Юрий Залипаев (слева) и адвокат Антон Омельченко. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

06 мая 2019, 18:59

Эксперты сочли оговором показания против главы Свидетелей Иеговы* в Майском

Суд по делу Свидетеля Иеговы* из Майского Юрия Залипаева согласился приобщить к делу заключения религиоведа и лингвиста. Свидетели приписывали Залипаеву слова, несвойственные его религиозным убеждениям и манере речи, заключили эксперты.

Как писал "Кавказский узел", руководитель общины Свидетелей Иеговы* в Майском Юрий Залипаев был обвинен в разжигании религиозной вражды и призывах к экстремистской деятельности. Вину он не признал. Процесс по делу Залипаева начался 16 июля 2018 года. В январе 2019 года судья Майского райсуда по ходатайству прокурора прекратила уголовное дело в отношении Залипаева по статье по ч.1 ст.282 УК РФ в связи с декриминализацией деяний, попадавших под эту статью. Юрию Залипаеву было предоставлено право на реабилитацию по этой статье, но обвинение по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) осталось в силе.

Согласно версии обвинения, Юрий Залипаев во время проповеди в Зале Царства не только нелестно отзывался о мусульманах и православных, но также призывал других Свидетелей Иеговы* бить их. Залипаев также распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов, утверждает обвинение. Защита настаивает, что запрещенная литература в зал богослужений была подброшена.

На сегодняшнем заседании Майского районного суда были оглашены письменные материалы дела и аудиозаписи выступлений Залипаева на собраниях верующих. Записи были сделаны между 2016 и 2017 годами - до момента, когда Залипаева привлекли к ответственности. На заседании присутствовали 11 сторонников подсудимого, некоторые из них приехали из других городов, чтобы поддержать Залипаева, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В своих выступлениях перед верующими Юрий Залипаев часто цитировал труды философов, писателей и поэтов, а также отрывки из Библии. Никаких экстремистских призывов в этих выступлениях не было, обратил внимание адвокат Залипаева Антон Омельченко.

На предыдущем заседании суда, 10 апреля, было оглашено заключение специалиста-религиоведа, доктора исторических наук, профессора Михаила Одинцова. Эксперт ответил на ряд вопросов, поставленных защитой Залипаева, в частности на вопрос: "Характерны ли для вероучения и соответствующей ему практики Свидетелей Иеговы* высказывания угроз или призывов к применению насилия в адрес представителей иных религий или неверующих?".

Защита Свидетелей Иеговы* осложнилась после признания их организации экстремистской, отмечают правозащитники. Особенно страдают вышедшие из ислама жители Северного Кавказа, так как в регионе это считается большим нарушением традиционного права, рассказала ранее "Кавказскому узлу" Светлана Ганнушкина.

В заключении Одинцова отмечается, что "Свидетели Иеговы* исповедуют христианство в его протестантском течении". "Для христиан основой вероучения является Библия. Зафиксированные в ней положения и нормы [...] в принципе отрицают  насилие, призывы к нему и оправдание его. Нормами поведения провозглашают любовь к ближнему, сострадание, взаимопомощь, сотрудничество, братство между людьми", - указал религиовед.

Отвечая на вопрос, характерно ли для Свидетелей Иеговы* утверждение об истинности своей религии, Одинцов сообщил, что "Свидетели Иеговы*, как и другие российские религии, вправе трактовать свое вероучение как "истинное" или "лучшее", а также дискутировать с верующими иных конфессий о точном понимании смысла христианства". По мнению эксперта, такая дискуссия не нарушает закон и не ущемляет чьих-либо прав и свобод. Это экспертное заключение было приобщено к материалам уголовного дела.

Также на заседании была оглашена рецензия специалиста-лингвиста на ранее сделанное экспертное заключение, пять записей богослужений и утверждения четырех допрошенных свидетелей, в том числе Макаровой и Киреева.

По утверждению свидетельницы Макаровой, Залипаев во время проповедей говорил, что "их вера – самая лучшая", а также "очень нелестно выступал против христианства, мусульманства". Заявление одного из свидетелей по делу Залипаева, гражданина Киреева, дословно совпадает с заявлением Миллера, свидетеля обвинения по делу бывшего главы организации "Свидетели Иеговы"* в Прохладном Аркадия Акопяна, сообщил ранее Омельченко.

Текст, который приписывался Кирееву и служил предметом первой экспертизы по делу, создан человеком, который плохо знает особенности вероучения Свидетелей Иеговы*. Текст состоял из нескольких высказываний с проявлениями религиозной ксенофобии, заключил лингвист.

"На основании того, что ни одна из этих классификационных характеристик не подходит к Залипаеву, эксперт мог бы сделать вывод о том, что Залипаев не является автором спорного текста", - говорится в выводах специалиста. Лингвист сопоставил показания свидетелей с выступлениями подсудимого и пришел к выводу, что свидетели цитировали не принадлежащие Залипаеву высказывания.

Специалисты в разных областях знаний пришли к выводу, что Залипаеву приписываются чужие слова, отметил адвокат Омельченко. "Религиовед указывает, что это не свойственно его религии, лингвист выделяет различия в употребляемых словах. Кроме того, лингвистический анализ показывает, что автор слов – юрист, а не верующий человек. Все это согласуется с иными доказательствами в пользу фабрикации дела", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Следующее заседание по делу Залипаева состоится 7 мая, на нем продолжится оглашение  материалов уголовного дела. Сам Юрий Залипаев по-прежнему находится под подпиской о невыезде. 

* организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 02:07

  • Суд в Дагестане вынес приговор беглецам из колонии

    Шесть заключенных, которые в сентябре прошлого года сбежали из колонии в Шамхале и были пойманы в Калмыкии, приговорены к двум годам колонии, которые добавили к их основным срокам. Условные сроки получили трое их пособников.

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

27 июля 2021, 23:15

  • Председатель Конституционного суда Ингушетии дал показания в защиту активистов

    Рассмотрение вопроса о правомерности закона о границе с Чечней в 2018 году проходило на фоне угроз и попыток подкупа, заявил на заседании по делу лидеров протеста в Магасе председатель Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев. Показания свидетелей защиты подтверждают факты из видеоматериалов, продемонстрированных ранее в суде, указал адвокат.

27 июля 2021, 22:15

  • Дошло до суда дело о взрыве на АЗС в Волгограде

    Двое бывших сотрудников заправки в Волгограде, при тушении пожара на которой погиб спасатель, обвинены в нарушении требований безопасности. Ущерб окружающей среде оценен в 37 миллионов рублей, сообщила сегодня прокуратура.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей