Ограждение режимного объекта. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

26 июня 2019, 11:25

Тимур Тумгоев осужден на 18 лет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд признал сегодня уроженца Владикавказа Тимура Тумгоева участником группировки сирийских боевиков и приговорил его к 18 годам колонии строгого режима.

Как писал "Кавказский узел", прокурор потребовал приговорить Тимура Тумгоева к 19 годам колонии. Защита в свою очередь заявила, что вина Тумгоева не доказана, и попросила оправдать его. Сам подсудимый в последнем слове назвал обвинение несправедливым, однако выразил готовность отправиться в колонию "по воле Аллаха".

По версии следствия, в октябре 2014 года Тимур Тумгоев выехал в Грузию, затем в Турцию, а оттуда в Сирию, где примкнул к боевикам группировки "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", которую обвинение считает частью запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Тумгоев был задержан в Харькове в июне 2016 года, а в сентябре 2018 года выдан  России по запросу ФСБ. Сам Тимур Тумгоев признает только факт своего пребывания в Турции.

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Тимура Тумгоева к 18 годам колонии строгого режима, признав его виновным по ст. 205.3 (прохождение обучения в целях террористической деятельности), ч. 2 ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании на территории другого государства) и ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности террористической организации) УК РФ.

Тумгоев встретил оглашение приговора спокойно, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Напомним, что 7 июня в суде лишь один из четырех свидетелей подтвердил показания против Тимура Тумгоева. Второй свидетель объявил, что оговорил Тумгоева под давлением, третий сослался на плохую память, а четвертый не опознал подсудимого.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке  на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 14:04

11 августа 2022, 14:00

  • Адвокат добился встречи с Салехом Магамадовым в тюрьме

    Сотрудники "Владимирского централа" сегодня пустили защитника к уроженцу Чечни Салеху Магамадову, но разговор контролировался сотрудником тюрьмы, рассказал адвокат Александр Немов. По его словам, Магамадов подтвердил, что два месяца находился на этапе.

11 августа 2022, 13:39

11 августа 2022, 12:48

11 августа 2022, 12:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей