Часть монастырского комплекса "Давид Гареджи", расположенная на территории Азербайджана. Фото: Andrzej Wójtowicz from Poznań, Poland -https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=30058738

14 мая 2019, 02:59

Аналитики рассказали о возможностях компромисса в споре о комплексе "Давид Гареджи"

С момента распада СССР азербайджанская сторона не мешала туристам и паломникам посещать монастырский комплекс "Давид Гареджи", рассказали директор заповедника "Кешикчидаг" Муса Гулиев и политолог Эльдар Намазов. Спорные монастыри на границе с Азербайджаном являются грузинскими памятниками, заявили историки Георгий Гагошидзе и Заза Схиртладзе. Религиозные объекты часто становятся причиной конфликтов, но Грузия и Азербайджан имеют все основания договориться мирно, отметили культуролог Дмитрий Мадуров и политолог Александр Крылов.

Как писал "Кавказский узел", в апреле азербайджанские пограничники несколько дней не давали монахам, паломникам и туристам попасть в монастырь Удабно с территории Грузии. 4 мая грузинские активисты выстроились в живую цепь на тропинке, ведущей к этой части монастырского комплекса "Давид Гареджи". Акция прошла под присмотром пограничников двух стран. Азербайджанские пограничники не мешают паломникам и туристам посещать монастырский комплекс "Давид Гареджи", сообщила 10 мая Грузинская патриархия. Комиссии двух стран договорились о встрече по демаркации границы.

Спор из-за одной из важнейших культурных и религиозных достопримечательностей Грузии, монастырского комплекса "Давид Гареджи", продолжается из-за незавершенности процесса демаркации границы этой страны с Азербайджаном. В феврале президент Грузии Саломе Зурабишвили во время визита в Азербайджан объявила, что вопрос об общем участке границы будет решен до конца года.  Опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи и историки полностью исключили возможность уступки Азербайджаном своей части монастырского комплекса. Они отметили, что Азербайджан считает его частью своей собственной истории.

Азербайджан взял на себя обязательства по охране исторических памятников в пещерно-храмовом комплексе "Кешикчидаг" на своей стороне границы и создал в 2007 году Государственный историко-культурный заповедник "Кешикчидаг", заявил директор заповедника Муса Гулиев корреспонденту "Кавказского узла".

Пещерно-храмовый комплекс расположен на горном кряже на границе Азербайджана и Грузии, в 15 километрах к северо-востоку от озера Джандар, на высоте 750-950 метров над уровнем моря. По словам ученого, обнаруженные на этом месте древние курганы свидетельствуют о существовании древних поселений на этом месте еще до нашей эры. Из-за возвышения над близлежащими степными зонами эта территория издавна использовалась в оборонительных целях, а пещеры - как естественные, так и созданные искусственно - служили укрытиями, рассказал ученый.

Исторические памятники раннего средневековья относятся к христианской культуре кавказской Албании. В советское время эта территория была военным полигоном, где проводились военные учения и артиллерийские стрельбы.

Весь комплекс состоит из трех частей. Одна из них, в которой и находится главный монастырь – лавра святого Давида – расположена примерно в 1,5 километра от границы Азербайджана и целиком находится на грузинской территории. Еще один пещерный комплекс располагается в 3-4 километрах к югу от границы на территории Азербайджана. Участок, ставший предметом спора, расположен на горе Удабно: в этом месте граница Азербайджана и Грузии проходит по вершине, каждая из сторон контролирует свой склон.

На азербайджанском участке горы Удабно расположены около 40 пещер, одна крепость и два храма. С грузинской стороны их посещают священнослужители и туристы, которые посещают монастырский комплекс "Давид Гареджи".

По словам Гулиева, азербайджанская сторона никогда не создавала препятствий для посещения этого участка. "Вопрос возник после недавнего посещения границы президентом Грузии и ее заявлений. С той стороны начались несогласованные акции, поэтому заповедник был закрыт на два-три дня", - сказал он. Муса Гулиев добавил, что по состоянию на 13 мая заповедник открыт для доступа.

Эльдар Намазов: конфликт не нужен ни Грузии, ни Азербайджану

Азербайджан никогда не препятствовал посещению части комплекса "Кешикчидаг" на своей территории, подтвердил глава неправительственного Центра стратегических и международных отношений Эльдар Намазов - в прошлом помощник президента Азербайджана, осведомленный о содержании переговоров о государственной границе, проводившихся между Азербайджаном и Грузией в 1990-х годах.

"Мы со своей стороны создали своеобразную «малую шенгенскую зону» беспрепятственного посещения на нашей стороне памятников, и такой порядок действовал многие годы", - сказал Намазов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Намазова, ситуация впервые обострилась в конце апреля 2019 года, - после того, как президент Грузии Саломе Зурабишвили посетила приграничную зону и призвала к скорейшей демаркации границы, а ряд грузинских политиков и общественных деятелей выступили с заявлениями.

"Этот памятник, истоки которого ведут к албано-христианской культуре, и грузины, и азербайджанцы считают своим, поэтому в свое время было принято решение о свободном посещении монастырского комплекса. Подход Азербайджана основан на европейских ценностях: надо не границы менять, а сделать так, чтобы люди не чувствовали границ. Тем более неправильно проводить границы по религиозным принципам: в Азербайджане есть памятники христианской и иудейской культуры, зороастризма, сюда совершают паломничество огнепоклонники из Индии. С другой стороны, прямо с сопредельной стороны «Кешикчидага», буквально до Тбилиси, расположены азербайджанские села Грузии, там находятся мусульманские мечети", - напомнил Намазов.

Азербайджан настаивает, что ни одна из сторон не должна требовать у другой ни территорий, ни памятников, подчеркнул он. "И нам не нужен «второй Карабах», и Грузии не нужна «новая Южная Осетия». Я уверен, что по итогам обсуждений с грузинской стороной можно будет договориться. Большинство людей, политиков и общественных деятелей, как в Азербайджане, так и в Грузии, понимают, что какие-либо территориальные претензии вредят обеим сторонам", - сказал он.

Вопрос с делимитацией границы может быть решен быстро и просто, уверен глава Центра стратегических и международных отношений. "Я считаю, что надо закрепить государственную границу по той линии, которая была на момент распада СССР. Грузия сама в своей Конституции в 1995 году признала своими границами рубежи, которые существовали на тот момент", - отметил Намазов.

"Терри­то­рия гру­зи­нского го­су­да­рства опре­де­лена по со­сто­янию на 21 декабря 1991 года. Терри­то­ри­альная це­ло­стно­сть и не­при­ко­сно­ве­нно­сть го­су­да­рстве­нных гра­ниц Гру­зии по­дтвер­ждены Консти­ту­цией и за­ко­но­да­те­льством Гру­зии, при­знаны ми­ро­вым со­дру­же­ством го­су­да­рств, а та­кже ме­жду­на­ро­дными орга­ни­за­ци­ями", - говорится в ста­тье 2 Конституции Грузии.

Монастырский комплекс должен быть взаимно открыт для свободного посещения, убежден Эльдар Намазов. "Этот памятник должен не разделять, а объединять народы двух стран, между которыми исторически сложились отношения добрососедства. Сегодня Азербайджан и Грузия стратегические партнеры, совместно реализующие глобальные энергетические и транспортные проекты. Нельзя допускать шагов, омрачающих это партнерство", - подчеркнул он.

Очередное заседание госкомиссий двух стран по делимитации и демаркации границы запланировано на ближайшие дни, сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана. "Скорейшее завершение процесса делимитации границы будет отвечать интересам обеих сторон, после этого проблем не останется", - сказал представитель МИД корреспонденту "Кавказского узла".

Историки в Тбилиси объявили монастыри достоянием Грузии

Грузинская сторона считает спорными территории, на которых расположены два монастыря - Удабно и Чичхитури. Эти монастыри находятся непосредственно на грузино-азербайджанской границе. Еще один монастырь, Бертубани, находится на территории Азербайджана, примерно в семи километрах.

 "Нет никаких сомнений, что это грузинские монастыри - в них нет ни одной аланской буквы, в них все надписи сделаны на грузинском языке, все фрески грузинские. К примеру, в монастыре Бертубани есть фрески царицы Тамар и ее сына Лаши-Георгия и все надписи сделаны на грузинском языке", - заявил руководитель отдела исследований Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Георгий Гагошидзе корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Гагошидзе, все помещения монастырей - это пещеры, в которых организованы церкви, молельни и кельи. Только в монастыре Удабно есть главная церковь, несколько молелен, кельи и большая трапезная. На спорной территории есть только три наземные постройки - церковь Вознесения недалеко от монастыря Удабно, молельня и крепость у монастыря Чичхитури.

Спорными являются оба монастыря - Удабно и Чичхитури, заявил автор книги о комплексе "Давид Гареджи" Заза Схиртладзе, защитивший кандидатскую диссертацию о монастыре Бертубани. "Когда я работал над диссертацией, между Грузией и Азербайджаном проходила только административная граница. Тогда было все ясно - монастыри грузинские", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Аналитики не исключили конфликта между Грузией и Азербайджаном

Проблема спорных памятников и религиозных объектов существует и в других странах. Один из наиболее известных прецедентов - храм в Сирии, отметил культуролог, член "Ассоциации антропологов и этнологов России" Дмитрий Мадуров.

"В Сирии, в районе Голанских высот есть храм Авеля, убитого, по библейской мифологии, на этом месте Каином. Этот храм является одной из важных шиитских святынь: к нему из Ирана приезжают автобусы с паломниками, для них организуют религиозные мероприятия. Аналогичным образом организуются хорошо отработанные паломнические маршруты в Иерусалим или Мекку. Это положительные примеры использования религиозной святыни на территории другого государства", - сказал Мадуров корреспонденту "Кавказского узла".

Грузия и Азербайджан могут разрешить проблемный вопрос, если обе стороны займутся поиском компромисса, уверен культуролог. "Невозможно дать универсальный ответ на все случаи подобных конфликтов, здесь необходим мониторинг конфликтной ситуации вокруг памятников культурного наследия при участии правительственных органов. Стратегия компромисса и сотрудничества позволит разрешить любой из подобных конфликтов", - заявил Дмитрий Мадуров.

Спор Грузии и Азербайджана напоминает конфликты вокруг христианских святынь на Ближнем Востоке, считает руководитель Центра постсоветских исследований, заведующий Сектором Кавказа Института мировой экономики и международных отношений им.Е.М.Примакова РАН Александр Крылов.

"Это, прежде всего, христианские древности в Израиле и Палестинской автономии. Мы знаем, что там всегда была масса конфликтов в связи с мечетью Эль-Акса и еврейскими территориями, которые были у палестинцев. Эта ситуация типична для стран и народов, которые находятся в состоянии конфликта, где и без этого напряженная ситуация. Но конфликта между Грузией и Азербайджаном не было, - более того, Грузия с Турцией и Азербайджаном стратегические партнеры. В этом случает ситуация кардинально отличается от других стран", - сказал Крылов корреспонденту "Кавказского узла".

Он выразил опасение, что спор из-за монастырей может стать причиной серьезного конфликта между двумя странами. "Это потенциальный конфликт: когда обе стороны претендуют на одну и ту же территорию, когда у каждой стороны своя аргументация, ситуация обостряется. Они пока что не готовы к компромиссам. Цивилизованным решением вопроса было бы объявление территории общим достоянием, но для Кавказа это не подходит: здесь каждая из сторон до последнего отстаивает свое право на ту или иную территорию", - подчеркнул Александр Крылов.   

Автор: Инна Кукуджанова, Фаик Меджид, Гор Алексанян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 02:44

  • Суд по иску мэрии Сочи выселил троих жильцов аварийного дома в новостройку

    Суд переселил принудительно старожилов Малого Ахуна Александра, Викторию и Надежду Рычковых из дома, признанного аварийным, в жилье меньшей площади. По словам Александра Рычкова, ему теперь некуда идти, так как с женой он находится в разводе, и проживать совместно в однокомнатной квартире они не могут. В судах находятся еще несколько исков о принудительном переселении, рассказала координатор общественного движения "Старожилы Сочи" Галина Кочкина.

20 мая 2019, 01:45

  • Более 40 фактов продажи просроченных продуктов выявлены в Чечне

    Более 40 фактов реализации просроченных продуктов с начала мая выявили в Чечне сотрудники прокуратуры. Подобные масштабные проверки грозят предпринимателям по всей России, считает политолог Дмитрий Орешкин. Проверки предпринимателей различными ведомствами, которые зачастую имеют дублирующие функции - проблема общероссийская, отметил адвокат Владимир Новицкий.

20 мая 2019, 00:46

20 мая 2019, 00:32

  • "Грузинская мечта" объявила о победе Шенгелии в Зугдиди

    Кандидат в мэры Зугдиди Георгий Шенгелия набрал более половины голосов избирателей, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Основной конкурент Шенгелии, оппозиционерка Сандра Рулофс, назвала выборы беспрецедентными по числу нарушений.

20 мая 2019, 00:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей