии. Госдеп США раскритиковал решение закрыть границу.

В Министерстве внутренних дел Грузии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что контрольно-пропускной пункт открыт в Ахалгорском районе.

Грузинские активисты движения "Сила в единстве" 10 мая патрулировали несколько сел. Они сообщили, что в ходе мониторинга обстановки на разделительной линии ранним утром не зафиксировали передвижение автомобилей через контрольно-пропускной пункт в Ахалгорском районе. Однако активисты отметили, что визуально не могут определить, открыт пункт или нет, так как ведут наблюдение с расстояния нескольких километров.

"Примерно в километре от этого контрольно-пропускного пункта находится грузинский КПП и без разрешения на пересечение разделительной линии никого не пропускают. Наших активистов тоже не пропускают, иначе мы бы туда поехали. Поскольку для наших правоохранительных органов это зона повышенного риска и так как у нас нет пропусков на территорию Южной Осетии, а передвижение может послужить поводом для нашего задержания. Я предполагаю, что из этих опасений нас не пропускают близко к этому КПП", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" инициатор патрулирования сел Давид Кацарава.

Движение "Сила в единстве" приступило к патрулированию территории приграничных сел в июле 2017 года, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме задержания граждан Грузии и заключения их затем в цхинвальский изолятор. 24 апреля инициатор патрулирования Давид Кацарава заявил "Кавказскому узлу", что жителей Грузии задерживают на границе с Южной Осетией каждые три дня. Пограничники устраивают засады, при этом сами могут переходить на территорию, контролируемую грузинскими властями, и похищать людей, рассказал он.

Напомним, что проблема задержаний на границе обострилась после гибели задержанного южноосетинскими силовиками гражданина Грузии Арчила Татунашвили 23 февраля в больнице Цхинвала. Лишь 20 марта его тело было передано Грузии. 24 марта Татунашвили был похоронен в Тбилиси. Эксперты в Грузии зафиксировали на теле умершего множественные следы пыток, заявил министр по делам перемещенных лиц Созар Субари.

В МВД Грузии корреспонденту "Кавказского узла" отметили, что дело о гибели Татунашвили не завершено, в связи с чем ведомство пока не дает комментарии по нему.

Грузия считает Южную Осетию, как и Абхазию, оккупированной Россией территорией. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, опубликована на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей