Мост через реку Ингури. Граница между Грузией и Абхазией. Фото: Marcin Konsek / Wikimedia Commons

28 июня 2019, 08:15

Абхазия ограничила пересечение границы с Грузией из-за протестов

Для граждан Абхазии введен временный запрет на выезд в Грузию в связи с массовыми акциями протеста в этой стране, сообщила 27 июня служба госбезопасности республики.

Как писал "Кавказский узел", после скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии 20 июня в Тбилиси проходят акции протеста. Протестующие добились отставки спикера парламента и проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе и заявили, что будут добиваться отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии. 27 июня участники акции протеста заявили, что пройдут к резиденции лидера правящей партии Бидзины Иванишвили, чтобы потребовать увольнения главы МВД. Министр отказался оставлять свой пост до завершения расследования дела о разгоне митингующих.

Массовые протестные акции в Грузии проводятся, в частности, в граничащем с Абхазией Зугдидском районе, сообщила 27 июня Служба безопасности Абхазии на своем сайте. Протесты носят провокационный характер и затрагивают государственность Абхазии, полагают в ведомстве.

Из-за акций протестов было принято решение временно ограничить "въезд иностранных граждан с территории Грузии, выезд граждан Республики Абхазия на территорию Грузии", говорится в сообщении ведомства. Сроки, на которые были введены ограничения, не уточняются.

Отметим, что на акции протеста 21 июня в Тбилиси протестующие пригрозили, что если Гахария не покинет должность, то к ним присоединятся жители Зугдиди, сообщал "Спутник-Грузия".

При разгоне протестующих в ночь на 21 июня сотни человек пострадали и были задержаны, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019". Новости о проходящих с 20 июня акциях в Тбилиси, а также их последствиях, "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 09:48

18 сентября 2020, 08:48

18 сентября 2020, 07:54

18 сентября 2020, 06:59

  • Обновление Конституционного суда поставило под вопрос независимость судей в Армении

    Двое из трех избранных парламентом судей Конституционного суда Армении принесли присягу. Сделанное в связи с этим заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что кризисная ситуация с Конституционным судом миновала, сочли преждевременным опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и политологи. Конституционный суд нельзя назвать независимым от властей, предположили они.

18 сентября 2020, 05:59

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей