19 мая 2019, 12:36

Активист отменил семинар в Баку после вызова в полицию

Активист Рустам Исмаилбейли был вызван в отдел полиции Баку после размещения в Facebook анонса семинара о правах студентов. После беседы с силовиками он был отпущен и отменил семинар, объяснив это заботой о безопасности других студентов.

Рустам Исмаилбейли рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что он учится на факультете востоковедения Бакинского государственного университета (БГУ) и живет в столице Азербайджана в доме родственников.

По его словам, 18 мая в отдел полиции забрали его 71-летнюю больную бабушку и супругу дяди. "Им было заявлено, что пока я не приду, их не отпустят. Естественно, узнав об этом, я сразу направился туда", - сказал он.

Активист рассказал, что родственников отпустили сразу, как только он явился. "Меня стали расспрашивать о моих последних постах в социальных сетях, а также о размещении в Facebook объявления о запланированном на 19 мая студенческом семинаре на тему: «Требование студента: что делать? Фундаментальные проблемы студентов", - рассказал он.

Активист пояснил, то на мероприятии планировалось обсудить общие проблемы студентов, нарушение их прав и методы борьбы за них.

"Мы планировали провести просветительские беседы, обсудить пути решения проблем. В полиции спросили, почему я "пишу такие вещи", почему "не умнею", - сказал он. Исмаилбейли пояснил, что его вызывали в полицию и ранее.

Он рассказал, что сначала ему угрожали, что поместят под арест на 20 суток, а потом "отобрали... телефон и удалили записи в аккаунте за последнее время и отпустили".

Активист рассказал, что после выхода из отделения полиции он написал на странице, созданной для проведения семинара, об отмене мероприятия.

Он пояснил, что отказался от проведения мероприятия, так как оно ставило под угрозу других студентов. «Наверняка, если бы мы собрались бы... также возникли бы проблемы», - сказал Исмаилбейли.

Активист сообщил, что в ближайшие дни он удалит существующий личный аккаунт в Facebook, поскольку уже не считает его безопасным.

Исмаилбейли также рассказал, что ранее за активную гражданскую позицию ему на факультете был вынесен выговор.

"Студенты являются наиболее активной, думающей и способной на решительные действия частью общества. Поэтому власти Азербайджана пытаются не дать студенческому и молодежному движению... оформиться в массовые общественные объединения", - прокомментировал ситуацию с Исмаилбейли корреспонденту "Кавказского узла" член Союза «За свободу политзаключеных Азербайджана» Эльшан Гасанов.

Он считает, что в период существования Интернета и социальных сетей "сложно остановить общественные инициативы".

"Вместо гонений и давления лучше выслушивать студентов, решать волнующие их проблемы», - сказал Гасанов.

Комментариями МВД Грузии относительно задержания родственников активиста и беседы с ним в отделе полиции "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 17 мая правоохранители сообщили родственникам в находящегося в политэмиграции блогера и азербайджанского активиста Турала Садыглы, что против него возбуждено уголовное дело, он объявлен в розыск по линии Интерпола. Сам Садыглы назвал уголовное преследование провокацией.

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 21:14

  • Пикетчики напомнили о пытках четырех жителей Анапы

    Родственники анапчан, подвергшихся пыткам после задержания силовиками, и юристы Комитета против пыток провели серию одиночных пикетов в центре города. Прохожие поддержали акции протеста, сообщили участники пикетов.

26 июня 2019, 20:54

26 июня 2019, 20:47

  • Путин принял отставку Евкурова

    Президент России Владимир Путин принял сегодня отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, попросившего о досрочном сложении полномочий.

26 июня 2019, 20:12

26 июня 2019, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей