17 июня 2019, 22:07

Жительница Черкесска пожаловалась на волокиту в деле о хищении маткапитала

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жительница Карачаево-Черкесии Анжелина Карова пожаловалась на затягивание уголовного дела о мошенничестве с ее сертификатом на материнский капитал. Прокуратура нашла нарушения в деле, но следствие не устраняет их, заявила потерпевшая.

Черкесский городской суд назначил на 19 июня рассмотрение жалобы жительницы Карачаево-Черкесии Анжелины Каровой, которая лишилась средств материнского капитала из-за действий мошенников. Следствие не привлекло к делу всех людей, которые участвовали в мошенничестве, а само дело умышленно затягивается утверждает потерпевшая.

Сумма похищенных средств - 404 тысячи рублей. Получив после рождения второго ребенка материнский капитал, Карова планировала использовать его для приобретения жилья - купить у своей матери Галимат Охтовой ее комнату в общежитии и поселиться там. Как рассказала Охтова корреспонденту "Кавказского узла", она планировала на вырученные деньги купить жилье в селе.

Уголовное дело о мошенничестве в крупном размере было возбуждено 6 февраля 2018 года - спустя семь месяцев после заявления Галимат Охтовой о хищении средств.

Как следует из материалов дела, для оформления сделки мать и дочь в декабре 2016 года обратились к Елене Шереметовой, передав ей необходимые документы, в том числе сертификат на материнский капитал Каровой и домовую книгу на комнату Охтовой. Согласно устной договоренности, Шереметова должна была оформить в банке кредит на покупку комнаты, который впоследствии Карова планировала погасить средствами маткапитала.

Позднее Шереметова отказалась заниматься сделкой и с разрешения Каровой передала все документы жительнице Карачаево-Черкесии Мариям Караевой. Та настояла, чтобы Анжелина Карова оформила на ее имя доверенность на получение средств материнского капитала.

Караева и еще одна участница сделки, Фатима Каппушева, предложили Каровой оформить временную регистрацию в Невинномысске и там же подать заявление на получение средств материнского капитала. Деньги поступили на счет 18 мая 2017 года, Караева на следующий день сняла их со счета по доверенности и использовала по своему усмотрению, следует из обвинительного заключения по делу.

Обвиняемой по делу проходит только Мариям Караева, она находится под подпиской о невыезде. Каппушева и Шереметова проходят по делу свидетелями: обвинение считает, что они обе не были осведомлены о намерениях Караевой. Сама Караева, признав вину, утверждает, что обе женщины участвовали в хищении денег вместе с ней - согласно показаниям обвиняемой, ее саму привлекли к преступному замыслу по обналичиванию материнского капитала Каровой. При этом свои показания о роли Шереметовой и Каппушевой обвиняемая несколько раз меняла, следует из документа.

Уголовное дело поступило 4 марта 2019 года в прокуратуру Черкесска для утверждения обвинительного заключения. Прокуратура 14 марта вернула дело на дополнительное расследование - ведомство посчитало, что следователи не оценили роль Шереметовой и Каппушевой в преступлении и отказалось утверждать обвинительное заключение. "Караева Мариям показала, что преступление совершила совместно с Шереметовой Еленой и Каппушевой Фатимой", - говорится в постановлении о возвращении дела на доследование (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Прокуратура обязала следствие провести дополнительную проверку показаний свидетелей и обвиняемой, рассмотреть вопрос об их допросе с использованием полиграфа и изучить другие заявления о мошенничестве с обналичиванием материнского капитала.

По словам Галимат Охтовой, следователи с марта так и не предприняли никаких указанных прокуратурой действий для завершения дела. В июне 2019 года Анжелина Карова направила в Черкесский городской суд жалобу с просьбой признать бездействие следователя: она требует, чтобы все нарушения, на которые указала прокуратура, были устранены и дело могло рассматриваться в суде.

"Следователем не принимаются меры для устранения допущенных нарушений, чем причиняется ущерб моим конституционным правам и затрудняется доступ к правосудию", - говорится в жалобе Каровой.

Следствие по делу умышленно затягивается, уверена Галимат Охтова. "Уголовное дело возбудили только через семь месяцев, полтора года идет следствие. Вроде бы в деле все ясно, факт мошенничества налицо, однако дело никак не доведут до суда. За это время не можем получить деньги, похищенные у нас", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 21:20

  • 1 Пенитенциарная служба Азербайджана отреагировала на обращения жены Багирзаде

    Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, который голодает седьмой день в знак протеста против давления в колонии, находится под медицинским наблюдением, сообщили его супруге в Пенитенциарной службе Азербайджана. Отсутствие звонков от мужа в ведомстве пояснили его протестом в связи с изъятием радиоприемника, сообщила Исмаилзаде.

02 декабря 2022, 20:29

02 декабря 2022, 19:44

  • 1 Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

02 декабря 2022, 18:18

  • Азербайджанский активист Шахин Гадирли оставлен под арестом

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на арест члена "Мусульманского единства" Шахина Гадирли по обвинению в продаже наркотиков. Адвокат указала на отсутствие правовых оснований для его ареста. Активисты также усомнились в достоверности обвинения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей