Участник акции в поддержку Шевченко. Фото: Валерий Люгаев для "Кавказского узла".

11 февраля 2019, 01:27

Ростовские активисты назвали необоснованным уголовное дело Анастасии Шевченко

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники всероссийской акции «Марш материнского гнева» в Ростове-на-Дону назвали уголовное преследование ростовской активистки "Открытой России"* Анастасии Шевченко необоснованным и выразили ей соболезнование в связи со смертью дочери.

Как писал "Кавказский узел", 10 февраля активисты в разных регионах России провели акцию в поддержку Анастасии Шевченко "Марш материнского гнева". В Ростове-на-Дону двадцать человек возложили цветы к памятнику матери. Акции в поддержку Шевченко прошли также в Астрахани и Волгограде, а в Махачкале "Марш материнского гнева" оказался сорван после того, как к его организатору Наталье Захаровой пришли силовики. (Организаторы "Марша материнского гнева" заявляли о его всероссийском характере, мероприятие состоялось в 17 регионах страны, однако нет информации о том, что акции в СКФО и ЮФО прошли где-либо помимо указанных городов - дополнение "Кавказского узла" от 9.01 13.02.2019 г.).

Члена федерального совета "Открытой России"* Анастасию Шевченко задержали 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. За время ареста Шевченко в больнице скончалась ее 17-летняя дочь-инвалид. 7 февраля областной суд не принял аргументы защиты о том, что Анастасии Шевченко нужно водить детей в школу и ухаживать за пожилой матерью, и оставил активистку под домашним арестом. 8 февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной.

Акция 10 февраля в Ростове-на-Дону не была согласована с администрацией, поэтому активисты не принесли с собой плакаты и не выступали. Но они принесли с собой фото Шевченко с дочерью, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вокруг памятника «Мать и дитя» к моменту начала акции находились два полицейских экипажа и около десяти человек в штатском. Люди по очереди подходили к мемориалу, приносили цветы и зажигали свечи. Около этого места традиционно гуляет много ростовчан, они наблюдали за происходящим.

«Мы не можем остаться в стороне в этой ситуации. Настя - многодетная мать. У нее было трое детей, а теперь осталось двое. Умер ребенок-инвалид! Мы хотим привлечь внимание окружающих людей к этой трагедии», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» организатор акции, координатор «Открытой России»* в Ростовской области Елена Меньшенина.

Представитель "Гражданской инициативы" Николай Кладовой отметил, что пришел не только почтить память дочери Шевченко, но и привлечь внимание к общеполитической ситуации с репрессируемыми в современной России.

«Мера пресечения Насти чрезмерна и ничем не оправдана. К сожалению, из-за того, что мать не могла общаться с дочерью и вовремя привезти ей лекарства, дочь умерла», - сказал Кладовой корреспонденту "Кавказского узла".

«Я считаю, что дело Шевченко противоречит Конституции России... Таким образом накапливается судебная практика, которая со временем станет правилом», - заключил он.

Участник акции в поддержку Анастасии Шевченко. Фото: Валерий Люгаев для "Кавказского узла".Пришедшие на акцию ростовчане выразили корреспонденту "Кавказского узла" сомнение в том, что Анастасия Шевченко представляла для государства такую опасность, из-за которой ее нужно было заключить под домашний арест.

«Не могу понять этого театра абсурда! Как же так, ее обвиняют в том, что она представляет угрозу конституционному строю и обороноспособности страны. Разве одна хрупкая женщина может представлять угрозу для целого государства?» - задалась вопросом пенсионерка Лидия Борисовна.

«Узнал о деле Шевченко в интернете, пришел в суд, послушал судью. Я конечно не юрист, не адвокат, но не могу понять, как может строиться обвинение без потерпевших и свидетелей», - сказал один из пришедших на акцию ростовчан, представившийся Юрием.

Мероприятие в центре Ростова-на-Дону завершилось без провокаций.

Дело Анастасии Шевченко - первое уголовное дело по статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной" (284.1 УК России), отметила Amnesty International. Статья предусматривает до шести лет лишения свободы. В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). При этом в России, по состоянию на 23 декабря 2018 года, официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных сайта Минюста.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

14 августа 2022, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей