Яна Антонова. Фото: Радио Свобода (RFE/RL)

31 июля 2018, 15:15

Краснодарский суд оштрафовал активистку за одиночный пикет

Координатор отделения "Открытой России" Яна Антонова сегодня признана виновной в нарушении закона во время акции против повышения пенсионного возраста. Антонова намерена обжаловать решение суда.

Как писал "Кавказский узел", Яна Антонова была задержана в Краснодаре 27 июля, когда вышла на пикет с плакатом "Нет пенсионной реформе!". Тогда на активистку составили протокол по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) за одиночный пикет 20 июля, на котором она стояла с плакатом "Депутаты, вы что, сдурели?", протестуя против одобрения депутатами пенсионной реформы.

Сегодня Октябрьский суд Краснодара признал виновной и оштрафовал Яну Антонову за проведение 20 июля одиночного пикета против повышения пенсионного возраста. Ей назначили 20 тысяч рублей штрафа, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активистка. 

Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1816240661801845&set=a.276897625736164.64733.100002477858110&type=3&theater

"Полиция и суд ссылаются на 202-й указ президента, в котором вообще не говорится о необходимости подавать уведомления об одиночных пикетах. Думаю, что буду обращаться в Конституционный суд по поводу соответствия указа президента №202 Конституции. Президент не имеет права приостанавливать действие законов", - написала на своей странице в Facebook Яна Антонова.

Указ президента от 9 мая 2017 года "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу" запретил проведение массовых мероприятий в регионах, где будут проводиться мероприятия в рамках мундиаля, но о пикетах в указе не говорится, указывает активистка.

Она сообщила также корреспонденту "Кавказского узла", что судебное заседание по её делу было назначено на 30 июля, но суд удовлетворил её ходатайство о переносе заседания для ознакомления с материалами дела. 

"Суд внимательно выслушал мои доводы, мы даже обсудили пенсионную реформу, но виновной по статье 20.2 КоАП все равно признал", - рассказала Яна Антонова.

Она добавила, что будет подавать апелляционную жалобу на решение Октябрьского районного суда, как только получит его на руки. Антонова отметила, что не прибегала к услугам адвоката, но консультировалась с юристами заочно, а для апелляции намерена воспользоваться услугами адвоката.

"Мое преследование связано с тем, что силовики в регионах стараются показать, что нет недовольных пенсионной реформой. Но они есть!" - заявила Яна Антонова. Она сослалась на опрос общественного мнения, согласно которому большая часть населения России против повышения пенсионного возраста. При этом активистка не уточнила, опрос какой именно организации имела ввиду.

Депутаты Госдумы одобрили 19 июля правительственный законопроект о пенсионной реформе. Он предполагает повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Одним из основных аргументов властей в пользу повышения пенсионного возраста стала ссылка на увеличившуюся продолжительность жизни россиян. 28 июля акции протеста против пенсионной реформы прошли в различных регионах Российской Федерации, в том числе в некоторых регионах ЮФО и СКФО. Акции, в частности, прошли также в Краснодаре, Волгограде, Элисте, Нальчике и других городах. В Астрахани на митинг против повышения пенсионного возраста пришли 400-500 человек.

С начала 2018 года это третий штраф, сообщила активистка. Два штрафа были ей назначены за пикеты, один - за участие в нежелательной на территории России организации.

Зарегистрированная в Великобритании организация Михаила Ходорковского "Открытая Россия" и общественное сетевое движение "Открытая Россия" (Великобритания) были признаны Генпрокуратурой нежелательными на территории России в апреле 2017 года. Деятельность этих организаций, как считает надзорное ведомство, "направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства".

"Первый штраф - 30 тысяч рублей - я заплатила, второй - 15 тысяч рублей - я буду оспаривать, так же, как и сегодняшний", - заявила Яна Антонова. Она также рассказала, что денежные средства на первый штраф ей собирали активисты через Facebook.

Действие указа президента России №202 закончилась 25 июля 2018 года, и смысла обращаться в Конституционный суд нет, считает адвокат Александр Попков, ссылающийся на свою практику. 

"Мы с активистом Давидом Хакимом обращались в КС, когда его преследовали за одиночный пикет во время Олимпиады. КС сказал, что к моменту поступления жалобы указ не действует, а, значит, вопрос не к ним", - рассказал корреспонденту " Кавказского узла" Александр Попков.

При этом он посоветовал активистке оспорить решение Октябрьского районного суда в Европейском суде по правам человека. 

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 22:29

14 ноября 2018, 22:14

14 ноября 2018, 21:36

14 ноября 2018, 20:55

14 ноября 2018, 20:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей