20 марта 2019, 23:17

Кубанский поэт Дроздов озвучил причину претензий прокуратуры

Поэтический вечер, после которого краснодарца Максима Дроздова заподозрили в сотрудничестве с нежелательной организацией, не был политической акцией, рассказал активист Евгений Витишко. Сам Дроздов считает, что дело было возбуждено из-за логотипа "Открытой России"*, наложенного на видеозапись вечера.

Как писал "Кавказский узел", административное дело о сотрудничестве с "нежелательной организацией" против Дроздова возбудили после участия в поэтических чтениях, организованных "Открытой Россией"* в ноябре 2018 года.

Максимальное наказание по по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях (осуществление деятельности нежелательной организации) для физических лиц - 15 тысяч рублей штрафа.

По словам Максима Дроздова, постановление о начале административного производства ему вручили поздно вечером 19 марта. "В постановлении все перепутано, даты не те стоят, год 2018, ошибки грамматические и орфографические. В пятницу (22 марта. - Прим. "Кавказского узла") мы идем к 11 часам в прокуратуру Западного округа", - рассказал Дроздов. Поэт добавил, что его интересы будет представлять юрист организации "Право 45" Юлия Федотова.

Дроздов рассказал, что участвовал в поэтическом вечере "Открытая капуста",чтобы почитать свои стихи и послушать чужие. "Мне тогда позвонил Женя Витишко ( активист "Экологической вахты по Северному Кавказу". - Прим. "Кавказского узла"), сказал, что намечается капустник. Дело новое, мне показалось интересным. Приехали в торговый комплекс, там было снято помещение, стояли камеры. Я, конечно, знал, что ребята, которые там были, - активисты «Открытой России», но ее название там вообще не звучало", - сказал Дроздов корреспонденту "Кавказского узла".

Стихи, кроме Максима Дроздова и Евгения Витишко, читали еще несколько человек. Все это снималось на камеру, а через месяц было опубликовано на сайте "Открытой России"*, сообщил Дроздов. В зале, где проходил поэтический вечер, не было символики этой организации, отметил он. "Меня пытаются привлечь (к ответственности) за логотип организации, который наложили на видео уже при монтаже", - сказал Дроздов. К содержанию стихов, по его словам, прокуратура претензий не имеет.

"Я в «Открытой России»* не состою, я состою в «Яблоке», и то периодически из него выхожу из-за несогласия с идеологией. «Открытой России» сочувствую", - рассказал Дроздов.

В списке "нежелательных организаций", который подготовило министерство юстиции России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human Rights Project Management). 23 декабря 2018 года в России официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных сайта министерства юстиции.

Активист Евгений Витишко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что уведомлений о возбуждении дела не получал. "Это был обычный творческий вечер, где мы имели возможность прочитать свои стихи. Я решил пригласить Максима Дроздова как хорошего поэта, без всякой политической подоплеки", - заявил Витишко. Он отметил, что поэт-любитель Максим Дроздов не является политическим активистом.

На организаторов поэтического вечера административные протоколы также не составлялись, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" координатор краснодарского отделения "Открытой России"* Яна Антонова.

"Прокуратура Краснодара очень широко привлекает людей, никогда не состоявших в российском общественном движении «Открытая Россия»*. Мне известно шесть таких случаев", - отметила Антонова.

Сама Антонова, по ее словам, не смогла добиться отмены решения о штрафе в апелляционной инстанции.

12 февраля суд назначил штраф координатору "Открытой России"* в Краснодарском крае Яне Антоновой, опубликовавшей видео о нехватке школ в регионе.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* - деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, которые содержат в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генеральной прокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 12:40

18 сентября 2020, 11:59

18 сентября 2020, 11:45

  • Минздрав Ростовской области отчитался о получении вакцины от COVID-19

    Экспериментальная партия вакцины от коронавируса поступила в Ростовскую область, вакцинацию планируется начать в ноябре-декабре, сообщил Минздрав региона. Прирост числа зараженных в области составил почти 10% за неделю, однако говорить о начале второй волны эпидемии в регионе преждевременно, указал вирусолог Андрей Макашов.

18 сентября 2020, 11:15

18 сентября 2020, 10:30

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей