Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

08 июня 2019, 10:06

Свидетель по делу Тимура Тумгоева отказался от показаний

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Только один из четырех свидетелей подтвердил показания против обвиненного в причастности к сирийским боевикам уроженца Северной Осетии Тимура Тумгоева. Один из свидетелей заявил, что оговорил Тумгоева под давлением, опасаясь за свою жизнь. Другой свидетель сослался на плохую память, а еще один не опознал Тумгоева в суде.

Как писал "Кавказский узел", на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону 6 июня засекреченный свидетель заявил, что Тумгоев сам рассказывал об участии в сирийском конфликте на стороне террористической организации. Тумгоев эти показания опроверг, а также пожаловался суду на давление в СИЗО.

В июне 2016 года Тумгоев был задержан в аэропорту Харькова, куда он прибыл из Турции. В сентябре 2018 года Тумгоев был выдан Украиной России по запросу ФСБ. 

Заседание 7 июня началось с допроса засекреченного свидетеля под псевдонимом "Руслан Меликов", который отбывает срок по делу об участии в боевых действиях в Сирии. Как и накануне, пока суд удостоверял его личность, всех, включая Тумгоева, вывели из зала. Свидетель заявил, что плохо себя чувствует, а из-за полученной в Сирии контузии ничего не помнит. По этой причине с согласия суда были оглашены его показания от ноября 2018 года, в которых "Меликов" утверждал, что в 2014 году он познакомился в сирийском лагере боевиков "Муаскар" с парнем по имени Тимур, который "проходил идеологическую подготовку", а в 2015 году встретил его в Сирии снова, когда тот "занимался переправкой новобранцев из Турции". После "Меликов", согласно этим показаниям, был задержан сирийскими силовиками и выдан российской стороне.

"Все правильно, но в части Тумгоева я плохо помню", - сказал свидетель. Он также согласился с протоколом опознания Тумгоева по фотографии. При этом объяснить защитнику, как он давал показания после контузии, свидетель затруднился.

Вторым по видеосвязи с одним из ставропольских судов дал показания житель Ставропольского края Арсен Гогов, дело против которого было прекращено "в связи с деятельным раскаянием". Свидетель заявил, что Тумгоева никогда не видел. "Показания я под давлением давал - сами понимаете, я думаю, как. Давление было в жесткой форме, за себя и за свою жизнь я по-прежнему боюсь", - заявил Арсен Гогов. Он пояснил, что по поводу давления никуда не обращался, так как "нет толку, и давление будет еще больше". "Я могу и до дома не доехать, такое положение у меня. Сюда (в суд. - Прим. "Кавказского узла") я не один приехал, и если что-то со мной случится, об этой истории узнают многие", - добавил молодой человек.

Гособвинитель огласил показания Гогова, данные им силовикам в Карачаево-Черкесии. В них говорится, что в 2014 году Гогов выехал в Сирию, где проходил обучение в лагере боевиков. В интернет-кафе в сирийском городе Тапка, "которое посещало большое количество боевиков", он познакомился с Тимуром Тумгоевым, который сообщил ему, что "является боевиком одного из джамаатов, входящих в ИГ*". В начале 2015 года Гогова задержали в Москве, дело было прекращено в конце 2018 года.

После зачитывания показаний Гогов вновь отверг какое-либо знакомство с подсудимым. "В плане того, что его касается — под давлением было дано. Его вписали, и мне дали подписать. Это навязано мне. Когда это происходило, я переживал за свою жизнь", - сказал свидетель, добавив, что понятые во время подписи протокола лишь "зашли и вышли".

Гособвинитель заявил ходатайство о допросе двух понятых, указанных в протоколе допроса свидетеля Арсена Гогова. Суд согласился. Сам Гогов, по просьбе защиты, будет вызван в тот же суд повторно.

Третьим участники процесса допросили по видеосвязи 40-летнего жителя Дагестана Арсланбека Газигереева, который находился в суде Махачкалы без наручников и конвоя. Отвечая на вопросы гособвинителя, Газигереев подтвердил, что в 2014 году выехал в Сирию, где проходил идеологическую подготовку в лагере "Муаскар". Фамилии Тимура Тумгоева он не вспомнил, добавив, что на следствии ему "показывали многих лиц".

Согласно оглашенным гособвинителем протоколам допроса, Газигереев "познакомился с парнем по имени Тимур с мусульманским именем Абу-Бакр, прибывшим из боевого "Муаскара", где тот обучался ведению боевых действий в условиях города и минно-взрывному делу". Зачитан был и протокол опознания Тумгоева по фотографии. Для повторного опознания Тумгоева подвели к камере видеосвязи в зале суда. Но свидетель сказал, что не знает подсудимого.

В конце заседания был допрошен еще один секретный свидетель, "Сергей Рахметов". На экране был виден только зал Нальчикского военного суда и слышен голос свидетеля. Отвечая на вопросы прокурора, "Рахметов" сообщил, что в 2014 году он находился в штабе "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар"* в Алеппо и видел Тимура Тумгоева, который получал у амира разрешения на выезд из Сирии. Свидетель добавил, что Тумгоев носил мусульманское имя Сейфулла.

Сославшись на противоречия, гособвинитель огласил протокол февральского допроса свидетеля, в котором тот рассказывал, как в 2013 году выехал из Кабардино-Балкарии в Сирию, затем выезжал в Турцию из-за ранения, и в приграничном турецком городе Газиантеп в штабе "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар"* видел "парня по имени Тимур, который хотел получить разрешение руководства, чтобы воевать в Сирии".

Рассмотрение дела продолжится 19 июня в 14.00 мск. Ожидается, что будут допрошены двое понятых, а Тимур Тумгоев даст показания, после чего стороны перейдут к прениям. Адвокаты Тумгоева воздержались от комментариев до стадии прений.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* – организация признана террористической организацией и запрещена в России по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 11:32

14 августа 2022, 10:40

14 августа 2022, 09:20

14 августа 2022, 08:20

  • Похоронен погибший на Украине сержант из Волгоградской области

    В Волгоградской области простились с сержантом Владиславом Ремчуковым, получившим смертельное ранение во время спецоперации на Украине, сообщили в администрации Клетского района. С начала операции официально подтверждена гибель как минимум 74 военных из Волгоградской области.

14 августа 2022, 07:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей