Полицейские кордоны между двумя митингами на Руставели. Тбилиси, 8 июля 2019 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

08 июля 2019, 21:20

Полиция пресекла стычки на площади у здания парламента в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Противники "Марша достоинства" и оппозиционеры, требующие отставки министра внутренних дел, вступили в конфликт у здания парламента. Полицейские предотвратили массовые столкновения и задержали одного человека.

Как писал "Кавказский узел", 7 июля представители ЛГБТ-движения отказались проводить намеченный на сегодня "Марш достоинства" в Тбилиси из-за угроз со стороны сторонников традиционных ценностей. Сегодня противники "Марша достоинства" собрались в Тбилиси, чтобы помешать проведению акции, но разминулись с ЛГБТ-активистами, которые провели малочисленное шествие у здания МВД.

ЛГБТ-организация Tbilisi Pride анонсировала "Марш достоинства" в столице Грузии на 8 июля, потребовав от правоохранителей обеспечить безопасность участников акции. К проведению серии социальных мероприятий представители движения готовились в течение восьми месяцев. Из-за протестных акций, начавшихся в Тбилиси 20 июня, активисты решили перенести все запланированные активности, в том числе и "Марш достоинства". За две последних недели представители Tbilisi Pride неоднократно сами принимали участие в митингах в центре Тбилиси.

Противники ЛГБТ-марша собрались сегодня вечером у здания парламента в Тбилиси, куда сегодня же пришли участники ежедневной акции с требованием отставки главы МВД Георгия Гахарии. Сторонники традиционных ценностей в количестве нескольких сотен заявили, что будут проводить свою акцию до позднего вечера, хотя с ее форматом окончательно не определились, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Оппозиционный политик Джонди Багатурия участвует в акции с требованием запрета на публичные акции ЛГБТ-сообщества: по словам Багатурии, участники "Марша достоинства" стремятся "навязать свой образ жизни" остальной части населения. Вместе с тем он потребовал, чтобы в Грузии прекратились и другие "выступления, препятствующие стабильному развитию страны", не связанные с ЛГБТ-тематикой.

Противник "Марша достоинства" Гурам заявил, что требует отмены антидискриминационного закона и запрета на проведение публичных акций ЛГБТ-сообщества. Еще один протестующий, Александр, требует, чтобы ЛГБТ-сообщество не смогло провести ни одного публичного мероприятия.

Когда на площади у парламента появились оппозиционеры с требованием отставки главы МВД Георгия Гахарии, полицейские перекрыли автобусами проход к парламенту с двух сторон и разделили участников двух акций. Активисты, требующие отставки Гахарии, скандировали: "Уходи! Уходи!".

Поборники традиционных ценностей атаковали активистов, которые готовили площадку для митинга перед парламентом, бросив в них несколько бутылок. Один из противников "Марша достоинства" оказался среди активистов оппозиционного митинга и начал обвинять последних в предательстве Грузии, но полицейские быстро вывели провокатора с места акции.

"Кавказский узел" подготовил справку "Главное о протестах в Грузии – 2019". Новости о проходящих с 20 июня акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Инна Кукуджанова, Беслан Кмузов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 06:04

16 августа 2022, 05:36

  • Сотрудники Минобороны Южной Осетии негативно отнеслись к увольнению главы ведомства

    После увольнения министра обороны Южной Осетии Владимира Пухаева несколько сотрудников ведомства написали рапорты на увольнение в знак солидарности со своим руководителем, сообщила сотрудница Минобороны. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев принял болезненное, но правильное решение, отправив в отставку Пухаева, так как после скандала с избиением цхинвальца спецназовцами нужно было продемонстрировать верховенство закона, заявил журналист Руслан Тотров.

16 августа 2022, 04:37

16 августа 2022, 03:38

16 августа 2022, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей