Фигура Фемиды. Фото: Максим Тишин / Югополис

13 мая 2019, 17:12

Краснодарские суды закрыли два дела о причастности к "Открытой России"*

Прекращены производства по административным делам против главреда "Свободных медиа" Владислава Янюшкина и кубанского поэта Максима Дроздова. Суды в Краснодаре впервые признали, что участие в деятельности нежелательной организации не является длящимся преступлением и имеет срок давности, сообщила юрист проекта "Право 45" Юлия Федотова.

Как сообщал "Кавказский узел", после участия в поэтических чтениях, организованных "Открытой Россией"* в ноябре 2018 года, против краснодарца Максима Дроздова возбудили административное дело о сотрудничестве с "нежелательной организацией". Дроздов заявил, что мероприятие не было политической акцией. Он предположил, что дело возбуждено только из-за логотипа "Открытой России"*, наложенного на видеозапись вечера. Административный протокол на главного редактора "Свободных медиа" Владислава Янюшкина был составлен после публикации изданием видео "Открытой России"* о недостаточном финансировании строительства школ в Краснодарском крае. 

Сегодня мировой судья участка № 33 Карасунского внутригородского округа Краснодара прекратила административное производство по делу Владислава Янюшкина. "Свободные медиа" намерены взыскать с надзорного органа моральный ущерб, рассказал главред издания корреспонденту "Кавказского узла".

12 февраля мировой суд в Краснодаре оштрафовал за видео о нехватке школ координатора краснодарского отделения "Открытой России"* Яну Антонову. 21 марта за перепост того же ролика был оштрафован и активист партии "Яблоко" из Ейска Александр Сафронов.

Сегодня же судья участка № 30 Западного внутригородского округа Краснодара закрыла дело поэта Максима Дроздова. "Нас удивили доброжелательность суда и профессионализм. Судья вышла, спросила, есть ли ходатайства, мы заявили о приобщении кое-каких документов. Она нам сообщила, что решение уже готово, и суд постановил прекратить производство за истечением срока давности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Максим Дроздов. Он отметил, что срок давности по административным делам - три месяца, но прокуратура настаивает, что это длящееся правонарушение, срок которого надо отсчитывать не с самого события, а только с момента его выявления. "Судья посчитала, что срок - три месяца с момента правонарушения. А мы стихи читали в ноябре", - рассказал Дроздов.

Административное дело об участии в поэтическом вечере "Открытой России"* заведено и на члена федерального совета партии "Яблоко", активиста Евгения Витишко.

"Я думаю, по Евгению Витишко [дело] вообще до суда не дойдет, потому что у него и прокурор, и судья те же, что у меня", - предположил Дроздов.

Это первый случай в Краснодарском крае, когда прекращено производство по статье 20.33 КоАП РФ, отметила юрист проекта "Право 45" Юлия Федотова. Прежде судей не смущало нарушение сроков давности, не смущало то, что это правонарушение длящимся не является, пояснила она, подчеркнув, что приятно шокирована вердиктом суда. "Прокуратура сработала уж совсем топорно - настолько безграмотно и настолько плохо, что я думаю, для них это будет уроком, чтобы они составляли материалы более грамотно", - отметила Федотова.

Суд по делу Дроздова состоялся без представителя прокуратуры. "На суде у Янюшкина была представитель прокуратуры, которая не смогла ответить ни на один вопрос защиты. Судья даже возмутилась, зачем она пришла", - рассказала Федотова.

По ее словам, прокуратура в обоих случаях - и с Янюшкиным, и с Дроздовым - настаивала на том, что правонарушение является длящимся. "Длящееся правонарушение представляет собой длительное невыполнение обязанностей - например, неуплата алиментов. Участие в деятельности "Открытой России"*, безусловно, таковым не является", - добавила Федотова.

На сайте прокуратуры Краснодарского края, по состоянию на 17.03 мск 13 мая, не появилось комментариев относительно сегодняшних решений мировых судов по делам Янюшкина и Дроздова.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 07:08

21 мая 2019, 05:42

21 мая 2019, 05:39

21 мая 2019, 05:30

21 мая 2019, 05:23

  • В Ростове-на-Дону начался суд по делу о краже у дольщиков четырех миллиардов

    В Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела о хищении средств ростовских и краснодарских дольщиков при строительстве трех жилых комплексов. Прокурор зачитал обвинительное заключение, согласно которому ущерб, причиненный действиями обвиняемых, составил более четырех миллиардов рублей. По мнению юриста Олега Дегтярева, это уголовное дело уникально в первую очередь из-за суммы похищенных средств.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей