Уборка урожая. Фото: Иван Журавлев / Югополис

18 августа 2019, 15:45

Низкая урожайность обеспокоила чеченских аграриев

Урожай зерновых в Чечне оказался значительно ниже прошлогоднего из-за гибели части озимых и яровых культур, сообщили в Минсельхозе республики. Потерянный урожай власти компенсируют лишь частично, пожаловались местные фермеры.

Как писал "Кавказский узел", в 2017 году Минсельхоз Чечни отчитался о рекордном урожае зерна. К 15 августа валовой сбор зерна составил более 417 тысяч тонн при средней урожайности 27,3 центнера с гектара. В августе 2018 года сотрудники сельхозпредприятий рассказали о больших потерях урожая из-за продолжительной засухи. Минсельхоз оценил тогда потери в 1,9 миллиарда рублей.

В марте в Грозном и 12 районах Чечни был введен режим чрезвычайной ситуации после гибели около 70 процентов озимых культур.

По состоянию на 10 августа сельхозпредприятия в Чечне собрали урожай зерновых культур с более 94 тысяч гектаров, при этом общий валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил около 158 тысяч тонн, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минсельхоза Чечни.

"Проблемы с урожаем у нас были и в прошлом году, когда из-за продолжительной засухи погибла часть посевов. Но, несмотря на это, за аналогичный период прошлого года (к 10 августа 2018 года) было собрано более 300 тысяч тонн урожая зерновых культур при средней урожайности 24,3 центнера с гектара. Сейчас же у нас собрано всего около 94 тысяч тонн урожая, а средняя урожайность не превышает 16,9 центнера с гектара", - сказал он.

С урожайностью в этом году возникли "большие проблемы", подтвердил работник одного из сельхозпредприятий Грозненского района Микаил. "Уборка почти завершена, а зерна собрано почти наполовину меньше, чем было в прошлом году. С гектара удается собрать не больше 14-15 центнеров, тогда как в прежние годы выходило от 22 центнеров и выше", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"В этом году особых проблем с техникой или горюче-смазочными материалами не было, но подвела погода. Часть урожая погибла из-за засухи. С гектара у нас собрано не больше 18 центнеров зерна. Это мало, если сравнить с прошлогодними и тем более с позапрошлогодними показателями", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник госхоза Джабраил.

По словам представителя Минсельхоза, из-за отсутствия осадков с осени 2018 и по март 2019 года погибло более 100 тысяч гектаров посевов озимых культур в 12 районах Чечни. "Были созданы специальные рабочие группы для определения нанесенного аномальной погодой ущерба, а полученные данные направлены в Россельхозцентр", - рассказал сотрудник министерства.

Понесенный сельхозпроизводителями ущерб фиксируется документально с приложением фото- и видеоматериалов, эти документы поступают в Минсельхоз республики, где проходят дополнительную поверку и направляются в федеральные ведомства, уточнил он. "Решение о выплате компенсаций и их размере принимается уже федеральными структурами", - подчеркнул представитель министерства.

Фермеры пожаловались на частичные компенсации потерь

Получить компенсации за потерянный урожай непросто, сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный фермер Мохмад. "Надо собирать документы, снимать на видео, прилагать фото, плюс еще согласовывать все это с комиссией, что проводит проверку в таких случаях. Но даже после всего этого, уверенности в том, что потери возместят, нет, потому что наш Минсельхоз должен аргументировано представить это в федеральный центр, и окончательное решение принимают там. В прошлом году из-за засухи мы понесли ущерб примерно на 30 миллионов, а возместили нам всего чуть больше половины", - рассказал Мохмад.

"Компенсируют потери не в полной мере, а сам процесс занимает несколько месяцев, а то и больше. У нас год назад примерно 40 процентов посевов кукурузы погибло, а компенсировали нам всего 50 процентов [потерянного урожая] из-за того, что часть представленных документов не прошла проверку. В этом году потери тоже высокие, документы отправлены, результата пока нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой фермер Аслан.

"Наше крестьянско-фермерское хозяйство работает уже больше 15 лет. За это время 3-4 раза подавали документы на получение компенсации, но получали ее только частично. 40-60 процентов потерь только удавалось компенсировать", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" работник КФХ Грозненского района Ибрагим.

Сельхозпроизводитель вправе рассчитывать на компенсацию в связи с потерей урожая из-за засухи, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат коллеги адвокатов "Принцип права" Максим Варшавский. По его словам, для этого фермер должен обратиться в Минсельхоз с заявлением, в котором указать причиной потери урожая засуху, и оценить предположительный ущерб.

"Для компенсации в Минсельхозе заложены средства, поскольку засуха – природное явление, не зависящее от фермера. Сельхозпродукция подвержена погодным условиям, что увеличивает риски. Каждый фермер подписывал договор с Минсельхозом, страхуя свой бизнес. В договоре и прописываются риски по урожайности", - рассказал Варшавский.

По словам адвоката, если региональный бюджет не способен покрыть компенсации в полном объеме, то республиканский Минсельхоз может обратиться к федеральному аграрному ведомству с просьбой предоставить деньги. "Такое уже было в прошлом году, когда в Чечне также отмечалась засуха", - уточнил юрист.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

17 сентября 2019, 08:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей