Магомед Хазбиев после выхода из колонии. Скриншот с видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=5TE5lGAyafc&feature=youtu.be

28 июля 2019, 01:36

Ингушский центр "Э" предостерег Хазбиева от проведения митингов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиционер Магомед Хазбиев находился в здании ЦПЭ в Магасе около трех с половиной часов, силовики провели с ним профилактическую беседу, сообщил его брат. Пользователи Instagram предположили, что таким образом власти республики решили запугать Хазбиева, недавно вышедшего на свободу.

Как писал "Кавказский узел", утром 27 июля ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев был вызван в республиканское управление по противодействию экстремизму (центр "Э") в Магасе и провел там несколько часов, сообщил брат оппозиционера Мурад Хазбиев.

25 июля Хазбиев вышел из колонии в Кабардино-Балкарии, где отсидел два года и восемь месяцев по обвинению в незаконном хранении оружия и оскорблении тогдашнего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Оказавшись на свободе, активист заявил, что продолжит борьбу с несправедливостью со стороны силовиков и властей, а также выразил поддержку арестованным участникам мартовского митинга в Магасе. 

В здании силовой структуры Магомед Хазбиев провел не менее трех с половиной часов и вышел оттуда около 14.20 мск, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его брат. 

"Предупредили его, чтобы не организовывал митинги и всё такое", - сказал Мурад Хазбиев. По его словам, с братом "провели профилактическую беседу". 

Новость о вызове Магомеда Хазбиева в ЦПЭ вызвала бурное обсуждение пользователей Instagram. Так, соответствующий пост, опубликованный 27 июля на странице fortangaorg, в течение 11 часов собрал не менее 607 "лайков" и более 120 комментариев. Многие из комментаторов предположили, что силовики и власти республики решили таким образом нейтрализовать протестный потенциал Хазбиева. 

Скриншот со страницы fortangaorg в Instagram https://www.instagram.com/p/B0ap_4TojuE/"Как же им без него скучно. Выпустили и никак не распрощаются", - написал l.bers_

"Хотят запугать, чтобы в дальнейшем не высовывался", - считает tangiev_25.

"Видимо, хотят "порекомендовать" сидеть тихо", - прокомментировал пользователь под ником samokhk.

"Он тоже был замечен на митинге", - иронично отметила _azzizza_

Сам Магомед Хазбиев оказался недоступен для комментариев. По состоянию на 01.30 мск на сайте и страницах в социальных сетях Главного управления МВД по Ингушетии нет информации о вызове Магомеда Хазбиева в центр "Э". 

Напомним, 26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продолжили санкционированный митинг, оставшись на площади в Магасе на всю ночь. Это привело к столкновениям с силовиками. Стихийная акция протеста прошла 27 марта и у въезда в Назрань. 2 апреля начались массовые задержания активистов. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях публикуется "Кавказским узлом" в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней"

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" также размещены биографии Магомеда Хазбиева и Юнус-Бека Евкурова.

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

17 июля 2024, 17:59

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей