Граница Абхазии и Грузии. Фото: Sputnik. Сергей Пятаков

11 августа 2017, 15:53

Грузия осудила работы на границе с Абхазией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Установка проволочных ограждений на административной границе с Абхазией препятствуют мирному процессу и способствует изоляции населения, заявил сегодня МИД Грузии, призвав Россию "прекратить агрессивные шаги, направленные против Грузии".

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года опубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В период с 9 по 11 августа ограждения были установлены на территории сел Хурча и Шамгона Зугдидского муниципалитета, заявило грузинское внешнеполитическое ведомство.

"В апреле текущего года на указанном периметре провели подготовительные работы и установили деревянные столбы, о чем оперативно были проинформированы страны-партнеры Грузии и международные организации. 9-11 августа сегмент вышеупомянутой секции протяженностью 800-900 метров был обнесен колючей проволокой", - цитирует сегодня заявление МИД Грузии "Новости-Грузия".

Ведомство осудило установку ограждения и сочло, что данные действия "препятствуют мирному процессу и являются частью целенаправленной политики по изоляции проживающего в Абхазии населения".

"МИД призывает Российскую Федерацию прекратить агрессивные шаги, направленные против Грузии, уважать принципы международного права и данные обязательства, осуществить деоккупацию грузинских территорий и предпринять шаги с целью мирного урегулирования конфликтов, а также уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии", - говорится в заявлении.

Официальный Тбилиси также призвал международное сообщество дать оценку последним событиям у административной границы.

"Установка ограждений вредит безопасности"

Установка проволочных заграждений на участке Хурча – Набакеви прямо пропорционально вредит безопасности, заявила Служба государственной безопасности Грузии.

"Подтверждаем факт установки проволочных заграждений на участке Хурча – Набакеви. Это является продолжением незаконного процесса т.н. бордеризации, которая не только ограничивает фундаментальные права местного населения, но и прямо пропорционально вредит обстановке безопасности на месте. Данный вопрос будет поднят на намеченной на 19 сентября в Гали встрече группы Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них", - цитирует заявление СГБ "ИнтерпрессНьюс".

Речь идет примерно о 2 гектарах земли, которую местные жители обрабатывали годами, со ссылкой на поверенного села Хурча Бадри Хунджгуруа сообщает "Грузия-online".

Комментариев от представителей внешнеполитических ведомств Абхазии и России, а также пограничной службы Абхазии по поводу заявлений грузинских ведомств пока не поступало.

Напомним, что встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) проходят в приграничном грузинском населенном пункте Эргнети при участии представителей Южной Осетии, Грузии, России, а также представительств Миссии наблюдателей ЕС и ОБСЕ. В ходе встречи 31 августа 2016 года Грузия отказалась обсуждать проблему демаркации границы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 19:56

  • Юристы сочли ничтожными шансы судьи Хахалевой вывести деньги из России

    Уголовное преследование покинувшей страну бывшей судьи из Краснодара Елены Хахалевой значительно снизило ее шансы воспользоваться оставленными в России имуществом и деньгами, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Маловероятно, что Хахалева будет приговорена к максимальному наказанию по статье о мошенничестве, сообщили они.

19 мая 2022, 19:00

19 мая 2022, 18:10

  • "Мемориал"* досрочно исключен из реестра юрлиц

    Правозащитный центр "Мемориал"* оказался исключенным из госреестра юридических лиц до окончания ликвидации, и это создало сложности с погашением долгов организации, заявили правозащитники.

19 мая 2022, 17:42

19 мая 2022, 17:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей