12 февраля 2019, 23:59

Кубанская активистка оштрафована за причастность к нежелательной организации

Суд назначил штраф координатору "Открытой России"* в Краснодарском крае Яне Антоновой, опубликовавшей видео о нехватке школ в регионе.

Решение о штрафе вынесла мировой судья судебного участка №30 в Краснодаре Елена Золотухина. Она обязала Антонову заплатить 15 тысяч рублей по статье 20.33 КоАП ("Участие в деятельности организации, признанной на территории России нежелательной").

Участие Антоновой в деятельности "Открытой России"* доказывало видео о нехватке школ. Роликом заинтересовалось краевое управление ФСБ, которое и отправило его на проверку, сообщила 12 февраля "Медиазона".

В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). При этом в России, по состоянию на 23 декабря 2018 года, официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных на сайте Минюста.

За административным преследованием может последовать и возбуждение аналогичного уголовного дела. Первым стало дело против члена федерального совета "Открытой России"* Анастасии Шевченко. Amnesty International и ПЦ "Мемориал" признали Шевченко узницей совести.

Яна Антонова признана участницей деятельности британской Open Russia Civic* на том основании, что в опубликованном ею видео фигурирует символика российского движения "Открытая Россия"*, информировал 12 февраля "Голос Кубани".

Скриншот сообщения Яны Антоновой о решении суда 11 февраля 2019 года, https://www.facebook.com/lady.michruk/posts/2093298584096050"Будем опротестовывать. И подписи под обращением к президенту с той же просьбой - построить десять школ за счет средств федерального бюджета - обязательно соберем", - процитировало 12 февраля Яну Антонову "Юга".

"Таки мне вынесли штраф по 20.33 за публикацию видео об обращении к депутатам Государственной думы России с просьбой профинансировать из федерального бюджета строительство десяти школ в Краснодаре на тысячу ученических мест каждая. Надеюсь, что и школы построят. Предлагаю краснодарским общественникам обратиться с аналогичной просьбой в комитеты по образованию и науке, бюджету и налогам ГД РФ. Наш город принимает стотысячную миграцию из других регионов ежегодно и заслужил такую помощь от федеральных властей", - написала Яна Антонова 11 февраля на своей странице в Facebook.

В начале 2018/2019 учебного года жители Краснодара пожаловались, что в новых микрорайонах города катастрофически не хватает школ, а действующие переполнены. Новая школа в микрорайоне "Губернский", которая открылась 1 сентября, набрала 23 первых классов, рассказали родители.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 31 июля суд постановил оштрафовать Антонову за нарушение на акции против пенсионной реформы.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 08:26

28 сентября 2020, 07:27

28 сентября 2020, 06:28

28 сентября 2020, 05:30

  • 1 Чиновники МВД осуждены за хищение при реконструкции санаториев к Олимпиаде-2014

    Бывшие сотрудники МВД России Игорь Донцов и Вячеслав Колесник осуждены на семь и шесть лет соответственно по обвинению в хищении 67 миллионов рублей при реконструкции двух санаториев в Сочи, где проживали во время Олимпиады 2014 года полицейские. Еще один обвиняемый по делу, бывший гендиректор строительной организации Николай Марусов получил шесть лет условно.

28 сентября 2020, 04:41

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей