На избирательном участке в Волгограде. 8 сентября 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

16 сентября 2019, 19:04

Волгоградский активист обжаловал итоги выборов в областную думу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава волгоградского регионального движения "За новый социализм" Борис Пылин обратился сегодня в Дзержинский районный суд Волгограда с требованием отменить результаты выборов депутатов по одному из округов. Активист заявил о завышении явки на девяти избирательных участках.

Как писал "Кавказский узел", в день голосования наблюдатели штаба Навального и представители КПРФ заявили о нарушениях на участках в Волгоградской области, однако избирком рапортовал о легитимности выборов. Кандидат на пост сельского главы в Волгоградской области не смогла добиться отмены итогов голосования на четырех участках. О махинациях, не позволивших ему победить, заявил и кандидат в областные депутаты Михаил Таранцов. Таблицы с итогами голосования в Волгограде свидетельствуют о подтасовках, считает наблюдатель Борис Пылин. Облизбирком счел, что существенных нарушений на выборах не было.

8 сентября в Волгоградской области проходили выборы губернатора, депутатов областной думы, урюпинской и фроловской гордум, а также глав и депутатов сельских поселений, сообщается в справке "Кавказского узла" "Выборы-2019: главное о дне голосования на юге России".

Член с правом совещательного голоса УИК 718 Краснооктябрьской ТИК Борис Пылин сегодня подал в суд Дзержинского района Волгограда заявление об отмене результатов выборов депутатов по Дзержинскому округу №14. Суд заявление принял, сообщил Борис Пылин корреспонденту "Кавказского узла".

"Вероятные фальсификации поражают своими масштабами. Только на трех участках из 12 приписок не было. На девяти других приписано 9-10 тысяч  голосов - больше, чем реально пришло избирателей. Если облизбирком  в суде докажет обратное,  мне придется отвечать по закону. Поскольку видеонаблюдение умышленно было отключено, я предложил суду затребовать записи видеокамер на входе в школы. Если ответчик насчитает, что в лицей №9, например, с 08.00 утра до 20.00 вечера зашло и вышло 4976 человек, как в протоколах, то я готов понести наказание за обвинения в преступлениях честных организаторов выборов. Если суд проявит принципиальность, истребует видеозаписи и определит фальсификации, то результаты выборов будут отменены, и организаторы преступлений, возможно, будут наказаны", - сказал наблюдатель.

По словам Пылина, трансляция непосредственно с участков была отключена, однако все избирательные участки были оборудованы наружным видеонаблюдением, и избирательная комиссия имеет техническую возможность подсчитать число избирателей, зашедших в здание в течение 12 часов, пока проводилось голосование.

"По данным на официальном сайте избирательной комиссии Волгоградской области, явка избирателей на соседних участках отличается в три раза (от 18,5% до 63,8%) и вдвое превысила явку на этих же участках при выборах в 2018 году. Считаю, что фальсификация выборов была проведена организованной группой неустановленных лиц. Трансляция с видеокамер на всех участках города Волгограда не велась, хотя имеется Постановление ИКВО от 9 августа 2019 года "О применении средств видеонаблюдения", - указывает Пылин в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Применять средства видеонаблюдения на выборах губернатора Волгоградской области и депутатов волгоградской областной думы 8 сентября 2019 года в помещениях для голосования избирательных участков, расположенных на территории городского округа "Город-герой Волгоград" [...] и в помещениях, в которых территориальные избирательные комиссии Волгоградской области будут осуществлять прием протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования", - говорится в постановлении, опубликованном 9 августа 2019 года на сайте избиркома Волгоградской области.

Ответчиком по иску Пылина выступает избирком Волгоградской области. Избирком должен подтвердить достоверность результатов голосования и "невероятно высокую" активность избирателей, представив суду записи с камер, которые установлены на входе в лицеи и школы, где были оборудованы избирательные участки, заявляет он.

Борис Пылин просит суд признать результаты голосования 8 сентября недействительными и отменить итоги выборов депутатов волгоградской областной думы по Дзержинскому одномандатному округу №14 города Волгограда, "так как увеличение численности проголосовавших, предположительно, на 9-10 тысяч от реально пришедших не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей". Он также требует установить и наказать виновных в фальсификации выборов.

Председатель облизбиркома Виктор Черячукин в день голосования 8 сентября объявил, что видеонаблюдение применялось на региональных выборах в Волгоградской области впервые. Он разъяснил, что организация выборов финансировалась из средств областного бюджета, поэтому было выбрано более дешевое решение, без интернет-трансляции.

"Трансляция в интернете в ходе видеонаблюдения повышает стоимость данной услуги. Основной задачей видеонаблюдения является запись того, что происходило на избирательных участках для того, чтобы при необходимости при рассмотрении жалобы или при обращении в суд любое избирательное действие в течение дня голосования или подсчета голосов можно было оценить избирательной комиссии, суду или правоохранительным органам. Данная функция полностью реализована в ходе видеонаблюдения. Его осуществляет Ростелеком – федеральная компания, которая занималась видеонаблюдением, в том числе на выборах президента. Она обеспечивает качественную видеозапись со звуком в хорошем разрешении и хранение, а при необходимости - доступ к данным видеоматериалам", - заявил Черячукин.

Новости о выборах, прошедших в этом году в южных регионах России, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы-2019: юг России".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей