13 августа 2019, 22:14

Министр обороны Армении назвал пропагандой информацию Азербайджана о Газаряне

Военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Араик Газарян перешел на азербайджанскую сторону, возможно потому, что просто заблудился, предположил министр обороны Армении Давид Тоноян. Сослуживец Газаряна выразил уверенность, что солдата в воинской части не обижали.

Как писал "Кавказский узел", пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха 12 августа сообщила, что военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Араик Газарян перешел на сторону Азербайджана. Дезертировавший солдат сказал, что бежал из-за произвола в войсковой части, он многократно подвергался физическому и моральному давлению со стороны командиров, заявило Министерство обороны Азербайджана.

Обстоятельства того, как Араик Газарян оказался на азербайджанской стороне, не ясны, а связывать гематомы и ссадины на теле карабахского солдата с неуставными отношениями в армии недопустимо, считают в Министерстве обороны Нагорного Карабаха. МИД Нагорного Карабаха назвал Газаряна военнопленным и заявил, что будет добиваться его возвращения на родину.

Министр обороны Армении Давид Тоноян сегодня сообщил, что ведется расследование, но он "больше склоняется к тому, что Араик Газарян просто заблудился". Он призвал "не поддаваться пропаганде противника и не распространять азербайджанскую версию пересечения границы солдатом". Армянская сторона уже обратилась в соответствующие международные инстанции для возвращения Газаряна на родину, сказал министр.

Он добавил, что "также выясняется, были ли у Газаряна психические проблемы".

"Тяжелый для всех нас случай, но, полагаю, все пройдет нормально. Я также призываю своих азербайджанских коллег прекратить эту информационную работу", - сказал Давид Тоноян на сегодняшнем брифинге, который транслировался в прямом эфире "Радио Азатутюн".

В ереванском офисе Международного комитета Красного Креста корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Красный Крест "вовлечен в секретный двусторонний диалог с представителями соответствующих структур". Другой информации офис не предоставил.

Сослуживец Араика Газаряна Оганес Варданян выразил сомнения в том, что солдат добровольно перешел границу.

"С Араиком я служил в одной воинской части, уверен, его там не обижали, не были попраны его честь и достоинство. До демобилизации я был на их боевой позиции, все с честью выполняли поставленные задачи. С Араиком я говорил, когда его еще только призвали в армию. Это очень спокойный и уравновешенный парень, и для меня очень странно слышать, что якобы он оставил боевую позицию", - написал Варданян на своей странице в Facebook.

Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян осудил попытки Азербайджана "превратить Араика Газаряна в предмет общественного интереса и в инструмент пропаганды". "Азербайджан традиционно нарушает все международные гуманитарные права оказавшегося на его территории гражданского лица или военнослужащего армянской национальности", - сказано в сегодняшнем заявлении Бегларяна, перевод которого сделала корреспондент "Кавказского узла".

Омбудсмен отметил, что, согласно Женевской конвенции, военнослужащих или гражданских лиц, оказавшихся на стороне противника, "должны защитить от превращения их в предмет общественного интереса". "Эта гуманитарная норма очень важна как с точки зрения ограждения от возможного негативного отношения, так и превращения в инструмент пропаганды в условиях конфликта между сторонами", - отмечено в заявлении.

По мнению Бегларяна, важно, чтобы международные организации оперативно отреагировали на ситуацию и "пресекли все возможные дальнейшие нарушения в отношении Газаряна". Он добавил, что лично находится на связи с соответствующими государственными и международными органами и готов в рамках своих полномочий оказать содействие в разрешении ситуации.

После военных действий в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны договорились о прекращении огня, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Однако объявленный режим перемирия не остановил противостояния сторон, следует из подготовленной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны".

"Кавказский узел" отслеживает новости о происходящих событиях в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 20:58

  • "Рустави 2" прекратил новостные выпуски

    Новостная программа "Курьер" на грузинском телеканале "Рустави 2" перестала выходить в эфир после увольнения ее руководителя и двух ведущих. Журналистам стало ясно, что канал попадает под контроль правящей партии, заявил из уволившихся, Михеил Сесиашвили.

21 августа 2019, 20:06

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

21 августа 2019, 19:05

  • Два активиста арестованы в Баку

    В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей