КПП "Нижний Зарамаг" в Южной Осетии. Фото  МИА "Южная Осетия Сегодня"

16 сентября 2019, 08:52

Жители Южной Осетии выступили против новых правил вывоза машин в Россию

Владельцы автомобилей с южноосетинскими номерами провели митинг на контрольно-пропускном пункте "Нижний Зарамаг". Они рассказали, что из-за новых правил вывоза машин им приходится выезжать в Россию на такси.

Митинг владельцев автомобилей на контрольно-пропускном пункте прошел 15 сентября.

Протестующие заявили, что они недовольны новыми правилами пересечения границы с Россией на автомобиле, передает 15 сентября телекомпания "Осетия-Ирыстон". Водители рассказали, что из-за нововведений многим автовладельцам приходится оставлять свои машины на территории Южной Осетии ехать во Владикавказ на такси.

"Новые правила ограничивают нас в передвижении, мы вынуждены отказываться от своих машин", - сказал митингующий водитель журналистам.

Согласно внутреннему распоряжению Таможенной службы России, лица с двойным гражданством для оформления вывоза автомашин в Россию должны вносить залог, равный растаможке, сообщило агентство "РЕС". Иностранец, не гражданин страны, которая входит в состав таможенного союза, может оформлять временный воз беспошлинно сроком до одного года. Гражданин страны должен внести обеспечение уплаты такой пошлины – депозит. О том, когда были введены новые правила вывоза автомобилей, не сообщается.

По словам митингующих, проблемы в основном возникают у тех, кто ездит в Россию на заработки. "Если машина больше времени находится на территории России, чем Южной Осетии, то ввоз не делают. То есть, если ты гражданин Южной Осетии, а работаешь в России, следовательно пять дней в России, на выходных — дома, то тебе ввоз не дадут", - приводит слова жителя Южной Осетии Eadaily.

В пресс-службе североосетинской таможни отрицают проблемы с вывозом автомобилей на границе. "Беспричинные отказы на контрольно-пропускном пункте  – миф... Для временного ввоза автомобилей растаможка не обязательна. Поэтому мы предлагаем внести обеспечение уплаты государственной пошлины на счет", - приводит сообщение пресс-службы североосетинской таможни издание. Сотрудники таможни утверждают, что если гражданин действительно оформляет временный ввоз, и в установленные сроки вывозит транспортное средство из России, то деньги ему вернут. "Это просто страховка в виде залога", - отмечает пресс-служба.

"Кавказский узел" также писал, что в в январе 2016 года таможенный комитет Южной Осетии пообещал помочь предпринимателям, испытывающим проблемы с поставками товаров из России, в оформлении необходимых документов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 ноября 2020, 09:32

29 ноября 2020, 08:33

29 ноября 2020, 07:35

29 ноября 2020, 06:39

29 ноября 2020, 05:41

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей