Магомед Магомедов. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

30 января 2019, 18:18

Следователь сообщил о 16 обвиняемых по делу братьев Магомедовых

Сегодня Тверской суд Москвы рассматривает ходатайство следствия оставить под стражей дагестанских предпринимателей Зиявудина и Магомеда Магомедовых до 30 марта. Следователь заявил, что шестеро скрывающихся обвиняемых по делу Магомедовых могут представлять опасность для свидетелей. Адвокаты Магомедовых безуспешно просили суд допросить 21 свидетеля.

Как писал "Кавказский узел", совладельцы группы компаний "Сумма" Зиявудин Магомедов и его брат, бывший сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов, с 31 марта 2018 года находятся под стражей в Москве. 1 ноября 2018 года Тверской суд Москвы продлил их арест до 5 февраля 2019 года.

По данным следствия, размер бюджетных средств, в хищении которых обвиняются совладельцы группы компаний "Сумма", достиг 2,8 миллиарда рублей. В деле Магомедовых порядка восьми эпизодов, один из них на сумму около 750 миллионов рублей касается строительства стадиона в Калининграде. Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде в отношении исполняющего обязанности директора ГКУ Калининградской области "Региональное управление заказчика капитального строительства" Амира Кушхова и ведущего инженера по надзору за строительством Сергея Трибунского поступило в суд, сообщила 24 января Генпрокуратура. При этом Магомедовы свою вину не признают.

На сегодняшнем заседании Тверского суда Москвы следователь заявил о необходимости продления братьям Магомедовым срока ареста в связи с наличием у них имущества за границей и скрывшихся соучастников, которые имеют паспорта Сирийской Арабской Республики и могут представлять опасность для свидетелей.

Следователь отметил, что по делу Магомедовых о хищениях и создании организованного преступного сообщества обвиняются 16 человек, шестеро из которых скрываются за границей и находятся в международном розыске.

"В настоящее время следствием установлены 16 соучастников преступлений в рамках объединенных в одно производство 13 уголовных дел. Шестеро обвиняемых скрываются от следствия за рубежом и объявлены в международный розыск", - заявил следователь.

По его словам, обвинения в рамках дела делятся на две группы: в хищениях при строительстве, в том числе стадионов для чемпионата мира по футболу, а также в силовых акциях, включающих нападения и рейдерские захваты. "В материалах дела есть показания одного из родственников Магомедовых, который выполнял функции охранника и был избит за невыполнение приказов по рейдерскому захвату Махачкалинского порта", - рассказал следователь, слова которого приводит ТАСС.

Суд наложил обеспечительный арест на изъятые в ходе обысков у Магомедовых деньги, машины, квартиры и долю в уставных капиталах юридических лиц, также арестовано имущество и счета группы "Сумма" по делу Магомедовых. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" политологов, часть жителей Дагестана не рады уголовному преследованию братьев Магомедовых и относятся к ним с сочувствием, говорится в материале "Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и гонения за нравственность", опубликованном на Кавказском узле".

Также следователь, обосновывая ходатайство о продлении обвиняемым меры пресечения, заявил, что братья Магомедовы постоянно взаимодействовали, но через офшорные компании и помощников. На судебных заседаниях адвокаты Магомеда Магомедова настаивали на том, что их подзащитный не был причастен к деятельности компаний, входящих в группу "Сумма", а сами братья неоднократно заявляли в суде, что на протяжении нескольких лет не разговаривали друг с другом и не имели совместных дел, а общение возобновили лишь после ареста, передает РИА "Новости".

"В распоряжении следствия есть документы, подтверждающие совместное ведение бизнеса двумя братьями через офшорные компании… Магомед Гаджиевич Магомедов скрывал, что имеет причастность к офшорным компаниям", - заявил следователь.

По его словам, помощники Магомеда Магомедова также неоднократно взаимодействовали с руководством компаний, входящих в группу "Сумма", кроме того, в интересах Магомедовых в США до сих пор продолжается переоформление связанных с ними офшорных компаний, отмечает агентство.

Адвокаты Магомедовых просили суд допросить 21 свидетеля. "Нами неоднократно заявлялось, что братья не общались более шести лет, более 70 свидетелей это подтвердили, в связи с чем доводы следствия о том, что они совместно создали преступное сообщество, опровергаются. Я прошу суд допросить 21 свидетеля", - заявила адвокат Екатерина Гартман.

Однако следователь и прокурор возражали против допроса, и судья отклонила это ходатайство, передает Агентство городских новостей "Москва".

Зиявудин Магомедов, выступая по ходатайству следствия, назвал эпизод с избиением, о котором говорил следователь, "оксюмороном в деле". По его словам, "этот человек был выгнан из сотрудников нашей службы безопасности". В то же время, как заявил  Зиявудин Магомедов, якобы избитый человек был нанят некими лицами, "чтобы захватить Махачкалинский порт".

Также эпизод с избиением во время суда прокомментировал адвокат Александр Гофштейн, представляющий интересы Зиявудина Магомедова. Он счел упоминание этого эпизода некорректным, так как обвинение по нему не  предъявлено, пишет "Коммерсант".

Во время судебного заседания следователь заявил, что срок расследования дела Магомедовых продлен до 5 мая 2019 года, передает "Интерфакс".

Биографии Зиявудина Магомедова и Магомеда Магомедова "Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 03:01

06 декабря 2019, 02:08

06 декабря 2019, 01:09

06 декабря 2019, 00:46

  • Супруга Гюльалыева сообщила об ухудшении его состояния

    У азербайджанского правозащитника Огтая Гюльалыева, находящегося на лечении в Турции, возникло новое осложнение - проблемы с печенью, но вопрос о дальнейшем финансировании лечения остается открытым, сообщила его супруга. Комитет против репрессий и пыток обратился за помощью к ЕС, Госдепу США и международным правозащитным организациям.

06 декабря 2019, 00:33

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей