12 февраля 2019, 23:59

Кубанская активистка оштрафована за причастность к нежелательной организации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд назначил штраф координатору "Открытой России"* в Краснодарском крае Яне Антоновой, опубликовавшей видео о нехватке школ в регионе.

Решение о штрафе вынесла мировой судья судебного участка №30 в Краснодаре Елена Золотухина. Она обязала Антонову заплатить 15 тысяч рублей по статье 20.33 КоАП ("Участие в деятельности организации, признанной на территории России нежелательной").

Участие Антоновой в деятельности "Открытой России"* доказывало видео о нехватке школ. Роликом заинтересовалось краевое управление ФСБ, которое и отправило его на проверку, сообщила 12 февраля "Медиазона".

В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). При этом в России, по состоянию на 23 декабря 2018 года, официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных на сайте Минюста.

За административным преследованием может последовать и возбуждение аналогичного уголовного дела. Первым стало дело против члена федерального совета "Открытой России"* Анастасии Шевченко. Amnesty International и ПЦ "Мемориал" признали Шевченко узницей совести.

Яна Антонова признана участницей деятельности британской Open Russia Civic* на том основании, что в опубликованном ею видео фигурирует символика российского движения "Открытая Россия"*, информировал 12 февраля "Голос Кубани".

Скриншот сообщения Яны Антоновой о решении суда 11 февраля 2019 года, https://www.facebook.com/lady.michruk/posts/2093298584096050"Будем опротестовывать. И подписи под обращением к президенту с той же просьбой - построить десять школ за счет средств федерального бюджета - обязательно соберем", - процитировало 12 февраля Яну Антонову "Юга".

"Таки мне вынесли штраф по 20.33 за публикацию видео об обращении к депутатам Государственной думы России с просьбой профинансировать из федерального бюджета строительство десяти школ в Краснодаре на тысячу ученических мест каждая. Надеюсь, что и школы построят. Предлагаю краснодарским общественникам обратиться с аналогичной просьбой в комитеты по образованию и науке, бюджету и налогам ГД РФ. Наш город принимает стотысячную миграцию из других регионов ежегодно и заслужил такую помощь от федеральных властей", - написала Яна Антонова 11 февраля на своей странице в Facebook.

В начале 2018/2019 учебного года жители Краснодара пожаловались, что в новых микрорайонах города катастрофически не хватает школ, а действующие переполнены. Новая школа в микрорайоне "Губернский", которая открылась 1 сентября, набрала 23 первых классов, рассказали родители.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 31 июля суд постановил оштрафовать Антонову за нарушение на акции против пенсионной реформы.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 октября 2022, 08:15

03 октября 2022, 07:20

03 октября 2022, 06:21

03 октября 2022, 05:22

03 октября 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей