Митинг в Магасе. 26 марта 2019 года. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

14 мая 2019, 06:20

Мурад Хазбиев проиграл силовикам суд об отключениях интернета во время митингов

Магасский районный суд отклонил иск Мурада Хазбиева, который просил оценить законность отключения интернета и мобильной связи во время акций протеста против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. Истец решил обжаловать это решение суда, сообщил адвокат Павел Чиков.

Как информировал "Кавказский узел", с началом массовых акций протеста в Ингушетии в октябре 2018 года жители республики заявляли о том, что перестал работать мобильный интернет, хотя в соседних республиках проблем не наблюдалось. Активисты собрали сотни жалоб на операторов мобильной связи. В частности, во время митинга в Назрани 27 ноября 2018 года интернет снова пропал, а мобильная связь работала с перебоями. 25 марта стало известно, что участник акций протеста Мурад Хазбиев подал в суд иск, потребовав признать незаконность действий силовиков, которые, по его мнению, привели к отключению Интернета в Ингушетии 8 июня, 4-17 октября и 27 ноября 2018 года, а также 16 марта 2019 года. Истец указывал, что, как правило, интернет отключался во время мирных акций протеста.

Магасский районный суд Ингушетии 13 мая рассмотрел иск Хазбиева. Силовики в суде признали не менее восьми отключений мобильного интернета в республике за год на основании угрозы совершения диверсионно-террористических актов, сообщил в своем Telegram-канале адвокат "Агоры" Павел Чиков.

Но поскольку статья 64 Федерального закона "О связи" позволяет силовикам приостанавливать услуги связи, суд принял решение отказать в удовлетворении иска, отметил он.

Статья 64 Федерального закона "О связи". Обязанности операторов связи и ограничение прав пользователей услугами связи при проведении оперативно-розыскных мероприятий, мероприятий по обеспечению безопасности Российской Федерации и осуществлении следственных действий

3. Приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам осуществляется операторами связи на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами.

Мурад Хазбиев с решением суда не согласен и решил его обжаловать, отметил Чиков.

Исковое заявление Хазбиева поступило в суд 22 марта, и первое судебное заседание по рассмотрению этого иска состоялось 13 мая. Ответчиками выступали МВД России, ФСБ России, а в качестве заинтересованных лиц к делу привлекались "Мегафон" и Роскомнадзор, уточняется в карточке дела на сайте Магасского районного суда.

Сообщений относительно решения Магасского райсуда на сайтах ФСБ и МВД по данным на 06.15 мск 14 мая не было.

Напомним, что 26 сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение о закреплении административной границы между республиками.  Соглашение привело к массовым протестам в Ингушетии. К требованиям о пересмотре соглашения впоследствии добавились и другие, активисты также потребовали отставки Юнус-Бека Евкурова. Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также на "Кавказском узле" опубликованы справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 15:28

23 мая 2019, 14:27

23 мая 2019, 13:27

23 мая 2019, 12:26

23 мая 2019, 11:31

  • Зимовец озвучил причины голодовки в волжской колонии

    Житель Волжского Станислав Зимовец, осужденный за применение насилия к полицейскому на акции протеста, голодает с 14 мая. Он требует освободить политзаключенных, рассказала сегодня адвокат. Состояние Зимовца удовлетворительное, отметила представитель УФСИН.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей