21 июня 2019, 01:35

Оппозиция пригрозила перекрыть улицы Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лидеры оппозиционных партий, участвующих в акции протеста в Тбилиси, заявили, что акции протеста охватят весь город, если власти не выполнят их требования. Полиция разгоняет протестующих спецсредствами, среди активистов есть пострадавшие.

Как писал "Кавказский узел", 20 июня участники акции протеста в Тбилиси потребовали отставки глав МВД и Службы госбезопасности, заявив, что, если их требование не будет выполнено, они войдут в здание парламента. Демонстранты попытались прорвать полицейский кордон и войти во двор парламента, после чего между ними и силовиками началась массовая драка. Министр внутренних дел Георгий Гахария пригрозил арестами активистам, которые напали на полицейских и призывали штурмовать парламент. Когда демонстранты возобновили попытки штурма здания парламента, полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули.

На заседании парламентской ассамблеи, проходившем в здании парламента, депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство части депутатов, и они объявили о начале процедуры импичмента председателя парламента. Депутаты также потребовали выдворить из здания российскую делегацию, сославшись на то, что "Россия оккупировала территории Абхазии и Южной Осетии". Парламентариев поддержали участники акции в Тбилиси. То, что российская делегация решила покинуть Грузию, не остановило протест.

Прибывший в здание парламента поздно вечером 20 июня премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил, что произошедшее было "особенно неприемлемо для каждого", "это вызвало негативные эмоции у каждого гражданина" (перевод корреспондента "Кавказского узла").

"Я солидарен с каждым членом нашего общества", - сказал Бахтадзе в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави 2". По его словам, граждане Грузии имеют право выражать свой протест, однако попытки активистов ворваться в здание парламента он назвал неприемлемым насилием, на которое будет "адекватная реакция".

Лидеры оппозиционных партий, участвующих в акции протеста, заявили, что не прекратят акции протеста до выполнения властями их требований.

После разгона акции с применением слезоточивого газа и резиновых пуль оппозиционеры проведут акции не только у парламента, но и "перекроют весь город", сказал лидер партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе в прямом эфире "Рустави 2". Оппозиционеры призвали жителей регионов приехать в Тбилиси и поддержать протест.

Полиция разгоняет протестующих слезоточивым газом и стрельбой резиновыми пулями, однако после прекращения действия газа активисты вновь собираются у парламента. В результате разгона акции есть пострадавшие среди протестующих, их количество неизвестно, бригады скорой помощи оказывают им первую медицинскую помощь на месте. 

Министерство внутренних дел Грузии заявило, что применило слезоточивый газ и резиновые пули в отношении протестующих из-за того, что акция приняла насильственный характер.

Несмотря на призыв силовиков активисты продолжили попытки ворваться в парламент и не подчинились требованиям полиции, передает ведомство.

Силовики использовали "предусмотренные законом специальные средства... во избежание ранений и физического противостояния между протестующими и полицейскими", - передает корреспондент "Кавказского узла" заявление полиции.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 декабря 2022, 02:14

  • Аналитики в Баку сочли справедливым контроль над природопользованием в Нагорном Карабахе

    Действия госструктур Азербайджана, которые проводят мониторинг использования природных ресурсов в Нагорном Карабахе, полностью оправданны, считают аналитики в Баку. По их мнению, Азербайджан также должен установить контроль над Лачинским коридором для пресечения попыток вывоза полезных ископаемых, добываемых в регионе без ведома Баку, а также ввоза грузов военного назначения.

07 декабря 2022, 01:15

07 декабря 2022, 00:16

  • Родители заявили о системном характере истязаний в детском саду Владикавказа

    Дети не раз возвращались из частного детского сада во Владикавказе с синяками и ссадинами и не хотели идти в него, однако достоверно известно об избиениях воспитанников стало известно лишь после просмотра видеозаписей, сообщили родители. Родители могут подать иск к воспитательнице и учреждению с требованием компенсации, отметил адвокат Агубе Галуев.

06 декабря 2022, 23:35

  • Жена и соратник Багирзаде встревожены состоянием его здоровья

    Пенитенциарная служба Азербайджана не реагирует на требование голодающего 11-е сутки Талеха Багирзаде о переводе в другую колонию, а длительная голодовка угрожает здоровью заключенного, заявили супруга осужденного лидера "Мусульманского единства" и член правления движения.

06 декабря 2022, 22:40

  • Полицейский из Чечни погиб на Украине

    Старший сержант полиции Тамерлан Юсупов погиб на Украине, сообщил Северо-Кавказский округ Росгвардии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 54 уроженцев Чечни.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей