Оппозиционеры ПНФА во время митинга критикуют власти Азербайджана. Октябрь 2017 года. Фото Азиза Каримова для “Кавказского узла”.

02 мая 2019, 06:32

Семья оппозиционеров не согласилась с приговором напавшему на их дочь в Баку

Бакинский апелляционный суд оставил в силе решение об административном аресте на 15 суток Турала Гараева, ударившего несовершеннолетнюю дочь зампреда партии Народного фронта Азербайджана. Родители девушки не согласны с решением суда и намерены обжаловать его в Европейском суде по правам человека. Суд не провел объективного расследования, отметила адвокат Зибейда Садыгова.

Как писал "Кавказский узел", несовершеннолетняя дочь заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана была избита 17 апреля в Баку. "Возле станции метро "Эльмляр академиясы" на нее напал мужчины и ударил по лицу. Он говорил: "Твои родители критикуют Ильхама Алиева, они работают на иностранцев". Он стал обвинять мою дочь также в том, что она в социальных сетях критиковала власть за гибель.... Этого человека задержали. Им оказался член правящей партии, ему дали всего 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство. Но это очень мягкое наказание. Мы считаем, что это была преднамеренная провокация властей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать девушки. Она считает, что власть шантажирует оппозиционеров тем, что у их детей могут быть неприятности.

В Ясамальском районном суде Баку корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об аресте напавшего на дочь оппозиционера на 15 суток. В пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что мужчина был оперативно задержан, и его действиям правовую оценку дал суд.

Родители девушки остались недовольны решением суда и подали апелляционную жалобу. Она была рассмотрена 1 мая в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Гадима Бабаева, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать девушки.

"Мы просили суд объективно расследовать дело и поручить правоохранительным органам начать уголовное дело. Турал Гараев стал отрицать свою вину и даже стал утверждать, что моя дочь первая стала ругаться с ним. Он отрицал вообще, что знает личность моей дочери и ее родителей. Но если это так, как же он в течение двух дней следил за ней... Он буквально линчевал ребенка, нанес удары, оскорблял и связывал свои действия с политическими взглядами ее родителей. Этот человек не постеснялся называть нас предателями и сегодня (1 мая) в апелляционном суде", - рассказала мать ребенка.

"Они предатели. Они выступают против государственности, стремятся развалить наше государство. Я же являюсь верным солдатом моего государства, моего президента, моего вице-президента. Я горжусь этим", - цитирует Гараева азербайджанская служба "Радио Свобода". 

Мать девушки сказала, что суд отклонил жалобу и оставил решение об аресте на 15 суток в силе.

"Конечно, мы не согласны с этим решением. Этот человек не скрывает, что намеренно совершил расправу над ребенком. Он должен понести наказание, адекватное своему деянию. Мы обратимся в генеральную прокуратуру и МВД (с просьбой) провести уголовное расследование. Мы подадим на решение апелляционного суда жалобу в Европейский суд по правам человека», - заявила она.

Она подчеркнула, что не ожидала справедливости от азербайджанского суда.

"Мы, честно говоря, зная состояние азербайджанских судов, не питали иллюзий относительно возможности принятия справедливого решения. Суд даже не стал расследовать видео – очевидные доказательства преступления против моей дочери. Просто для обращения в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) мы должны были пройти местные суды", - заявила мать ребенка.

Она сообщила, что время суда скрывалось от родителей до последнего момента.

"Нам буквально за час до заседания сообщили о процессе. Видимо, это было сделано для того, что представители общественности не успели прийти в суд", - заметила мать девушки.

Суд не провел объективного расследования, считает адвокат семьи оппозиционера Зибейда Садыгова.

"Мы представили две видеозаписи. Одна была снята во время инцидента. Вторая – это видеообращение самого Гараева в социальных сетях вечером в день инцидента. На видео он говорил, что не только девочка, но и ее родители являются людьми, действующими против государственности. Эти видео не были приобщены к делу в полиции, хотя "были распространены в социальных сетях". К сожалению, апелляционный суд также не принял видео", - рассказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

На видео, получившем распространение в Интернет 18 апреля, которое длится две с половиной минуты, показана словесная перепалка девушки, которая плачущим голосом говорит за кадром с человеком, представляемым как Турал Гараев. Мужчина требует от девушки извиниться перед Мехрибан ханум (первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева).

"Извинись от кандидата, которого я избрал первым вице-президентом", - сказал Тураев (перевел корреспондент "Кавказского узла"). Девушка спрашивает, сколько же ему заплатили. В ответ он говорит: "Вы предатели. Ты - предатель нации". Далее слышен звук, как от пощечины, и крик девушки: "Ты ответишь за то, что меня ударяешь".

Все это время прохожие пытаются успокоить Гараева.

На другом полуминутном видео, распространенном в ночь на 18 апреля, Гараев, отвечая на вопросы пользователей о причинах избиения девушки, говорит: "Этот ребенок подготовлен иностранными спецслужбами, и ее отец тоже служит этим сила".

По словам адвоката, защита просила суд вынести частное определение о начале уголовного дела против Гараева и направить материалы для расследования в прокуратуру. Однако суд оставил жалобу без удовлетворения и сохранил в силе решение об аресте Гараева на 15 суток.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы родителей девушки по делу Гараева.

В нападении на дочь зампреда ПНФА виновата пропаганда провластных СМИ

В нападении на дочь зампреда ПНФА есть признаки уголовного преступления, считает эксперт в области права, бывший член Коллегии адвокатов Азербайджана Ялчин Иманов.

"Хотя полиция квалифицировала действия злоумышленника как административное правонарушение – "мелкое хулиганство", в данном случае есть, по меньшей мере, признаки уголовных преступлений – "хулиганства", поскольку хулиганские действия сопровождались угрозами и насилием, а также умышленного нанесения легкого ущерба здоровью. При этом деяния совершаются против несовершеннолетней, и это отягчающее обстоятельство. За это полагается не 15 суток ареста, а до двух лет лишения свободы. Родители могут добиваться от прокуратуры начать уголовное дело, а в случае отказа обжаловать это дело в суде", - сказал Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

Нападение на дочь оппозиционера является результатом пропаганды ксенофобии провластными СМИ, считает координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев.

"Оппозицию представляют как "врагов народа", "предателей национальных интересов", "пособников внешних врагов". Мягкое наказание Гараеву - это посыл для других, чтобы они смело нападали на оппозиционеров, поскольку наказание будет мягким. Травля оппозиционеров может иметь опасные последствия. У нас был уже трагический случай, когда в 2011 году затравленный в школе 14-летний сын оппозиционера..., не выдержав оскорблений и унижений, ударил одного из обидчиков ножом, и тот скончался от полученных ран. В итоге один подросток потерял жизнь, а другой оказался в длительном тюремном заключении. А все из-за того, что сами учителя подстрекали детей против сына оппозиционера", - заявил Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Турала Гараева относительно инцидента.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 10:44

03 августа 2021, 10:33

03 августа 2021, 10:02

03 августа 2021, 09:35

03 августа 2021, 08:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей