21 июня 2019, 01:35

Оппозиция пригрозила перекрыть улицы Тбилиси

Лидеры оппозиционных партий, участвующих в акции протеста в Тбилиси, заявили, что акции протеста охватят весь город, если власти не выполнят их требования. Полиция разгоняет протестующих спецсредствами, среди активистов есть пострадавшие.

Как писал "Кавказский узел", 20 июня участники акции протеста в Тбилиси потребовали отставки глав МВД и Службы госбезопасности, заявив, что, если их требование не будет выполнено, они войдут в здание парламента. Демонстранты попытались прорвать полицейский кордон и войти во двор парламента, после чего между ними и силовиками началась массовая драка. Министр внутренних дел Георгий Гахария пригрозил арестами активистам, которые напали на полицейских и призывали штурмовать парламент. Когда демонстранты возобновили попытки штурма здания парламента, полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули.

На заседании парламентской ассамблеи, проходившем в здании парламента, депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство части депутатов, и они объявили о начале процедуры импичмента председателя парламента. Депутаты также потребовали выдворить из здания российскую делегацию, сославшись на то, что "Россия оккупировала территории Абхазии и Южной Осетии". Парламентариев поддержали участники акции в Тбилиси. То, что российская делегация решила покинуть Грузию, не остановило протест.

Прибывший в здание парламента поздно вечером 20 июня премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил, что произошедшее было "особенно неприемлемо для каждого", "это вызвало негативные эмоции у каждого гражданина" (перевод корреспондента "Кавказского узла").

"Я солидарен с каждым членом нашего общества", - сказал Бахтадзе в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави 2". По его словам, граждане Грузии имеют право выражать свой протест, однако попытки активистов ворваться в здание парламента он назвал неприемлемым насилием, на которое будет "адекватная реакция".

Лидеры оппозиционных партий, участвующих в акции протеста, заявили, что не прекратят акции протеста до выполнения властями их требований.

После разгона акции с применением слезоточивого газа и резиновых пуль оппозиционеры проведут акции не только у парламента, но и "перекроют весь город", сказал лидер партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе в прямом эфире "Рустави 2". Оппозиционеры призвали жителей регионов приехать в Тбилиси и поддержать протест.

Полиция разгоняет протестующих слезоточивым газом и стрельбой резиновыми пулями, однако после прекращения действия газа активисты вновь собираются у парламента. В результате разгона акции есть пострадавшие среди протестующих, их количество неизвестно, бригады скорой помощи оказывают им первую медицинскую помощь на месте. 

Министерство внутренних дел Грузии заявило, что применило слезоточивый газ и резиновые пули в отношении протестующих из-за того, что акция приняла насильственный характер.

Несмотря на призыв силовиков активисты продолжили попытки ворваться в парламент и не подчинились требованиям полиции, передает ведомство.

Силовики использовали "предусмотренные законом специальные средства... во избежание ранений и физического противостояния между протестующими и полицейскими", - передает корреспондент "Кавказского узла" заявление полиции.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 02:23

  • 1 Журналисты оценили появление англоязычных указателей в Чечне

    В Чечне появились указатели, дублирующие географические названия на латинице. Такие таблички могли бы быть удобны для иностранцев, однако англоязычных туристов в республике мало, это скорее пиар-акция местных властей, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

31 июля 2021, 01:27

31 июля 2021, 00:28

30 июля 2021, 23:29

30 июля 2021, 22:30

  • Одобрены проекты малых ГЭС в Кабардино-Балкарии и Чечне

    Научно-технический совет Единой энергетической системы одобрил проекты малых ГЭС Псыгансу на реке Черек в Кабардино-Балкарии и Башенной на реке Аргун в Чечне. До начала строительства эти проекты должны пройти государственную экспертизу.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей