20 августа 2019, 00:43

Сын депутата от правящей партии Азербайджана арестован после нападения на силовиков

Шестеро человек, в том числе сын депутата парламента страны от партии "Ени Азербайджан" Игбала Мамедова, арестованы по обвинению в нападении на азербайджанских налоговиков и полицейских. Депутат выразил уверенность, что все виновные понесут наказание, а оппозиционеры усомнились в этом.

Инцидент произошел в центре отдыха и туризма Relax в Лерикском районе на юге Азербайджана.16 августа там планировалась налоговая проверка, которая была обусловлена резким сокращением налоговых поступлений со стороны данного учреждения, говорится в распространенном 19 августа совместном заявлении министерства налогов, МВД и Генпрокуратуры Азербайджана, на которое ссылается "Кавказский узел". 

По данным правоохранителей, в 2018 году этот туристический центр выплатил налогов на 10 726 манатов (6,4 тысячи долларов США). С начала текущего года налоговые поступления составили всего 972 маната (около 600 долларов США). 

Расположенные на территории центра объекты были зарегистрированы на разных лиц, а ряд объектов и вовсе действовал без соответствующего налогового учета. Руководство центра отдыха игнорировало неоднократные предупреждения о необходимости соблюдения требований налогового законодательства и устранения имеющихся недостатков, указано в совместном заявлении налогового и силовых ведомств. 

В целях определения реального налогового потенциала центра отдыха было принято решение о проведении выездной налоговой проверки. Прибывшие сотрудники Минналогов столкнулись противодействием, несмотря на наличие у них разрешительной документации, и не были допущены на территорию центра отдыха.

Вмешательство прибывших на место сотрудников управления полиции и администрации района также не дало результатов.

"Люди, представившиеся должностными лицами центра отдыха, атаковали сотрудников министерства налогов и полиции, нанесли им различные телесные повреждения. Помимо этого, в служебные автомобили министерства были брошены камни", - говорится в пресс-релизе.

В рамках расследования задержаны руководящие сотрудники центра отдыха: Орхан Нариманлы, Пярвиз Аскеров, Фамиль Иманов, Рагим Шахвердиев и Амиль Аббасов, а также Миргамид Нариманлы - сын депутата парламента Азербайджана Игбала Мамедова. Всем им предъявлены обвинения по статьям 309.2 (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и 315.2 (применение насилия в отношении представителя власти опасного для жизни или здоровья) УК Азербайджана. Все обвиняемые были арестованы, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

В то же время, по данным азербайджанских силовиков, "несмотря на проведение налоговой проверки центр отдыха и туризма Relax продолжает нормальное функционирование".

Центр находится в 300 километрах южнее Баку в живописной горнолесной местности Лерикского района. Стоимость проживания в центре, в зависимости от класса номера, колеблется в диапазоне 100-200 манатов (60-120 долларов) в сутки, указано на его сайте. 

По данным азербайджанских СМИ, центр отдыха и туризма Relax принадлежит депутаты Игбалу Мамедову. Сам же депутат утверждает, что учредителем и руководителем центра является его брат Чингиз Мамедов.

"Я глубоко сожалею о произошедшем и решительно осуждаю действия сотрудников [...] Будет обеспечена передача проверочной комиссии министерства налогов всех необходимых документов. Надеюсь, что в отношении лиц, нарушивших закон, будут приняты соответствующие меры", - привел 19 августа слова Мамедова сайт qafqazinfo.az. 

Эксперты усомнились в реальном наказании сына депутата

Лидер Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли убежден, что именно из-за уклонения от уплаты налогов объектами, связанными с правящей элитой Азербайджана, правительство не может найти средства на социальную сферу. По его данным, предприятия Игбала Мамедова сравнительно небольшие. 

Скриншот со страницы Ali Karimli (Əli Kərimli) в Facebook https://www.facebook.com/karimliali/photos/a.10151902698078848/10156515176438848/?type=3&theater"Представьте, чем занимаются более крупные [дельцы]", - написал Керимли 19 августа на своей странице в Facebook. 

Задержание сына депутата от правящей партии еще не означает, что он понесет заслуженное наказание, отметил директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

"Были случаи и ареста детей министров, депутатов, полицейских чинов. Однако после того как страсти утихали, им назначали мягкие наказания, а через некоторое время вовсе отпускали", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла". 

В качестве примера он привел инцидент с участием внука вице-премьер-министра Азербайджана Али Гасанова – Наилем Аллахвердиевым. "Два года назад он совершил ДТП с двумя жертвами и двумя тяжело ранеными. Ему дали шесть лет тюрьмы, но через год смягчили условия наказания, а недавно вовсе освободили, заменив реальный срок на условное наказание", - напомнил медийщик. 

Комментариями арестованных руководителей центра Relax или их представителей "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, в начале августа 2017 года в Азербайджане был арестован 23-летний Наиль Аллахвердиев, участник ДТП, в результате которого погибли два человека. Аллахвердиев является внуком вице-премьера страны Али Гасанова. По данным источника в МВД, авария стала следствием гонок на дорогих иномарках.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей