Абдулмумин Гаджиев. Скриншот из видео - https://www.youtube.com/watch?v=cX1Rf2eZxdM

04 июля 2019, 21:28

Минюст Дагестана отклонил все заявки на акции в поддержку Гаджиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти под разными предлогами отказались согласовать семь акций в защиту журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, но попытки провести митинг в Махачкале будут продолжены, заявили организаторы протестов.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июля инициативная группа в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева подала в Минюст Дагестана заявки на пять митингов и две демонстрации. Акции заявлены в разных местах и в разное время, так чиновникам будет сложнее обосновать отказ, заявили сторонники Гаджиева.

Редактор отдела религии дагестанского издания "Черновик" Абдулмумин Гаджиев находится под стражей с 18 июня. 3 июля Верховный суд Дагестана отказался перевести журналиста под домашний арест. Защита заявила, что обжалует это решение и обратится в Европейский суд по правам человека. Всего по этому делу о финансировании терроризма подозреваются 11 человек. Подробнее о нем рассказывается в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Сегодня юрист Арсен Магомедов, главный редактор газеты "Черновик" Майрбек Агаев и учредитель издания Магди Камалов получили отказы на все семь уведомлений о проведении митингов в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева. Все акции были назначены на 13-14 июля, в качестве мест проведения акций были названы площадка в парке 50-летия Октября, центральная площадь Махачкалы, площадка перед Аварским театром и площадка у памятника генералу Танкаеву.

Согласно ответу министерства юстиции Дагестана, в парке 50-летия Октября городская администрация на эти дни запланировала "Ярмарку товаропроизводителей", которая будет проходить до 31 июля. На центральной площади Махачкалы акцию не разрешили, сославшись на то, что она не относится с территориям, специально отведенным для проведения массовых мероприятий, а рядом находятся здания органов власти. Площадку перед памятником генералу Танкаеву Минюст также считает неподходящим для митингов местом, так как там расположена средняя школа и береговая база бригады надводных кораблей. Митинг на площадке перед аварским театром власти не согласовали, заявив, что уведомление было подано несвоевременно.

Отказывая согласовать митинг в поддержку Гаджиева в первый раз, Минюст Дагестана сослался на то, что на площади Ленина в Махачкале, где активисты планировали провести акцию 30 июня, публичные мероприятия запрещены. Во второй раз Минюст не согласовал назначенный на 7 июля митинг в парке имени 50-летия Октября, указав, что территория парка в этот день отведена под другое мероприятие. Суд в Махачкале 27 июня не удовлетворил иск организаторов митинга, хотя представитель Минюста не смог объяснить в суде, почему митинг не был согласован.

Таким образом, Минюст отклонил уже девять уведомлений об акциях в поддержку Гаджиева, отметил из организаторов протестов, юрист Арсен Магомедов. "По двум отказам Минюста мы судились с ними, и суды, к сожалению, были не на нашей стороне. Но мы не собираемся отступать, сейчас по всем этим семи отказам тоже обратимся в суд. Мы считаем, что нам незаконно не согласовывают акцию. Также мы будем подавать новую серию уведомлений о проведении митингов поддержку Абдулмумина. Над новыми формами поддержки мы думаем - пока еще не решили", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Магомедов. Он добавил, что власти Дагестана отказывают в проведении любых митингов, не инициированных властями.

Представители власти отказывают проведении публичных мероприятий в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева, не предоставляя при этом альтернативных площадок для проведения митингов и демонстраций. Это говорит о том, что и муниципальные, и республиканские власти хотят не допустить проведения этих акций, считает журналист Идрис Юсупов. "Если власти отказывают в проведении публичного мероприятия в одном месте, то они должны предоставить другое место, но они отказывают и не предоставляют. Не дают провести ни митинг, ни демонстрацию, как было заявлено", - отметил журналист корреспонденту "Кавказского узла".

Он подтвердил, что все полученные отказы будут обжалованы, будут подаваться и новые уведомления о проведении акций в поддержку Абдулмумина Гаджиева.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Патимат Махмудова, Ильяс Капиев источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 17:42

  • Прокуратура потребовала передать офис "Международного Мемориала"* государству

    Суд в Москве 7 октября рассмотрит иск Генпрокуратуры России с требованием признать недействительной сделку о передаче помещения на Каретном ряду от "Международного Мемориала"* другой организации и обратить имущество в доход государства. На заседании судья должен дать ответ на ходатайство защиты с просьбой передать дело в арбитражный суд, который уполномочен рассматривать экономические споры, сообщили правозащитники.

06 октября 2022, 16:58

  • Похоронен погибший на Украине уроженец Дагестана

    Старший сержант Артур Сафаров погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 227 уроженцев Дагестана.

06 октября 2022, 16:20

  • Пашинян впервые встретился с Эрдоганом

    Встреча президента Турции Реджепа Эрдогана, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева прошла сегодня в Праге, она стала первой очной беседой Пашиняна и Эрдогана. 

06 октября 2022, 15:44

  • Правозащитники сообщили об избиении участниц протестов в Чечне

    Силовики заставили родственников участниц протестов в Грозном избить их, после чего принудительно мобилизовали мужчин из их семей, подтвердили правозащитники Олег Орлов и Оюб Титиев. Сроки подготовки мобилизованных не установлены, так как в России прежде не было такой практики, прокомментировал военный эксперт Александр Храмчихин сообщение Рамзана Кадырова о том, что родные вышедших на площадь в Грозном женщин уже направлены на Украину.

06 октября 2022, 15:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей