Ограждение режимного объекта. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

26 июня 2019, 11:25

Тимур Тумгоев осужден на 18 лет

Суд признал сегодня уроженца Владикавказа Тимура Тумгоева участником группировки сирийских боевиков и приговорил его к 18 годам колонии строгого режима.

Как писал "Кавказский узел", прокурор потребовал приговорить Тимура Тумгоева к 19 годам колонии. Защита в свою очередь заявила, что вина Тумгоева не доказана, и попросила оправдать его. Сам подсудимый в последнем слове назвал обвинение несправедливым, однако выразил готовность отправиться в колонию "по воле Аллаха".

По версии следствия, в октябре 2014 года Тимур Тумгоев выехал в Грузию, затем в Турцию, а оттуда в Сирию, где примкнул к боевикам группировки "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", которую обвинение считает частью запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Тумгоев был задержан в Харькове в июне 2016 года, а в сентябре 2018 года выдан  России по запросу ФСБ. Сам Тимур Тумгоев признает только факт своего пребывания в Турции.

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Тимура Тумгоева к 18 годам колонии строгого режима, признав его виновным по ст. 205.3 (прохождение обучения в целях террористической деятельности), ч. 2 ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании на территории другого государства) и ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности террористической организации) УК РФ.

Тумгоев встретил оглашение приговора спокойно, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Напомним, что 7 июня в суде лишь один из четырех свидетелей подтвердил показания против Тимура Тумгоева. Второй свидетель объявил, что оговорил Тумгоева под давлением, третий сослался на плохую память, а четвертый не опознал подсудимого.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке  на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

14 августа 2020, 10:57

14 августа 2020, 10:53

  • Суд в Баку оставил Рагима Газиева под стражей

    Сабаильский районный суд Баку оставил без удовлетворения ходатайство о переводе бывшего министра обороны Азербайджана Рагима Газиева под домашний арест. Правозащитники заявили о неправомерности ареста Газиева и политических мотивах его преследования.

14 августа 2020, 10:04

  • 1 Пользователи соцсети перешли к агрессии в споре о шутке над Дагестаном

    За насмешками над Дагестаном должны последовать не только публичные извинения, но и физическая расправа над шутниками, указали некоторые участники дискуссии о выступлении стендап-комика Руслана Белого. Агрессивная риторика ухудшает имидж жителей республики, предостерегли их оппоненты.

14 августа 2020, 09:42

14 августа 2020, 08:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей