09 июля 2019, 22:57

Руководство "Рустави 2" решило не увольнять журналиста Георгия Габунию

Генеральный директор грузинской компании "Рустави 2" Ника Гварамия заявил, что не будет увольнять журналиста Георгия Габунию, выступившего с нецензурной бранью в адрес Владимира Путина в эфире своей авторской программы.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 8 июля несколько сотен людей устроили акцию протеста перед офисом телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси. Поводом для них стало выступление Габунии в вечернем воскресном прямом эфире, оскорбившего президента России Владимира Путина с использованием русской обсценной лексики. Президент и премьер-министр Грузии, а также МИД республики назвали высказывания Габунии "провокацией". После начала акции протеста канал на несколько часов прервал вещание, возобновив его утром 8 июля.

Решением руководства телекомпании Габуния отстранен от эфиров на два месяца, однако по истечении этого срока он продолжит работать на "Рустави 2", заявил Гварамия в эфире украинского телеканала "Громадське ТВ". Он назвал "легитимной" цель журналиста, выступившего с бранью в адрес российского президента, но отметил, что та форма, которую он использовал, только помешала ее достижению. Ранее информация об отстранении Габунии появилось на сайте телекомпании "Рустави 2".

"Какими бы неприемлемыми не казались высказывания Габунии нам, каналу или кому-то еще, они абсолютно соответствовали закону и Конституции. Поэтому решать вопрос о его увольнении может только руководство телекомпании", - отметил Гварамия. Гендиректор "Рустави 2" также отметил, что рейтинг телекомпании после выступления Габунии только вырос.

Ранее Гварамия принес извинения за поведение Габунии в эфире, заявив, что он разделяет его недовольство российской политикой, однако полагает, что журналисту следовало бы высказывать критику в адрес Путина "в более приемлемой форме". При этом он назвал попыткой цензуры заявления грузинских политиков, жестко раскритиковавших поступок журналиста.

"Кавказский узел" также писал, что на следующий день после скандального эфира на "Рустави 2" руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Сергей Неверов призвал депутатов обсудить возможность запрета на импорт грузинского вина в Россию, а также денежных переводов из России в Грузию. 9 июля Госдума проголосовала за введение специальных экономических мер в отношении Грузии, направив список своих предложений на утверждение в правительство.

"Кавказский узел" подготовил справку "Главное о протестах в Грузии – 2019". Новости о проходящих с 20 июня акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 01:38

  • Замминистра арестован по делу об аварийном жилье в Астраханской области

    Суд заключил под стражу на два месяца заместителя министра экономического развития Астраханской области Сергея Стемасова, заподозренного в превышении полномочий, сообщила прокуратура. Чиновник стал седьмым арестованным по делу о капремонте домов и переселении из аварийного жилья в регионе.

20 июля 2019, 00:28

19 июля 2019, 23:57

19 июля 2019, 23:06

  • 2 Родственники заявили о пропаже чеченки после отказа сватам

    Выходцы из Чечни, которые не дали согласия на брак дочери, обратились в московскую полицию с заявлением о ее исчезновении. Сваты непричастны к похищению, поскольку традиции не позволяют им скрывать, где находится невеста, считает пресс-секретарь Рамзана Кадырова.

19 июля 2019, 23:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки