20 сентября 2018, 04:33

Общественные организации Карачаево-Черкесии отреагировали на ситуацию в Кенделене

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Межнациональный Совет общественных организаций Карачаево-Черкесии, общественные организации "Къарачай Алан Халкъ" и "Молодежное Адыге Хасэ" распространили заявления, в которых призвали не поддаваться на провокации в связи с событиям в селе Кенделен Кабардино-Балкарии и не принимать участие в конфликте.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 сентября жители Кенделена отказались пропустить через свое село участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы. 18 сентября между приезжими активистами и жителями Кенделена произошли стычки, есть пострадавшие с обеих сторон. Силовики блокировали село, не позволив пройти туда людям, которые съехались поддержать участников шествия. Чтобы они не прорвали оцепление, силовики открывали огонь в воздух. Ночью местные жители организовали в селе дежурство. 19 сентября активисты вновь попытались прорвать оцепление, полицейские применили против них слезоточивый газ. В этот же день у здания правительства Кабардино-Балкарии в центре Нальчика прошел митинг активистов с адыгскими флагами, которые потребовали разобраться в конфликте в Кенделене. Столкновения между участниками похода и полицейскими произошли также в селении Заюково, расположенном близ Кенделена, где собрались участники пешего шествия и сочувствующие им.

Участники конного похода на гору Канжал, которые не участвовали в столкновениях, выбрали маршрут в обход Кенделена. Сегодня они спустились с горы и сообщили о том, что полностью выполнили программу похода.

Межнациональный Совет общественных организаций Карачаево-Черкесии 19 сентября обратился к жителям республики в связи с событиями в селе Кенделен в Кабардино-Балкарии.

"За последние сутки в сети Интернет распространяется провокационная информация с призывами к жителям республики принять участие в событиях на территории Кабардино-Балкарской Республики. Данная информация не соответствует действительности, а ситуация находится под контролем органов власти Кабардино-Балкарской Республики", - говорится в заявлении совета, опубликованном на сайте Министерства Карачаево-Черкесской республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.

Руководители семи общественных организаций Карачаево-Черкесии подписали соглашение об объединении в единый межнациональный Совет общественных организаций в октябре 2015 года. В совет вошли организации "Къарачай Алан Халкъ", "Русь", Союз черкесских (адыгских) объединений КЧР, общественное движение "Абаза", региональная ногайская национально-культурная автономия "Ногай Эл", региональная национально-культурная автономия осетин "Фарн" и общественная организация греков "Кали Архи", сообщает РИА "Карачаево-Черкесия".

В заявлении отмечается недопустимость вовлечения "в протестные акции, проводимые на территории Кабардино-Балкарской республики".

"Сегодня мы должны пресекать появление любых провокационных очагов, а также всемерно способствовать тому, чтобы все наши народы жили в мире и гармонии", -говорится в заявлении совета.

Члены совета высказали надежду, что "распространители националистических и провокационных лозунгов будут привлечены к ответственности в рамках российского законодательства".

К карачаевской молодежи в связи с события в Кенделене обратился руководитель отдела по работе с молодежью общественной организации по содействию защите прав и законных интересов карачаевского народа "Къарачай Алан Халкъ" Тамирлан Байчоров.

"Призываю вас проявить присущую для нашего народа мудрость и отказаться от участия в противоправных действиях у села Кенделен. Мы должны понимать, что эта ситуация искусственно срежиссирована третьими лицами для стравливания двух братских народов и извлечения политической выгоды. Мы должны придерживаться ислама и отказаться от участия в любых незаконных действиях", - цитирует РИА "Карачаево-Черкесия" заявление Байчорова.

В феврале 2012 года пять общественных карачаевских организаций "Къарча", "Къарачай халк тере", "Алан", "Джамагъат" и "Национально-культурная автономия Карачая" объединились в "Къарачай алан халкъ", говорится на сайте Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид".

К молодежи Карачаево-Черкесии также обратилось региональное общественное движение развития и сохранения самобытности черкесского народа «Молодежное Адыге Хасэ».

«Призываем все здравомыслящие силы нашего общества, не поддаваясь на провокации, уладить возникшие разногласия при помощи конструктивного диалога во имя сохранения мира в регионах. Следует помнить, что провокаторы и зачинщики будут привлечены к ответственности перед законом», - говорится в заявлении за подписью председателя организации А. Кантемирова, опубликованном в социальных сетях.

Десять лет назад, в 2008 году, жители балкарского селения Кенделен также отказались пропустить участников конного шествия в честь 300-летия победы Кабарды в Канжальской битве. Они вышли на митинг под лозунгами: "Канжальской битвы не было" и "Застолбить землю не дадим". Противостояние между участниками конного перехода и жителями Кенделена продолжалось два дня, однако утром 17 сентября 2008 года всадники в сопровождении правоохранителей прошли через селение.

Новости о противостоянии у селения Кенделен собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кенделен: битва за историю". Возникший в связи с 310-летием Канжальской битвы межнациональный конфликт в Кабардино-Балкарии является следствием жестких политических ограничений и манипуляций, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки.

Автор: Лейла Гочияева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 19:44

  • Минобороны Армении заявило об обстреле на границе

    Азербайджанские подразделения сегодня днем обстреляли армянские боевые позиции, повредив строительную технику, проводящую укрепительные работы на передовой, заявило Минобороны Армении. Эта информация не соответствует действительности, отреагировало военное ведомство Азербайджана.

06 октября 2022, 19:13

06 октября 2022, 18:33

06 октября 2022, 17:42

  • Прокуратура потребовала передать офис "Международного Мемориала"* государству

    Суд в Москве 7 октября рассмотрит иск Генпрокуратуры России с требованием признать недействительной сделку о передаче помещения на Каретном ряду от "Международного Мемориала"* другой организации и обратить имущество в доход государства. На заседании судья должен дать ответ на ходатайство защиты с просьбой передать дело в арбитражный суд, который уполномочен рассматривать экономические споры, сообщили правозащитники.

06 октября 2022, 16:58

  • Похоронен погибший на Украине уроженец Дагестана

    Старший сержант Артур Сафаров погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 227 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей