День адыгов. Нальчик. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

20 сентября 2018, 17:12

Конфликт в Кенделене отразился на праздновании Дня адыга в Кабардино-Балкарии

Масштабное празднование Дня адыга в Кабардино-Балкарии проходит на фоне конфликта балкарцев и кабардинцев за историческую интерпретацию Канжальской битвы.

Как писал "Кавказский узел", День адыгов отмечается ежегодно 20 сентября, этот день в Кабардино-Балкарии является нерабочим. Праздник был учрежден 12 августа 2014 года указом главы КБР Юрия Кокова

В Нальчике сегодня в честь Дня адыгов на площади Согласия перед Домом правительства КБР все желающие могут посетить подворья, организованные национально-культурными центрами Кабардино-Балкарии. На Площади Абхазии показывают тематические фильмы, запланирован праздничный концерт с участием звезд эстрады и творческих коллективов республики. В спорткомплексе "Нальчик" проходит юношеское первенство республики по самбо, а в пригороде Нальчика, поселке Кенже - конкурс песен на кабардинском языке.

Праздничные мероприятия проходят и в других городах и районах республики, передает "Интерфакс-Юг", отмечая, что 22 сентября в 12:00 на ипподроме в Нальчике стартует конноспортивный праздник с участием лошадей кабардинской и англо-кабардинской пород.

Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков особо упомянул об отношениях с балкарцами в своем праздничном обращении. "Наш братский балкарский народ поддерживает этот праздник, как мы поддерживаем их праздники", - заявил Сохроков, слова которого приводит ТАСС.

Празднованию Дня адыга предшествовал инцидент в селе Кенделен 18 сентября. Его жители не пустили участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы, после чего произошли стычки. 19 сентября активисты попытались прорвать оцепление силовиков, полицейские применили слезоточивый газ. Столкновения между активистами и силовиками произошли также в селении Заюково, расположенном близ Кенделена. 

https://www.instagram.com/p/Bn8OkNlFRoD/?taken-by=chp.nalchikПразднование Дня адыга придаст дополнительный импульс консолидации адыгского этноса, укреплению традиций добрососедства, взаимопонимания и уважения между народами КБР, заявил, в свою очередь глава региона Юрий Коков. "[Праздник] олицетворяет весь многовековой путь адыгского народа, связан с сохранением его идентичности и самобытности, с перспективами национального культурного развития адыгов, расширением и углублением сотрудничества со всеми, для кого Кабардино-Балкария является исторической родиной", - цитирует Кокова его пресс-служба.

Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Язык имеет два литературных диалекта — адыгейский и кабардино-черкесский. Большинство адыгов двуязычны, и помимо родного языка владеют государственным языком страны проживания, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке о народе "Адыги". Большинство адыгов проживают за пределами России. Всего, по разным данным, в Турции, Иордании, Сирии, Ливии, Германии и других странах проживают от 5 до 7 миллионов адыгов. Балкарцы не являются адыгами,  они - древнейший тюрко-язычный народ на Северном Кавказе, говорится в книге "Карачаевцы. Балкарцы" (серия: Народы и культуры, издательство "Наука").  Балкарцы говорят на общем с карачаевцами языке - карачаево-балкарском, сообщается в Большой российской энциклопедии, изданной в 2004 году.

"В республике собрались представители адыгов из ближайших регионов. В Нальчике и других населённых пунктах проходят массовые гулянья", - говорится в сообщении группы chp.nalchik в соцсети Instagram. Сообщение сопровождается роликом, где мужчины и женщины в черкесских национальных костюмах под звуки музыки идут по автомобильной трассе. При этом точное место съемок не указано.

"Это так трогательно. Особенно в свете таких не очень приятных событий в Кенделене", - отмечается в комментарии пользователя с ником khazhnagoevaelmira@mirkakar18.

"Вот так нужно перекрывать трассу", - говорится в другом сообщении авторов этой группы с явной отсылкой на конфликт в Кенделене и Заюково.

В преддверии праздника в республике были усилены меры безопасности, сообщает "Коммерсант".

Новости о противостоянии у селения Кенделен собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кенделен: битва за историю", а материалы о положении черкесов в России и за рубежом - на странице "Черкесский вопрос".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 марта 2019, 08:40

20 марта 2019, 07:11

  • Армянские правозащитники поддержали Насрин Сотуде

    Армянские правозащитники и активисты провели акцию перед зданием посольства Ирана в Армении в знак поддержки иранской правозащитницы Насрин Сотуде. Они потребовали освободить правозащитницу и прекратить преследование женщин из-за отказа носить хиджаб.

20 марта 2019, 06:34

20 марта 2019, 06:22

20 марта 2019, 06:19

  • 5 Черкесские активисты рассказали о связях Умарова и Арашукова

    Учредитель благотворительного фонда "Добро черкесов" Олег Умаров был среди участников движения в поддержку сенатора Рауфа Арашукова, сообщил председатель молодежной общественной организации кабардинского народа "Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев. Арашуков через Умарова оказывал финансовую помощь молодежи в Кабардино-Балкарии, зарабатывая себе авторитет в республике, считает автор Telegram-канала kavkaz_leakbez Умар Татиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей