24 ноября 2018, 02:58

Защита Залипаева указала на неправомерность преследования верующих

Защита главы организации Свидетелей Иеговы* в Майском Юрия Залипаева вызвала в суд 37 свидетелей и намерена доказать неправомерность его преследования, поскольку запрет организаций Свидетелей Иеговы* не означает запрет их религии, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах к экстремистской деятельности. Сам Залипаев свою вину не признает. На заседании суда 21 ноября сотрудник силовых структур Сергей Светиков не смог объяснить телефонные звонки свидетелям и понятым с его номера.

Согласно версии обвинения, Юрий Залипаев во время проповеди в Зале Царства не только нелестно отзывался о мусульманах и православных, но также призывал других Свидетелей Иеговы* бить их. Залипаев также распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов, утверждает обвинение. Защита настаивает, что запрещенная литература в зал богослужений была подброшена.

На заседании Майского районного суда 22 ноября сторона обвинения по делу Залипаева завершила представление доказательств. На заседании были оглашены материалы уголовного дела, сообщил адвокат Юрия Залипаева Антон Омельченко корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, «суд исследовал материалы дела об административном правонарушении, по которому религиозная организация «Свидетелей Иеговы»* была оштрафована в связи с обнаружением в молельном доме запрещенной литературы».

Заявление одного из свидетелей по делу Залипаева дословно совпадает с заявлением свидетеля обвинения по аналогичному делу бывшего главы организации "Свидетели Иеговы"* в Прохладном Аркадия Акопяна, сообщил ранее Омельченко. Акопян обвинен в экстремизме и настаивает на своей невиновности. Защита считает преследование Акопяна необоснованным и политически мотивированным. Дела Акопяна и Залипаева, как утверждает адвокат, стали основанием для запрета Свидетелей Иеговы* на федеральном уровне. 

«После рассмотрения дел об административном правонарушении свидетели  изменили показания, дополнив их утверждением, что Залипаев, как и Акопян, плохо отзывались о мусульманах, что они приводили в пример теракты на Кавказе, а в адрес православных священников высказывали обвинения в присвоении пожертвований и других неблаговидных делах», - рассказал Омельченко.

Обвинение заявило о завершении представления доказательств. На следующем заседании, которое назначено на 7 декабря, суд планирует допросить свидетелей защиты. Защита, заявившая о вызове и допросе 37 свидетелей, предложила просмотреть видео, снятое в ходе оперативных мероприятий в зале молитв Свидетелей Иеговы* в Майском.

Практика преследования Свидетелей Иеговы* неправомерна - на официальном уровне утверждается, что запрет юридических лиц организации не означает запрет религии Свидетелей Иеговы*, исповедание которой по-прежнему допустимо, подчеркнул защитник.

«На практике же верующие из разных регионов преследуются в уголовном порядке, если собираются вместе или делятся своими религиозными убеждениями с другими»,- заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации всех российских организаций Свидетелей Иеговы* как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы были внесены в перечень запрещенных организаций. Имущество организаций конфисковано по решению суда в пользу государства. На юге России, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы* – 74 в ЮФО и 33 в СКФО. В Кабардино-Балкарии насчитывалось пять местных организаций, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

Омельченко обратил внимание на характеристики, которые дают Залипаеву знавшие его люди. «О нем отзываются как о добром человеке, готовом помочь нуждающемуся, абсолютно неконфликтном», - сказал адвокат.

По словам защитника, Залипаев работал в школе, но несколько лет назад получил травму руки и уволился, после чего оказывал жителям услуги сварщика и слесаря. Заседания суда всегда посещают несколько человек, которые поддерживают подсудимого. Иногда они приезжают из других городов - на заседании 22 ноября присутствовала, в частности, жительница Прохладного.

* организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2018, 16:34

  • Евкуров отреагировал на задержание студентов в Москве

    Сегодня в общежитии Российского государственного геологоразведочного университета в Москве силовики задержали около 20 человек. В ходе рейда были обнаружены наркотики и оружие, сообщили в вузе после появления информации о массовом задержании студентов из Ингушетии. Власти республики решили разобраться в обстоятельствах инцидента.

17 декабря 2018, 15:42

17 декабря 2018, 14:47

17 декабря 2018, 14:11

17 декабря 2018, 13:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии