20 июля 2019, 17:05

Суд по делу Залипаева привлек к экспертизе его высказываний московского религиоведа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Религиовед из Москвы Роман Лункин привлечен к проведению экспертизы, в рамках которой религиозные тексты будут проанализированы и сопоставлены с фразами, приписываемыми руководителю общины Свидетелей Иеговы* в Майском Юрию Залипаеву. 

Как писал "Кавказский узел", на заседании суда в Майском 4 июня эксперт-лингвист Галина Иваненко заявила суду, что стиль речи подсудимого Юрия Залипаева и приписываемые ему высказывания отличаются. Суд назначил повторную психолого-лингвистическую религиоведческую экспертизу, которая должна ответить на вопрос, есть ли в проповедях Залипаева признаки экстремизма.

Обвинение считает, что Залипаев во время проповеди в Зале Царства не только нелестно отзывался о мусульманах и православных, но и призывал других Свидетелей Иеговы* бить их. Помимо этого, по версии обвинения, Залипаев распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов. Залипаев вину не признает, он находится под подпиской о невыезде. Защита настаивает, что запрещенная литература в зал богослужений была подброшена. 

19 июля Майский районный суд Кабардино-Балкарии продолжил слушание по уголовному делу в отношении Залипаева.

Накануне судебного заседания из Российского федерального центра судебной экспертизы при министерстве юстиции России, где должна пройти психолого-лингвистическая религиоведческая экспертиза, пришло письмо, что в штате организации нет религиоведа.

"Если суд привлечет религиоведа, то экспертиза будет выполнена к началу следующего года", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Антон Омельченко, представляющий интересы Залипаева.

Процесс по делу Юрия Залипаева, который был обвинен в разжигании религиозной вражды и призывах к экстремистской деятельности, проходит с 16 июля 2018 года. В январе 2019 года судья Майского райсуда по ходатайству прокурора прекратила уголовное дело в отношении Залипаева по статье по ч.1 ст.282 УК РФ в связи с декриминализацией деяний, попадавших под эту статью. Юрию Залипаеву было предоставлено право на реабилитацию по этой статье, но обвинение по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) осталось в силе.

"Эксперты-лингвисты, психолог и религиовед должны определить коммуникативную направленность высказываний, приписываемых Залипаеву свидетелями, и установить, говорил ли их Залипаев, или автор у них другой", - пояснил адвокат.

Омельченко также добавил, что религиовед требуется для того, чтобы комиссия экспертов проанализировала религиозные тексты и сопоставила их с фразами, приписываемыми Залипаеву. 

Об экспертизе, на которую будут направлены аудиозаписи богослужений общины 2016-2017 годов, ходатайствовала сторона обвинения. Ранее по делу Залипаева аналогичная экспертиза была проведена в дагестанском Центре судебной экспертизы. Однако защита считает, и обвинение с этим тоже согласилось, что она была проведена неполно. 10 апреля на заседании была оглашена рецензия на ранее сделанное экспертное заключение, пять записей богослужений и утверждения четырех допрошенных свидетелей. Лингвист сопоставил показания свидетелей с выступлениями подсудимого и пришел к выводу, что свидетели цитировали не принадлежащие Залипаеву высказывания.

"После экспертизы по делу Акопяна суд исключил из обвинения приписываемые тому высказывания, придя к выводу, что ничего экстремистского Акопян не говорил. Тогда остался только вопрос по литературе. У Залипаева - наоборот. Вопрос по литературе снят. Осталось разобраться в приписываемых ему фразах. Надеемся, что и этот вопрос тоже будет снят", - сказал адвокат.

Свидетель Иеговы* из Прохладного Аркадий Акопян ранее был осужден по статье об экстремизме. 1 марта 2019 года Верховный суд Кабардино-Балкарии прекратил дело Акопяна в связи с частичной декриминализацией этой статьи.

В итоге суд по делу Залипаева определил привлечь в качестве религиоведа московского эксперта Романа Лункина.

Следующее заседание пройдет ориентировочно в начале 2020 года.

Напомним, на прошлом заседании, состоявшемся 20 июня, суд приобщил к материалам дела Юрия Залипаева заключение рабочей группы ООН по произвольным задержаниям. В этом заключении указывается, что Свидетели Иеговы* не практикуют насилие и не призывают к нему.

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* – 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 05:53

  • Защита подсудимых по делу Джабиева раскритиковала поставленный Цховребову диагноз

    На суде по делу о смерти Инала Джабиева была исследована медкарта потерпевшего Николая Цховребова из Знаурской районной больницы, в которой указано, что у него диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушибы. Адвокат подсудимых заявил, что диагноз был поставлен на основании жалоб Цховребова и не соответствует действительности.

23 июля 2024, 04:54

  • Жители Краснодара связали проблемы с подачей электроэнергии и активную застройку

    Проблемы с электроснабжением жилого комплекса "Краски" в Краснодаре, жильцы которого перекрывали дорогу, требуя дать им свет и воду, начались с момента заселения. Однако, по словам, жильцов, они усугубились из-за активного строительства вокруг новых многоэтажек. Руководство энергоснабжающей организации пообещало к концу года ввести в эксплуатацию еще одну подстанцию.

23 июля 2024, 03:55

23 июля 2024, 02:56

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей