Магас. Ингушетия. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

16 мая 2019, 21:48

Ингушский активист Аслан Аушев обвинен в нападении на силовиков

Силовики задержали Аслана Аушева по делу о столкновениях с силовиками на мартовском митинге в Магасе, активист вывезен в Нальчик, сообщил глава ингушского отделения "Яблока" Руслан Муцольгов.

Как информировал "Кавказский узел", 26 марта жители Ингушетии, требующие отставки главы республики, отказались разойтись после санкционированного митинга в Магасе. Это привело к стычкам с силовиками утром 27 марта. Позднее в Ингушетии начались массовые задержания активистов. Ряд из них, в том числе лидер протестов Ахмед Барахоев, арестованы по уголовному делу о насилии по отношению к представителю власти. Сегодня был задержан исполняющий обязанности главы Совета тейпов Ингушетии Мурад Даскиев. Он связал задержание с публикацией на сайте организации обращения к депутатам Народного собрания.

После массового митинга в Магасе со 2 по 11 апреля были задержаны 40 человек, сообщается в справке "Кавказского узла". Информацию о последующих задержаниях "Кавказский узел" размещает в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

15 мая участника мартовского митинга в Магасе Аслана Аушева вызвали в полицию, объяснив это составлением административного протокола о допущенном на акции нарушении, сообщил глава ингушского отделения "Яблока" Руслан Муцольгов. По его словам, когда Аушев пришел, его вывезли в Магасский суд, а затем сам активист сообщил, что его увозят в Нальчик.

"Вечером информация подтвердилась, что он доставлен в Нальчик. В суде ему предъявили обвинение в применении насилия по отношению к представителю власти", - процитировало сегодня Муцольгова "МБХ медиа".

"Насчет того, вынес ли суд постановление еще и об административном штрафе, точно не известно", – привели слова Руслана Муцольгова "Кавказ.Реалии".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 02:44

  • Суд по иску мэрии Сочи выселил троих жильцов аварийного дома в новостройку

    Суд переселил принудительно старожилов Малого Ахуна Александра, Викторию и Надежду Рычковых из дома, признанного аварийным, в жилье меньшей площади. По словам Александра Рычкова, ему теперь некуда идти, так как с женой он находится в разводе, и проживать совместно в однокомнатной квартире они не могут. В судах находятся еще несколько исков о принудительном переселении, рассказала координатор общественного движения "Старожилы Сочи" Галина Кочкина.

20 мая 2019, 01:45

  • Более 40 фактов продажи просроченных продуктов выявлены в Чечне

    Более 40 фактов реализации просроченных продуктов с начала мая выявили в Чечне сотрудники прокуратуры. Подобные масштабные проверки грозят предпринимателям по всей России, считает политолог Дмитрий Орешкин. Проверки предпринимателей различными ведомствами, которые зачастую имеют дублирующие функции - проблема общероссийская, отметил адвокат Владимир Новицкий.

20 мая 2019, 00:46

20 мая 2019, 00:32

  • "Грузинская мечта" объявила о победе Шенгелии в Зугдиди

    Кандидат в мэры Зугдиди Георгий Шенгелия набрал более половины голосов избирателей, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Основной конкурент Шенгелии, оппозиционерка Сандра Рулофс, назвала выборы беспрецедентными по числу нарушений.

20 мая 2019, 00:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей