В зале Верховного суда КБР во время заседания. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

11 июля 2019, 19:21

Автор книги о Канжальской битве выиграл суд у балкарского активиста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Кабардино-Балкарии обязал активиста Хадиса Тетуева выплатить 50 тысяч рублей автору книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктору Котлярову. Суд счел публикацию Тетуева о книге Котлярова оскорбительной.

Как сообщал "Кавказский узел", автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров в ноябре 2018 года через суд потребовал защиты чести и достоинства с возмещением морального вреда в размере 100 тысяч рублей с автора поста в соцсети, который негативно отозвался о его книге. Ответчик, балкарский активист Хадис Тетуев, настаивает, что не писал ничего оскорбительного в адрес Котлярова. Нальчикский горсуд отказался удовлетворить требования Котлярова, и он обжаловал это решение в Верховном суде Кабардино-Балкарии.

14 июня стали известны результаты назначенной судом лингвистической экспертизы. Однако на сегодняшнем заседании Верховного суда Тетуев попросил дать ему десять дней, чтобы изучить это заключение, и на привлечение защитника. Виктор Котляров и его адвокат Ирина Монастырлова возразили. По их мнению, времени для ознакомления с заключением экспертизы у Тетуева было достаточно, а времени для привлечения защитника – еще больше. Суд отклонил ходатайство.

После этого Тетуев заявил ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве эксперта историка. "Предметом иска стала моя статья, где говорится об истории. Я считаю необходимым привлечь историка Будаева Назира", - заявил Тетуев. Председательствующий Михаил Канунников возразил, что предметом иска является не установление тех или иных исторических событий, а то, оскорбляет ли она Виктора Котлярова. "Мы не собираемся здесь устанавливать, была эта битва или ее не было", - подчеркнул судья.

Тогда Тетуев заявил отвод всему составу суда. Он сказал, что не уверен в объективности коллегии Верховного суда, поскольку в ее состав входят два этнических кабардинца и один этнический русский. Суд отклонил и это ходатайство. "В УПК нет оснований об отводе суда по мотивам национальной принадлежности", - заявил председательствующий.

После этого Тетуев заявил, что не может участвовать в заседании, так как чувствует себя плохо. Он сказал, что ему надо поехать в аллергоцентр для получения соответствующей медицинской помощи. Суд объявил перерыв, Тетуеву вызвали врача. После перерыва заседание продолжилось.

Согласно озвученному в суде заключению эксперта, в тексте Тетуева имеется негативная информация и личности и деятельности Котлярова, выраженная как в форме утверждений, так и в форме оценочных суждений. "Используемые автором стилистические приемы характеризуют Виктора Котлярова либо нейтрально, либо содержат негативную оценку его деятельности", - говорится в заключении экспертизы. Общий смысл статьи сводится к тому, что "Котляров способствует созданию конфликтной ситуации в Кабардино-Балкарии", считает эксперт.

Суд признал сведения, изложенные в статье Тетуева, недостоверными и порочащими честь и достоинство Котлярова. Требование Котлярова о компенсации было удовлетворено, однако суд снизил ее сумму со 100 до 50 тысяч рублей, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

В начале октября в Нальчике вышла в свет книга "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия", посвященная столкновению между черкесами и войсками крымского хана Каплан-Гирея в верховьях реки Малки. Ее автор Виктор Котляров отметил, что битва имеет прямое отношение к современности - в частности, к сентябрьским беспорядкам в селе Кенделен. 15 октября Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы и оскорбления в свой адрес в Интернете, связав их с выходом книги. По его словам, авторы постов обвиняют его "в продажности, непорядочности, фальсификации истории, разжигании вражды между балкарцами и кабардинцами, обзывают "фашистом", "провокатором", предлагают посадить на кол, "судить как опасного преступника".

Новости о противостоянии у селения Кенделен "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кенделен: битва за историю".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 20:15

  • Дело о пытках осужденного чеченца возобновлено после вердикта ЕСПЧ

    Президиум Верховного суда России постановил возобновить производство по делу жителя Чечни Умара Чапанова, осужденного на 19 лет лишения свободы. ЕСПЧ ранее назначил Чапанову компенсацию по жалобе на пытки, житель Чечни заявил, что таким образом его заставили признаться в преступлениях.

19 августа 2022, 19:21

19 августа 2022, 18:29

  • Суд приговорил к реальному сроку директора таганрогского авиазавода

    Суд в Таганроге приговорил бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М.Бериева" Юрия Грудинина к двум годам и шести месяцам колонии, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области. Грудинин стал вторым за три года гендиректором завода, которому суд назначил срок в колонии. 

19 августа 2022, 18:12

19 августа 2022, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей