В коридоре Верховного суда КБР. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

15 марта 2019, 18:17

Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил Залипаеву право на реабилитацию

Суд отказался сегодня удовлетворить апелляцию прокуратуры, требовавшей лишить Свидетеля Иеговы* из Майского Юрия Залипаева возможности доказать свою невиновность в разжигании ненависти и вражды. Обвинение в призывах к экстремизму с Залипаева не снято.

Как писал "Кавказский узел", Юрий Залипаев был обвинен в разжигании религиозной вражды и призывах к экстремистской деятельности. Сам Залипаев свою вину не признает. Защита Залипаева указала на неправомерность преследования Свидетелей Иеговы*, поскольку запрет их организации не означает запрета самой религии.

Согласно версии обвинения, Юрий Залипаев во время проповеди в Зале Царства не только нелестно отзывался о мусульманах и православных, но также призывал других Свидетелей Иеговы* бить их. Залипаев также распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов, утверждает обвинение. Защита настаивает, что запрещенная литература в зал богослужений была подброшена.

23 января судья Майского районного суда по ходатайству прокурора прекратила уголовное дело по статье по части 1 статьи 282 в связи с ее декриминализацией. При этом преследование Залипаева по статье "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" продолжается. В райсуде был объявлен перерыв на время рассмотрения апелляции прокуратуры.

Обвинение не согласилось с тем, что райсуд не только закрыл дело, но и признал за Залипаевым право на реабилитацию в связи с уголовным преследованием. Сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался удовлетворить апелляцию прокуратуры, оставив решение Майского райсуда в силе, передал корреспондент "Кавказского узла".

В ходе судебного заседания прокурор сослался на статью 133 Уголовно-процессуального кодекса "Основания возникновения права на реабилитацию". Адвокат Антон Омельченко возразил, что прокурор не только заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Залипаева, но и отказался от обвинения. "Подсудимый, в отношении которого прекращено уголовное преследование в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения, имеет право на реабилитацию, и нет оснований лишать его этого права", - указал адвокат, также сославшись на 133-ю статью УПК. Омельченко добавил, что лишение Залипаева права на реабилитацию вошло бы в противоречие с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Он попросил суд вернуть дело в Майский райсуд.

Если подсудимый настаивает на своей невиновности, то прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям возможно лишь при условии, что обвинение докажет обоснованность самого преследования, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Антон Омельченко. "Несмотря на декриминализацию части 1 статьи 282 УК РФ, обвиняемый не лишен права доказывать свою невиновность, в том числе то, что он вообще не совершал тех деяний, которые ему вменялись", - пояснил он.

Залипаев остается под подпиской о невыезде

"Я могу передвигаться только по Кабардино-Балкарии, за ее пределы выезжать не имею права", - сказал Юрий Залипаев корреспонденту "Кавказского узла". Как и прежде, он зарабатывает на жизнь сварочными работами. Залипаев отметил, что уголовное преследование вызывает у окружающих сочувствие. "Наоборот, мне сочувствуют", - сказал он.

Поддержать Залипаева в суде пришли более двадцати членов общины Свидетелей Иеговы*. По их словам, запрет организации не повлиял на отношение к ним местных жителей. "Многие спрашивали, почему именно нас запретили", - отметила женщина, назвавшаяся Наташей.

20 апреля 2017 года Верховный суд России, согласившись с Минюстом, постановил ликвидировать все российские организации Свидетелей Иеговы* как экстремистские, в том же году "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы внесли в перечень запрещенных организаций. Имущество этих организаций конфисковано в пользу государства. На юге России, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы* – 74 в ЮФО и 33 в СКФО. В Кабардино-Балкарии насчитывалось пять местных организаций, отмечается в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

Напомним, что 1 марта Верховный суд Кабардино-Балкарии также в связи с декриминализацией статьи о возбуждении ненависти и вражды прекратил дело Свидетеля Иеговы* из Прохладного Аркадия Акопяна. При этом права на реабилитацию Акопян не получил.

* организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2019, 02:42

21 июня 2019, 02:28

21 июня 2019, 01:35

  • Оппозиция пригрозила перекрыть улицы Тбилиси

    Лидеры оппозиционных партий, участвующих в акции протеста в Тбилиси, заявили, что акции протеста охватят весь город, если власти не выполнят их требования. Полиция разгоняет протестующих спецсредствами, среди активистов есть пострадавшие.

21 июня 2019, 00:29

21 июня 2019, 00:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей