Икрам Рагимов. Фото https://www.irfs.org/news-feed/journalist-ikram-rahimov-released-from-jail/

07 августа 2019, 22:37

Суд отказался повторно допросить свидетелей по делу журналиста Рагимова

Апелляционный суд в Баку не удовлетворил ходатайства адвоката журналиста Икрама Рагимова о повторном допросе свидетелей. Слушания по существу назначены на 21 августа. Защита заявила, что выдвинет новые ходатайства.

Как писал "Кавказский узел", главный редактор сайта Realliq.info Икрам Рагимов находится под арестом с 27 октября 2018 года. 24 декабря 2018 года Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу журналиста на обыск в его доме и автомобиле с досмотром электронных устройств. Обыск у Рагимова проводился без санкции суда, заявил тогда его адвокат Эльчин Садыгов. 7 июня обвинение потребовало приговорить Рагимова к 6,5 года. 12 июня суд в Баку признал его виновным в вымогательстве и приговорил к 5,5 года заключения.

Дело в отношении Рагимова возбуждено по многочисленным жалобам граждан, утверждает Служба госбезопасности Азербайджана. Главреду предъявлены обвинения в неоднократном вымогательстве путем шантажа. Рагимов заявил, что спецслужбы начали за ним слежку после публикации открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. 6 декабря 2018 года "Союз за свободу политзаключенных Азербайджана" включил Рагимова в список политзаключенных.

Предварительное заседание по жалобе на приговор Рагимову состоялось сегодня в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Ризвана Сафарова. Защита выступила с рядом ходатайств, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" следящий за процессом юрист Института прав медиа Халид Агалиев.

"Адвокат Эльчин Садыгов указал на фальсификацию протоколов судебных заседаний в суде первой инстанции. Защитник обратил внимание на то, что секретарь суда, которого впоследствии уволили с работы, переписал в протокол показания свидетелей и потерпевших, которые они дали на предварительном следствии. На самом же деле на процессе потерпевшие заявили, что Рагимов им не угрожал и денег у них не вымогал", - рассказал Агалиев.

По его словам, адвокат ходатайствовал повторно допросить свидетелей и потерпевших. Кроме того, защитник выдвинул ходатайство назначить новую экспертизу аудиозаписей телефонных разговоров Рагимова с потерпевшими. Защита считает, что аудиозаписи были сфальсифицированы, то есть так смонтированы, что слова говорящих были выдернуты из контекста, пояснил Агалиев.

Он отметил, что сам Рагимов также заявил о фальсификации уголовного дела.

"Икрам Рагимов сказал, что его преследуют за критику чиновников. Он напомнил, что утром в день задержания он опубликовал открытое письмо помощнику президента Али Гасанову, которого он в очередной раз критиковал. Икрам Рагимов рассказал, что его телефонные разговоры со своими знакомыми были смонтированы, а на этих людей следствием было оказано давление для дачи показаний против него. Рагимов отметил, что даже в смонтированной записи не было никаких угроз и вымогательств денег якобы за непубликацию компрометирующих материалов", - рассказал Агалиев.

Однако суд оставил ходатайства без удовлетворения и назначил слушания по существу на 21 августа.

Адвокат Садыгов подтвердил слова Агалиева и отметил, что в ходе слушаний по существу защита выдвинет новые ходатайства. От детальных комментариев защитник воздержался, сочтя их "преждевременными на данном этапе апелляционного разбирательства".

В Бакинском апелляционном суде лишь подтвердили факт заседания. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Ранее Институт свободы и безопасности репортеров и находящийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов осудили власти Азербайджана за политически мотивированные аресты журналистов Икрама Рагимова и Полада Асланова. Они потребовали от властей страны прекратить давление на свободу слова и освободить всех находящихся в заключении представителей СМИ.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2019, 17:49

19 сентября 2019, 17:26

19 сентября 2019, 17:12

19 сентября 2019, 15:59

19 сентября 2019, 15:33

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей