КПП "Нижний Зарамаг" в Южной Осетии. Фото  МИА "Южная Осетия Сегодня"

16 сентября 2019, 08:52

Жители Южной Осетии выступили против новых правил вывоза машин в Россию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Владельцы автомобилей с южноосетинскими номерами провели митинг на контрольно-пропускном пункте "Нижний Зарамаг". Они рассказали, что из-за новых правил вывоза машин им приходится выезжать в Россию на такси.

Митинг владельцев автомобилей на контрольно-пропускном пункте прошел 15 сентября.

Протестующие заявили, что они недовольны новыми правилами пересечения границы с Россией на автомобиле, передает 15 сентября телекомпания "Осетия-Ирыстон". Водители рассказали, что из-за нововведений многим автовладельцам приходится оставлять свои машины на территории Южной Осетии ехать во Владикавказ на такси.

"Новые правила ограничивают нас в передвижении, мы вынуждены отказываться от своих машин", - сказал митингующий водитель журналистам.

Согласно внутреннему распоряжению Таможенной службы России, лица с двойным гражданством для оформления вывоза автомашин в Россию должны вносить залог, равный растаможке, сообщило агентство "РЕС". Иностранец, не гражданин страны, которая входит в состав таможенного союза, может оформлять временный воз беспошлинно сроком до одного года. Гражданин страны должен внести обеспечение уплаты такой пошлины – депозит. О том, когда были введены новые правила вывоза автомобилей, не сообщается.

По словам митингующих, проблемы в основном возникают у тех, кто ездит в Россию на заработки. "Если машина больше времени находится на территории России, чем Южной Осетии, то ввоз не делают. То есть, если ты гражданин Южной Осетии, а работаешь в России, следовательно пять дней в России, на выходных — дома, то тебе ввоз не дадут", - приводит слова жителя Южной Осетии Eadaily.

В пресс-службе североосетинской таможни отрицают проблемы с вывозом автомобилей на границе. "Беспричинные отказы на контрольно-пропускном пункте  – миф... Для временного ввоза автомобилей растаможка не обязательна. Поэтому мы предлагаем внести обеспечение уплаты государственной пошлины на счет", - приводит сообщение пресс-службы североосетинской таможни издание. Сотрудники таможни утверждают, что если гражданин действительно оформляет временный ввоз, и в установленные сроки вывозит транспортное средство из России, то деньги ему вернут. "Это просто страховка в виде залога", - отмечает пресс-служба.

"Кавказский узел" также писал, что в в январе 2016 года таможенный комитет Южной Осетии пообещал помочь предпринимателям, испытывающим проблемы с поставками товаров из России, в оформлении необходимых документов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

20 мая 2022, 23:35

20 мая 2022, 23:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей