Онлайн-демонстрация в поддержку Гаджиева. Скриншот страницы демонстрации в Instagram https://www.instagram.com/explore/tags/демонстрациязасвободуабдулмумина/

21 августа 2019, 22:56

Верховный суд Дагестана признал законным отказы Минюста по митингам в поддержку Гаджиева

Верховным судом Дагестана 20 августа были рассмотрены пять апелляционных жалоб от инициативной группы в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Активисты безуспешно пытались обжаловать отказы Минюста республики на проведение митингов.

Как писал "Кавказский узел", Минюст Дагестана отклонил 39 уведомлений об акциях в поддержку Гаджиева. 9 августа один из представителей инициативной группы юрист Арсен Магомедов рассказал, что было подано еще 24 уведомления о проведении публичных мероприятий в различное время с 19 по 24 августа.

Редактор отдела религии "Черновика" Абдулмумин Гаджиев 18 июня был арестован по делу о финансировании терроризма. Гаджиев пострадал из-за своих статей на исламскую тематику, считает Магди Камалов. Дело Гаджиева основано на показаниях единственного подозреваемого, который прямо не обвиняет журналиста в преступлении, сообщил адвокат.

Инициативная группа обратилась в Верховный суд с жалобами на решение Советского районного суда Махачкалы, который признал отказы Минюста республики на проведение митинга законными, пишет 20 августа "Черновик".

Представитель истцов активист Марат Исмаилов требовал приобщить к материалам дела видеозаписи, на которых были зафиксированы пустые площадки, которые Минюст, при подачи активистами заявок, обозначил как занятые.

"Суд отказал, потому что эти видео и фото не рассматривались в суде первой инстанции… Кроме того, юрист минюста заявил, что истцы и СМИ вводят суд и общественность в заблуждение, утверждая, что на заявленных площадках не было ярмарок, спортивных соревнований и форумов. Они были, потому что у них есть бумажка из администрации Махачкалы", – прокомментировал 20 августа Исмаилов логику суда на своей странице в Facebook.

Он уточнил, что парк Ленинского комсомола был якобы отведен под спортивный марафон, а площадь перед Кумыкским театром - под форум ремесленников. Но по факту этих мероприятий проведено не было, о чем свидетельствуют видеозаписи. Судебная коллегия в лице судей Гончарова, Омарова и Джарулаева отказала в приобщении всех видеозаписей, заявив, что сейчас "не рассматриваются доказательства", пишет издание.

В свою очередь представитель Минюста Дагестана заявил, что ведомство получило уведомление от администрации Махачкалы о проведении в парке спортивного марафона. "Наш отказ аргументирован именно ответом администрации города", — приводит издание слова чиновника.

Что касается площади перед Кумыкским театром, то представитель Минюста заявил, что согласно информации от Минкультуры Дагестана, 18 августа там должен был состояться форум ремесленников.

Площадь имени Ленина чиновник назвал несогласованной для проведения митингов из-за соседства с государственными учреждениями.

Марат Исмаилов напомнил, что в соответствии с российским законодательством, при отказе Минюст должен был предложить альтернативные площадки для проведения митингов, но вместо этого активистам рекомендовали подать заявки во второй половине сентября.

Напомним, что отказами согласовать митинги в поддержку арестованного Абдулмумина Гаджиева Минюст Дагестана ретранслировал позицию властей и силовиков, сочли активисты и друзья журналиста.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2019, 18:54

19 сентября 2019, 17:49

19 сентября 2019, 17:26

19 сентября 2019, 17:12

19 сентября 2019, 15:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей