Монастырский комплекс "Давид Гареджи". Фото Wojciech Bijok https://ru.wikipedia.org/wiki/Давид-Гареджа#/media/File:David_Gareja_monastery_complex6.jpg

06 мая 2019, 10:53

Грузинские активисты анонсировали патрулирование на границе с Азербайджаном

Активисты движения "Сила в единстве" решили с 7 мая начать патрулирование территории грузинского монастырского комплекса "Давид Гареджи", чтобы помешать азербайджанским пограничникам блокировать дорогу к монастырям.

Как писал "Кавказский узел", 25 апреля стало известно, что монахи, паломники и туристы несколько дней не могли попасть к монастырю Удабно на территории монастырского комплекса "Давид Гареджи", поскольку дорогу перекрыли азербайджанские пограничники. 4 мая грузинские активисты выстроились в живую цепь на тропинке, ведущей к этой части монастырского комплекса. Акция прошла под присмотром пограничников двух стран.

Спор из-за одной из важнейших культурных и религиозных достопримечательностей Грузии, монастырского комплекса "Давид Гареджи", продолжается из-за нерешенности вопроса о демаркации границы между Грузией и Азербайджаном. Вопрос об общем участке границы будет решен до конца года, заявила в феврале президент Грузии Саломе Зурабишвили во время визита в Азербайджан. 

Активисты движения "Сила в единстве" решили патрулировать территорию  "Давида Гареджи" и вмешиваться в ситуацию, если азербайджанские пограничники продолжат мешать проходу людей к монастырскому комплексу, сообщил представитель движения Давид Кацарава. "Мы решили начать мирное гражданское патрулирование со вторника [7 мая] на тех тропинках, по которым ходят туристы", - приводит сегодня его слова телекомпания "Рустави 2" на своем сайте.

По словам Кацаравы, патрулировать планируется 3-4 раза в неделю, сообщает на своем сайте "Первый канал" грузинского телевидения.

Делимитация, после которой можно будет начать демаркационные работы на грузино-азербайджанской границе, займет немало времени, заявил ранее представитель "Грузинского института европейских ценностей" Мамука Жгенти.

"Давид Гареджи" - часть грузинской культуры, объяснил свое участие в акции 4 мая грузинский писатель Давид Турашвили. "Это не просто монастырь или исторический памятник. Это то, что Грузия и грузинский народ создавали веками, и уступка [территории] исключена", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", пояснив, что такие акции протеста - "единственное, что мы можем сделать, чтобы наше правительство чувствовало ответственность".

Напомним, что комплекс "Давид Гареджи" включает в себя более 20 монастырей, основанных в VI-XII веках. Главным монастырем комплекса считается лавра св. Давида, основанная в середине VI века преподобным отцом Давидом Гареджинским, в честь которого и назван весь комплекс. В настоящее время в монастырском комплексе "Гареджи" четыре действующих монастыря. Однако азербайджанские ученые считают, что памятник относится к христианской культуре раннесредневекового государства Кавказская Албания, которое существовало на территории современного Азербайджана.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 21:02

02 июля 2020, 20:35

02 июля 2020, 20:13

02 июля 2020, 19:28

02 июля 2020, 18:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей