Аркадий Акопян (второй справа) в коридоре Верховного суда КБР. 1 марта 2019 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

01 марта 2019, 19:30

Верховный суд Кабардино-Балкарии закрыл дело Акопяна

Суд счел, что, после смягчения статьи об экстремизме, в деле Свидетеля Иеговы* Аркадия Акопяна нет состава преступления. Защита безуспешно просила оправдать Акопяна.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 декабря 2018 года суд признал приверженца вероучения Свидетелей Иеговы* из Прохладного Аркадия Акопяна виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды) и назначил ему 120 часов обязательных работ.

Защита раскритиковала приговор Аркадию Акопяну, напомнив о частичной декриминализации статьи, дела по которой можно возбуждать только в случае повторного нарушения. Исключением остались преступления, представляющие серьезную угрозу для основ конституционного строя или безопасности государства. По словам директора информационно-аналитического центра "Сова" Александра Верховского, шесть Свидетелей Иеговы* были судимы по части 1 статьи 282 УК, и лишь дело Акопяна завершилось обвинительным приговором.

Апелляционная инстанция Верховного суда Кабардино-Балкарии рассмотрела сегодня жалобу на приговор приверженца вероучения Свидетелей Иеговы*, сообщил корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании. Прокурор попросил прекратить дело с учетом новой редакции статьи 282 УК РФ, по которой деяния, за которые осужден Акопян, декриминализованы. Защита заявила о необходимости проведения полноценного апелляционного рассмотрения  дела, вынесения оправдательного приговора и предоставления Акопяну права на реабилитацию.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора. Уголовное дело в отношении Акопяна прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Отметим, что ранее защита указывала, что поправки, изменяющие ст.282 Уголовного кодекса "делают приговор Акопяну необоснованным даже с позиции обвинения", и приговоры по этой статье должны быть отменены.

20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации всех российских организаций Свидетелей Иеговы* как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы попали в перечень запрещенных организаций. В Кабардино-Балкарии по состоянию на 30 марта 2017 года действовали пять местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы"*, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

* – Организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 07:00

27 июля 2021, 06:36

27 июля 2021, 06:10

27 июля 2021, 05:34

  • Кавказоведы скептически отнеслись к идее использовать чеченские патрули для охраны Троицка

    Решение властей подмосковного Троицка нанять для охраны правопорядка частное охранное предприятие, состоящее исключительно из уроженцев Чечни, неблагоразумно, оно может вызвать обострение межнациональных отношений, считают кавказовед Ахмет Ярлыкапов и правозащитник Александр Черкасов. Подобные патрули могут стать эффективным инструментом для подавления протестных настроений в столице, не исключил президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

27 июля 2021, 05:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей