Абдулмумин Гаджиев. Скриншот из видео - https://www.youtube.com/watch?v=cX1Rf2eZxdM

04 июля 2019, 21:28

Минюст Дагестана отклонил все заявки на акции в поддержку Гаджиева

Власти под разными предлогами отказались согласовать семь акций в защиту журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, но попытки провести митинг в Махачкале будут продолжены, заявили организаторы протестов.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июля инициативная группа в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева подала в Минюст Дагестана заявки на пять митингов и две демонстрации. Акции заявлены в разных местах и в разное время, так чиновникам будет сложнее обосновать отказ, заявили сторонники Гаджиева.

Редактор отдела религии дагестанского издания "Черновик" Абдулмумин Гаджиев находится под стражей с 18 июня. 3 июля Верховный суд Дагестана отказался перевести журналиста под домашний арест. Защита заявила, что обжалует это решение и обратится в Европейский суд по правам человека. Всего по этому делу о финансировании терроризма подозреваются 11 человек. Подробнее о нем рассказывается в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Сегодня юрист Арсен Магомедов, главный редактор газеты "Черновик" Майрбек Агаев и учредитель издания Магди Камалов получили отказы на все семь уведомлений о проведении митингов в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева. Все акции были назначены на 13-14 июля, в качестве мест проведения акций были названы площадка в парке 50-летия Октября, центральная площадь Махачкалы, площадка перед Аварским театром и площадка у памятника генералу Танкаеву.

Согласно ответу министерства юстиции Дагестана, в парке 50-летия Октября городская администрация на эти дни запланировала "Ярмарку товаропроизводителей", которая будет проходить до 31 июля. На центральной площади Махачкалы акцию не разрешили, сославшись на то, что она не относится с территориям, специально отведенным для проведения массовых мероприятий, а рядом находятся здания органов власти. Площадку перед памятником генералу Танкаеву Минюст также считает неподходящим для митингов местом, так как там расположена средняя школа и береговая база бригады надводных кораблей. Митинг на площадке перед аварским театром власти не согласовали, заявив, что уведомление было подано несвоевременно.

Отказывая согласовать митинг в поддержку Гаджиева в первый раз, Минюст Дагестана сослался на то, что на площади Ленина в Махачкале, где активисты планировали провести акцию 30 июня, публичные мероприятия запрещены. Во второй раз Минюст не согласовал назначенный на 7 июля митинг в парке имени 50-летия Октября, указав, что территория парка в этот день отведена под другое мероприятие. Суд в Махачкале 27 июня не удовлетворил иск организаторов митинга, хотя представитель Минюста не смог объяснить в суде, почему митинг не был согласован.

Таким образом, Минюст отклонил уже девять уведомлений об акциях в поддержку Гаджиева, отметил из организаторов протестов, юрист Арсен Магомедов. "По двум отказам Минюста мы судились с ними, и суды, к сожалению, были не на нашей стороне. Но мы не собираемся отступать, сейчас по всем этим семи отказам тоже обратимся в суд. Мы считаем, что нам незаконно не согласовывают акцию. Также мы будем подавать новую серию уведомлений о проведении митингов поддержку Абдулмумина. Над новыми формами поддержки мы думаем - пока еще не решили", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Магомедов. Он добавил, что власти Дагестана отказывают в проведении любых митингов, не инициированных властями.

Представители власти отказывают проведении публичных мероприятий в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева, не предоставляя при этом альтернативных площадок для проведения митингов и демонстраций. Это говорит о том, что и муниципальные, и республиканские власти хотят не допустить проведения этих акций, считает журналист Идрис Юсупов. "Если власти отказывают в проведении публичного мероприятия в одном месте, то они должны предоставить другое место, но они отказывают и не предоставляют. Не дают провести ни митинг, ни демонстрацию, как было заявлено", - отметил журналист корреспонденту "Кавказского узла".

Он подтвердил, что все полученные отказы будут обжалованы, будут подаваться и новые уведомления о проведении акций в поддержку Абдулмумина Гаджиева.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Патимат Махмудова, Ильяс Капиев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 августа 2019, 03:42

25 августа 2019, 02:45

25 августа 2019, 01:46

25 августа 2019, 00:47

25 августа 2019, 00:07

  • Противники проекта "Батуми Ривьера" пригрозили властям новыми акциями протеста

    Возведение небоскребов на набережной не только портит городской пейзаж, несет серьезные экологические угрозы, но и вредит местному бизнесу, заявили противники проекта "Батуми Ривьера". Они потребовали проведения независимой экспертизы на месте строительства, а также пригрозили акциями протеста. Реализация проекта позволит обеспечить жителей города рабочими местами, утверждают власти.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей