"Давид Гареджи". Фото: Andrzej Wójtowicz https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=30058767

10 мая 2019, 23:05

Грузинская патриархия рассказала о ситуации в комплексе "Давид Гареджи"

Азербайджанские пограничники не мешают паломникам и туристам посещать монастырский комплекс "Давид Гареджи", сообщила сегодня Грузинская патриархия. Комиссии двух стран договорились о встрече по демаркации границы.

Как писал "Кавказский узел", в апреле азербайджанские пограничники несколько дней не давали монахам, паломникам и туристам попасть в монастырь Удабно с территории Грузии. 4 мая грузинские активисты выстроились в живую цепь на тропинке, ведущей к этой части монастырского комплекса "Давид Гареджи". Акция прошла под присмотром пограничников двух стран. Активисты движения "Сила в единстве" решили с 7 мая начать патрулирование территории комплекса, чтобы помешать азербайджанским пограничникам блокировать дорогу к монастырям.

Спор из-за одной из важнейших культурных и религиозных достопримечательностей Грузии, монастырского комплекса "Давид Гареджи", продолжается из-за незавершенности процесса демаркации границы этой страны с Азербайджаном. В феврале президент Грузии Саломе Зурабишвили во время визита в Азербайджан объявила, что вопрос об общем участке границы будет решен до конца года.  Опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи и историки полностью исключили возможность уступки Азербайджаном своей части монастырского комплекса. Они отметили, что Азербайджан считает его частью своей собственной истории.

В результате переговоров ситуация стабилизировалась, паломников и туристов пускают на азербайджанскую часть комплекса, сообщила сегодня Грузинская патриархия. "Не теряем надежды, что процесс демаркации будет проходить мирно, и дружба между правительствами Грузии и Азербайджана еще более укрепится", - процитировало сегодня на своем сайте сообщение патриархии Общественное телевидение Грузии.

Правительство Грузии утвердило состав комиссии по демаркации границы, возглавит ее заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия, сообщил сегодня глава полиции Давид Залкалиани. По его словам, с азербайджанской стороной достигнута договоренность, что впервые комиссия соберется уже 14 или 15 мая, информировала "Грузия Online".

"Мы являемся стратегическими партнерами, и это чувствительный вопрос. Поэтому необходимо отложить все эмоции и дать комиссии возможность работать в нормальных условиях, как подобает партнерам, чтобы были достигнуты результаты, приемлемые для обеих сторон", - процитировало издание министра МВД Грузии.

То, что официальные переговоры делегаций Азербайджана и Грузии по демаркации границы состоятся на следующей неделе, подтвердил и заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов. Он отметил, что две трети границы уже были определены ранее, сообщило азербайджанское издание Report.

Вопрос будет решаться сугубо в правовой плоскости, без оглядки на чьи-либо суждения по вопросам религии и истории, подчеркнул глава МВД Азербайджана. "Во времена СССР и после распада СССР мы жили в рамках этих границ. Естественно, есть соответствующие правовые документы о существовании этих границ", - привело слова министра азербайджанское агентство ONA. Халафов осудил "провокационные заявления", сделанные в связи с территориальной принадлежностью комплекса "Давид Гареджи".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 15:28

23 мая 2019, 14:27

23 мая 2019, 13:27

23 мая 2019, 12:26

23 мая 2019, 11:31

  • Зимовец озвучил причины голодовки в волжской колонии

    Житель Волжского Станислав Зимовец, осужденный за применение насилия к полицейскому на акции протеста, голодает с 14 мая. Он требует освободить политзаключенных, рассказала сегодня адвокат. Состояние Зимовца удовлетворительное, отметила представитель УФСИН.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей