Участник акции в поддержку Шевченко. Фото: Валерий Люгаев для "Кавказского узла".

11 февраля 2019, 01:27

Ростовские активисты назвали необоснованным уголовное дело Анастасии Шевченко

Участники всероссийской акции «Марш материнского гнева» в Ростове-на-Дону назвали уголовное преследование ростовской активистки "Открытой России"* Анастасии Шевченко необоснованным и выразили ей соболезнование в связи со смертью дочери.

Как писал "Кавказский узел", 10 февраля активисты в разных регионах России провели акцию в поддержку Анастасии Шевченко "Марш материнского гнева". В Ростове-на-Дону двадцать человек возложили цветы к памятнику матери. Акции в поддержку Шевченко прошли также в Астрахани и Волгограде, а в Махачкале "Марш материнского гнева" оказался сорван после того, как к его организатору Наталье Захаровой пришли силовики. (Организаторы "Марша материнского гнева" заявляли о его всероссийском характере, мероприятие состоялось в 17 регионах страны, однако нет информации о том, что акции в СКФО и ЮФО прошли где-либо помимо указанных городов - дополнение "Кавказского узла" от 9.01 13.02.2019 г.).

Члена федерального совета "Открытой России"* Анастасию Шевченко задержали 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. За время ареста Шевченко в больнице скончалась ее 17-летняя дочь-инвалид. 7 февраля областной суд не принял аргументы защиты о том, что Анастасии Шевченко нужно водить детей в школу и ухаживать за пожилой матерью, и оставил активистку под домашним арестом. 8 февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной.

Акция 10 февраля в Ростове-на-Дону не была согласована с администрацией, поэтому активисты не принесли с собой плакаты и не выступали. Но они принесли с собой фото Шевченко с дочерью, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вокруг памятника «Мать и дитя» к моменту начала акции находились два полицейских экипажа и около десяти человек в штатском. Люди по очереди подходили к мемориалу, приносили цветы и зажигали свечи. Около этого места традиционно гуляет много ростовчан, они наблюдали за происходящим.

«Мы не можем остаться в стороне в этой ситуации. Настя - многодетная мать. У нее было трое детей, а теперь осталось двое. Умер ребенок-инвалид! Мы хотим привлечь внимание окружающих людей к этой трагедии», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» организатор акции, координатор «Открытой России»* в Ростовской области Елена Меньшенина.

Представитель "Гражданской инициативы" Николай Кладовой отметил, что пришел не только почтить память дочери Шевченко, но и привлечь внимание к общеполитической ситуации с репрессируемыми в современной России.

«Мера пресечения Насти чрезмерна и ничем не оправдана. К сожалению, из-за того, что мать не могла общаться с дочерью и вовремя привезти ей лекарства, дочь умерла», - сказал Кладовой корреспонденту "Кавказского узла".

«Я считаю, что дело Шевченко противоречит Конституции России... Таким образом накапливается судебная практика, которая со временем станет правилом», - заключил он.

Участник акции в поддержку Анастасии Шевченко. Фото: Валерий Люгаев для "Кавказского узла".Пришедшие на акцию ростовчане выразили корреспонденту "Кавказского узла" сомнение в том, что Анастасия Шевченко представляла для государства такую опасность, из-за которой ее нужно было заключить под домашний арест.

«Не могу понять этого театра абсурда! Как же так, ее обвиняют в том, что она представляет угрозу конституционному строю и обороноспособности страны. Разве одна хрупкая женщина может представлять угрозу для целого государства?» - задалась вопросом пенсионерка Лидия Борисовна.

«Узнал о деле Шевченко в интернете, пришел в суд, послушал судью. Я конечно не юрист, не адвокат, но не могу понять, как может строиться обвинение без потерпевших и свидетелей», - сказал один из пришедших на акцию ростовчан, представившийся Юрием.

Мероприятие в центре Ростова-на-Дону завершилось без провокаций.

Дело Анастасии Шевченко - первое уголовное дело по статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной" (284.1 УК России), отметила Amnesty International. Статья предусматривает до шести лет лишения свободы. В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). При этом в России, по состоянию на 23 декабря 2018 года, официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных сайта Минюста.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2019, 02:32

23 апреля 2019, 01:43

23 апреля 2019, 00:44

22 апреля 2019, 23:55

  • Все активисты села Орта-Тюбе вышли на свободу

    Трое из девяти активистов дагестанского села Орта-Тюбе, остававшихся под арестом после потасовки из-за земельного вопроса 12 апреля, освобождены. Местные жители намерены и дальше бороться за право аренды земли. Приоритетного права аренды у сельчан нет, отметил юрист.

22 апреля 2019, 23:46

  • Мэр Назрани примирился с обидчиком сына

    Глава городской администрации Назрани Асланбек Тумгоев решил простить жителя республики Исропила Баркинхоева, который ранил его сына в ходе вооруженного конфликта. Церемония примирения прошла в центральной мечети в присутствии около 200 человек. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей