Анатолий Быстров возле мэрии Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 сентября 2019, 06:07

Многодетная семья сочинцев попросила предоставить им жилье

Многодетная семья сочинцев Быстровых обратилась к новому мэру Сочи с просьбой предоставить им освободившуюся квартиру в социальном доме. Они просят принять их совершеннолетних детей Елисея и Галину на муниципальные должности с предоставлением жилья.

Как писал "Кавказский узел", многодетная сочинская семья Гаяне и Анатолия Быстровых, в которой воспитываются девять разнополых и разновозрастных детей, обратилась с просьбой решить их жилищную проблему к уполномоченному по правам человека Краснодарского края Сергею Мышаку. Семья много лет ютится в одной небольшой квартире жилой площадью 60 квадратных метров.

Сообщение о том, что мэр города Сочи не выполнил обещание предоставить земельный участок многодетной семье и улучшить жилищные условия, пришло от Гаяне Быстровой на смс-сервер "Кавказского узла" 7 сентября: "В марте 2018 года Вами была опубликована статья о нашей семье после того, как мэр Сочи Анатолий Пахомов на 8 марта вручил нашей семье президентские ордена "Родительская Слава". Одновременно с этим мэр публично пообещал всем нам, что администрация города Сочи предоставит еще земельный участок по федеральной программе и поможет в возведении собственного дома. Однако свое обещание мэр не выполнил, хотя об этом много писалось в интернете на различных официальных сайтах и показывалось в СМИ".

Взрослые члены семьи Быстровых рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что пытаются встать на очередь для многодетных 19 лет, но им в этом отказывали, ссылаясь на то, что отец семейства Анатолий стоит в очереди для ветеранов боевых действий. Однако его очередь так и не продвинулась, заявили они.

Их семье полагается около 200 квадратных метров из расчета 18 квадратных метров на человека, рассказала Гаяне Быстрова.

Согласно решению ГСС № 51 от 24 июня 2010 года "Об установлении учетной нормы и нормы предоставления общей площади жилого помещения по договорам социального найма в муниципальном жилищном фонде города Сочи", норма предоставления общей площади жилого помещения в Сочи установлена в 18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек, и 33 квадратных метра - на одного человека.

"Многодетными мы стали в 2000 году. В мэрии нам сказали, что нет необходимости ставить нас на учет, как многодетных, так как муж стоит на учете как ветеран боевых действий. Старшая наша дочь Кристина в 2018 году получила служебное жилье в соседнем подъезде и прописана там одна по постановлению и договору служебного найма, так как трудится на муниципальной службе. Остальные десять человек так и остались проживать по договору найма специализированного жилого помещения системы социального обслуживания населения. У нас жилая площадь всего 60,6 квадратного метра на 10 человек".

Квартира у семьи Быстровых трехкомнатная, пятеро мальчишек спят в одной из них. Старшему Елисею скоро исполнится 20 лет, малышу еще четыре года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава семейства Анатолий Быстров.

"Я работаю в аэропорту сантехником. Супруга в ОАО РЖД инспектором по входному контролю. Приходим домой усталые. Работаем сутками, чтобы прокормить семью. Но дома взрослые дети хотят посмотреть ТВ, а маленькие спать или играть, и получается что условия просто неблагоприятные для всех. Мы узнали, что освободилась квартира № 40 в нашем подъезде, так как ее чиновники решили предоставить семье Мартыновых из Кирова, но те отказались работать на муниципалитет ради жилья. Но нашу семью вполне устроит работа на муниципалитет. Мы и наши двое детей написали сегодня заявление новому главе города, в котором обратились с просьбой передать эту квартиру одному из членов нашей семьи", - рассказал глава многодетного семейства.

С 5 сентября супруги Андрей и Наталья Мартыновы, отказавшиеся жить в предоставленной мэрией социальной квартире, находятся в пансионате "Известия". 20 сентября истек срок их размещения в пансионате, но переехать в отремонтированное за счет мэрии муниципальное жилье Мартыновы отказываются, требуя себе земельный участок у моря в собственность. Мэрия Сочи и опрошенные "Кавказским узлом" юристы назвали необоснованными требования супругов об участке у моря в собственность. Семья Мартыновых также отказалась работать на муниципалитет ради жилья в Сочи.

Члены семейства Быстровых показали корреспонденту "Кавказского узла" свои три заявления новому мэру, поданные от  родителей и от двух совершеннолетних членов семьи.

9 сентября сроки полномочий мэра Сочи Анатолия Пахомова истекли, он сообщил, что не будет переизбираться на третий срок. Выборы нового мэра Сочи были непрямыми, его избирали депутаты горсобрания тайным голосованием. 10 сентября мэром был избран замгубернатора Кубани Алексей Копайгородский.

В этих заявлениях они описали свою ситуацию с жильем. В их квартире площадью 60,6 квадратного метра  зарегистрированы 10 человек: родители, двое совершеннолетних и  шестеро несовершеннолетних детей.  В одной спальне размещаются девочки, в другой спальне - родители, а в зале - сыновья. Спят все ребята на одном большом диване в зале и там же все делают уроки и играют. В связи с этим часто нарушается режим бодрствования и сна у детей, поэтому их семья очень нуждается в дополнительной жилой площади.

Они просят принять их совершеннолетних детей Елисея и Галину на муниципальные должности с предоставлением им служебных квартир, одну из них - ту, от которой отказались супруги Мартыновы, либо решить их  жилищный вопрос другим способом, написали в своем обращении многодетные родители Быстровы.

"Мне стало известно, что в нашем доме имеется отремонтированная свободная однокомнатная квартира №41, от которой отказываются Мартыновы, не желая работать на муниципальной работе, требуя землю или коттедж у моря в собственность. Так как мои родители имеют на своем иждивении шестерых несовершеннолетних детей, и наша семья является малоимущей, я готов совмещать учебу в колледже с муниципальной работой, чтобы иметь возможность отдельного (самостоятельного) проживания. Прошу принять меня на подходящую мне муниципальную должность с предоставлением служебной квартиры №41, от которой отказались супруги Мартыновы", - указал в своем обращении мэру 19-летний Елисей Быстров.

Его сестра Галина Быстрова направила аналогичное обращение, в котором указала на особенности своего быта из-за дефицита жилплощади.

"Надо сделать уроки, отдохнуть, собраться, но невозможно, когда в доме целый детский сад. Я готова трудиться в муниципалитете ради жилья. И мне непонятно, почему привилегия в работе и в жилье в Сочи отдается не коренным сочинцам, а приезжим", - удивляется Галина Быстрова.

Многодетная мать Гаяне Быстрова показала целую кипу отписок от чиновников с отказами поставить на очередь и предоставить жилье или участок их многодетной семье. Так, последнее письмо многодетная мать получила 6 июня 2019 года за подписью и.о. начальника департамента имущественных отношений администрации Сочи Е. Кораблева. Последний указал, что в "данном доме ...свободная квартира значится за служебными помещениями", на которые у семьи "нет правовых оснований".

В частности, ответе сказано, что право на предоставление жилых помещений в специализированном жилищном фонде системы социального обслуживания населения имеют одинокие и одиноко проживающие граждане пожилого возраста и инвалиды, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства. Чиновники отказали семье Быстровых, сославшись на то, что свободная квартира в соцдоме не может быть предоставлена семье, так как квартиры в этом доме не распределяются между многодетными.

23 сентября взрослые члены семьи Быстровых обратились к новому мэру Сочи с заявлением о предоставлении им освободившейся квартиры в социальном доме №17 по улице Мацестинская. В приемной городского управления по работе с обращениями граждан корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что зарегистрировали обращения на имя мэра от Гаяне, Анатолия, Галины и Елисея Быстровых. Специалист управления сообщила, что заявление будет передано адресату, и на него ответят заявителям в течение месяца, согласно законодательству.

Адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко, независимый от данного дела, напомнил историю многодетной семьи Иванковых, которым суд обязал мэрию выдать благоустроенное жилье по социальным нормам не менее 18 квадратных метров на человека.

Чиновники в Сочи отказались выделить отдельную квартиру семье Иванковых с тремя детьми, один из которых инвалид. Прокуратура подала иск в суд в защиту интересов семьи. Первоначально суд согласился иском, но Верховный суд России отменил это решение. После решения Верховного суда районный суд изменил позицию, заняв сторону мэрии. Апелляционная инстанция оставила решение в силе. После обращения Иванковых на юридический онлайн-сервис "Кавказским узлом" семье был предоставлен адвокат. 30 мая 2018 года кассационный суд отменил решение, позволявшее мэрии Сочи обеспечить только ребенка-инвалида жильем отдельно от его семьи. Дело вернулось на третий круг.  20 августа 2018 года суд Центрального района Сочи решил, что площадь нового жилья должна быть не менее 100 квадратных метров.

"Данная ситуация с Быстровыми аналогичная. В Сочи не так много семей, в которых воспитывается девять детей. Тем более, семья стоит на очереди нуждающихся, как пишут сами чиновники, с 1996 года, то есть 23 года! Такой срок назвать разумным никак нельзя. Неизвестно, куда деваются муниципальные квартиры при таком масштабном и грандиозном строительстве в Сочи коммерческого жилья, часть которого в виде инвестиций отходит в муниципальный фонд города на социальные нужды для распределения между малоимущими и нуждающимися людьми. Вопрос: почему очередь Быстровых за 23 года так и не подошла, нужно переадресовать прокурорам с требованием провести инвентаризацию социальной очереди, а также выяснить вопрос, почему социальный фонд переводился постановлениями главы в служебный и раздавался не очередникам, а приезжим, которые, не прожив в Сочи и пяти лет, вне очереди получают служебные квартиры, затем идут в суд и переводят их опять в социальные, приватизируют и затем распоряжаются по своему усмотрению", - сказал Михаил Охрименко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 декабря 2019, 22:07

07 декабря 2019, 21:04

07 декабря 2019, 20:05

07 декабря 2019, 19:08

07 декабря 2019, 18:06

  • Власти Ставрополья начали поиск новой площадки для химзавода

    После отказа от строительства завода по производству нитроцеллюлозы в Лермонтове власти Ставропольского края начали поиск новой площадки для предприятия, сообщил глава региона. Озвученное ранее предложение о строительстве химзавода в Невинномысске вызвало споры жителей этого города.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей