Айтадж Ахмедова. Фото. скриншот meydan.tv.

05 октября 2018, 03:42

Журналистка Айтадж Ахмедова рассказала о нападении полицейского

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полицейские задержали журналистку Айтадж Ахмедову на акции протеста и доставили в отделение. Там один из силовиков ударил ее, заявила сама Айтадж Ахмедова. Представитель МВД отверг заявление журналистки, назвав его попыткой опорочить имидж полиции.

Как рассказала Ахмедова корреспонденту "Кавказского узла", она была задержана 3 октября во время подготовки репортажа с акции протеста группы жителей поселка Забрат Сабунчинского района Баку.

"Люди перекрыли дорогу, требуя ремонта их домов, оказавшихся в аварийном состоянии. Они хотели таким путем привлечь внимание государства к проблеме. Я вела съемку. Полицейские появились практически сразу после начала акции. Они потребовали от меня прекратить съемку. Когда я представилась журналисткой, меня посадили в машину и увезли в 15-е отделение Сабунчинского районного управления полиции", - заявила Ахмедова.

По словам Ахмедовой, в коридоре отделения сотрудник в штатском по имени Габиль дал ей пощечину. "Он говорил со мной в угрожающем и унижающем тоне. Когда он меня ударил, я закричала, и меня повели к начальнику Исмаилу Мамедову. Правда, начальник говорил со мной нормально", - сказала Ахмедова.

Она пояснила, что подаст жалобу после консультации с юристами.

Против журналистки совершены действия уголовного характера, считает эксперт в области прав медиа, член Платформы гражданского общества Алескер Мамедли.

"Во-первых, ей помешали работать на месте происшествия. А в УК Азербайджана есть отдельная статья "Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста". Кроме того, сотрудник полиции в штатском, ударив журналистку, совершил уголовное деяние, злоупотребив должностными полномочиями. Он должен быть уволен из органов МВД и привлечен к ответственности. Начальник отделения также должен быть отстранен от работы в этой структуры, коль у него случился такой инцидент", - прокомментировал инцидент корреспонденту "Кавказского узла" Мамедли.

B дежурной части 15-го отделения Сабунчинского РУП корреспонденту "Кавказского узла" сказали , что они "не в курсе о событии".

Заместитель главы пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде подтвердил, что журналистка Айтадж Ахмедова была задержана на месте протестной акции. По его утверждению, она была доставление в отделение "за создание препятствий осуществлению законных должностных полномочий сотрудников полиции, которые пресекали действия группы лиц, перекрывавших дорогу в поселке Забрат с интенсивным движением транспорта".

"Представившаяся как журналистка, но не предъявившая документ, удостоверяющий личность и место работы,  девушка была доставлена для последующего выяснения в отделение номер 15 Сабунчинского районного управления полиции", - сказал Мансурзаде корреспонденту "Кавказского узла".

После профилактической беседы, проведенной начальником отделения, журналистка была отпущена, добавил он.

"Ни о каком давлении не может быть и речи. С ней обращались в соответствии с требованиями законодательства.  Заявления Айтадж Ахмедовой о том, что в отношении нее якобы было насилие, является шагом, направленным на введение общественности в заблуждение и попыткой запятнать имидж полиции черным пиаром",  - заявил Мансурзаде.

Айтадж Ахмедова является журналисткой-фрилансером и сотрудничает с различными СМИ , а также активна в социальных сетях в Интернете. 

Ранее "Кавказский узел" информировал, что полицейские задержали журналистку-фрилансера Айтадж Ахмедову, сотрудничающую с интернет-телевидением Meydan TV, и ее подругу журналистку-практикантку 16 сентября 2015 года. В полиции журналистки были опрошены о деятельности Meydan TV. Спустя около пяти часов обе были освобождены из полиции. 7 февраля 2016 года Ахмедова в следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана была допрошена о деятельности Meydan TV. В отношении журналистки был вынесен запрет на выезд из страны. 30 июня 2016 года Насиминский райсуд Баку отказался принять жалобу Ахмедовой на это решение.

О случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа "Кавказский узел" рассказывает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 16:18

18 мая 2022, 15:20

  • Следком сообщил подробности перестрелки в Махачкале

    Двое вооруженных мужчин, которые ночью монтировали взрывное устройство около электроподстанции в Махачкале, открыли стрельбу по сотрудникам МВД и ФСБ и были убиты ответным огнем, сообщил версию силовиков Следственный комитет.

18 мая 2022, 14:53

18 мая 2022, 14:29

18 мая 2022, 14:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей