26 сентября 2019, 05:46

Арест братьям Магомедовым продлен до конца года

Мосгорсуд оставил под стражей до 30 декабря владельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова, его брата Магомеда и бывшего директора входящей в холдинг компании "Интекс" Артура Максидова. Их защита просила смягчить меру пресечения.

Как информировал "Кавказский узел", владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов и его брат, бывший сенатор Магомед Магомедов, с 31 марта 2018 года находятся в СИЗО по обвинению в мошенничестве и организации преступного сообщества. После того как в сентябре 2018 года следствие приобщило к делу новый эпизод, Магомедовы стали подозреваться в причинении бюджету ущерба на 2,8 миллиарда рублей. Сами они вину не признают. 20 августа Магомедовым, по данным источников, предъявлено новое обвинение с двумя новыми эпизодами мошенничества, сумма ущерба по делу увеличена до 11 миллиардов рублей. Вместе с ними по этому же делу арестован бывший директор входящей в "Сумму" компании "Интекс" Артур Максидов.

Суд 25 сентября удовлетворил ходатайство следствия о продлении братьям Магомедовым и Артуру Максидову срока ареста до 30 декабря, пишет со ссылкой на сотрудника Мосгорсуда "Интерфакс".

Многочисленные родственники и друзья арестованных пришли на заседание их поддержать, но небольшой зал суда не вместил всех желающих. Один из адвокатов в начале слушания попросил выпустить обвиняемых из "аквариума", но судья ходатайство отклонил. Защита и обвиняемые просили изменить им меру пресечения на домашний арест, а один из адвокатов Магомеда Магомедова предложил внести из своих личных средств залог за бизнесмена в размере 10 миллионов рублей.

Однако представитель следствия настаивал на продлении срока содержания в СИЗО. В обосновании своего ходатайства он в числе прочих доводов сообщил, что в 1993 году братья Магомедовы привлекались к уголовной ответственности за незаконное лишение свободы способом, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, сопровождающимся нанесением физических страданий (ч. 2 ст. 126 УК РСФСР), и за вымогательство (ч. 2 ст. 148 УК РСФСР). Подробностей привлечения бизнесменов к уголовной ответственности в 90-е следствие не озвучило, пишет "Коммерсант".

Расследование дела завершено, обвиняемые и их защитники знакомятся с собранными следствием порядка 1000 томами материалов. По оценке защиты, на ознакомление с ними потребуется около года, отмечает ТАСС.

В 2018 году Зиявудин Магомедов занял 81-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние оценивалось в 1,2 миллиарда долларов. При этом в 2017 году Магомедов занимал 63-ю строчку этого рейтинга. Братья Магомедовы за год потеряли почти все свои активы, констатировал 28 августа журнал Forbes. 

Напомним, что 5 августа адвокат Алексея Френкеля, осужденного по делу об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, заявил, что его подзащитный планирует дать показания против Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Магомедовы никакого отношения к убийству Козлова не имеют, прокомментировал ранее их защитник.

Зиявудин Магомедов является владельцем и председателем совета директоров группы компаний "Сумма" (компания переименована в августе 2011 года из группы "Сумма Капитал"), говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом". Магомед Магомедов смог юридически закрепить статус совладельца "Суммы" в начале 2014 года, по выходу из Совета Федерации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 декабря 2019, 04:43

  • Метод публичного унижения остается средством борьбы чиновников с инакомыслием в Чечне

    Власти Чечни применяют практику публичных унижений, опираясь как на советский опыт товарищеских судов и публичного порицания, так и на давние традиции народа. Однако систематические попытки демонстративно унизить людей со временем начинают давать обратный эффект - такая практика становится малоэффективной и контрпродуктивной, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

07 декабря 2019, 03:44

  • Жители Нальчика раскритиковали власти за проблемы с освещением улиц

    Улицы в нальчикских микрорайонах "Вольный аул" и "Александровка" плохо освещаются, пожаловались местные жители. Подрядчик мэрии объяснил проблемы с освещением в пригородных районах недостатком средств в городском бюджете. До половины ДТП в ночное время происходит из-за плохого освещения улиц, отметил глава «Федерации автовладельцев России» Сергей Канаев.

07 декабря 2019, 02:44

  • Суд оставил под арестом сочинских Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить жалобы защиты на продление ареста Свидетелей Иеговы* Николая Кузичкина и Вячеслава Попова. Следователь по ходатайству защиты потребовал провести в СИЗО медицинское обследование Николая Кузичкина, рассказал адвокат.

07 декабря 2019, 01:45

07 декабря 2019, 00:46

  • Родных астраханского капитана возмутил приговор суда

    При вынесении приговора капитану корабля Наилю Муханову суд в Астрахани не учел показания свидетелей и доводы защиты в его пользу, заявили родственники осужденного. Жена Муханова планирует обжаловать приговор и обратиться в Европейский суд по правам человека.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей