Установка "материнского сердца" на месте пикета. Махачкала, 10 февраля 2018 года. Скриншот с видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=x3Mo0CYWHCM

10 февраля 2019, 15:26

Сорван "Марш материнского гнева" в Махачкале

Организатор "Марша материнского гнева" в Махачкале Наталья Захарова решила сменить формат акции на одиночный пикет в поддержку Анастасии Шевченко после того, как силовики явились к ней домой в ее отсутствие и напугали ее детей.

Как сообщал "Кавказский узел", дагестанские активисты призвали жителей Махачкалы выйти на "Марш материнского гнева" 10 февраля, чтобы поддержать ростовскую активистку Анастасию Шевченко. Мэрия Махачкалы отказалась согласовать акцию, однако площадка перед зданием Аварского театра является городским гайд-парком и для акции численностью до 100 человек на этом месте разрешение властей не требуется, сообщила "Кавказскому узлу" организатор акции Наталья Захарова.

Члена федерального совета "Открытой России"* Анастасию Шевченко задержали 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. За время ареста Шевченко в больнице скончалась ее 17-летняя дочь-инвалид. 7 февраля областной суд не принял аргументы защиты о том, что Анастасии Шевченко нужно водить детей в школу и ухаживать за пожилой матерью, и оставил активистку под домашним арестом. 8 февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной.

Сотрудники правоохранительных органов пришли сегодня домой к организатору "Марша материнского гнева" Наталье Захаровой. В момент визита силовиков Захаровой дома не было - она уже отправилась на место анонсированной акции, но дома находились ее дети, рассказала журналистка Светлана Анохина корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Анохиной, дети Захаровой были напуганы приездом силовиков. Наталья Захарова подтвердила эту информацию: по словам активистки, она была вынуждена вернуться домой и не успела вновь прибыть на место запланированного марша к назначенному времени акции - 13.00 мск.

"Сегодня утром сотрудники полиции явились ко мне домой в мое отсутствие, дома были только мои малолетние дети. Они перепугали детей, у них истерика. Полицейские не уходили, когда им сказали, что мамы нет дома. Потом мне начал звонить какой-то из полицейских начальников и говорить, что акция незаконна, их об этом уведомили из администрации Махачкалы. Я решала вопрос с детьми, успокаивала их и поэтому акцию вовремя начать не удалось", - рассказала Наталья Захарова корреспонденту "Кавказского узла".

После предупреждения женщина решила изменить формат мероприятия чтобы избежать "проблем с властями".

"Я вместо марша проведу одиночный пикет, так как власти вдруг решили, что марш незаконен - хотя их разрешения на проведение акции, если число участников не превышает 100 человек, не требуется (Согласно п.3 ст.4 Закона РД "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан", проведение публичных акций численностью до 100 человек в специально отведенных в городе местах (гайд-парках) не требует уведомления властей, - прим. "Кавказского узла"). Чтобы ни у кого из тех, кто пришел на акцию, не было проблем я проведу одиночный пикет", - заявила Захарова.

Полицейские не препятствуют проведению акции, сообщила корреспондент "Кавказского узла".

На странице акции в Facebook по состоянию на 15.30 мск семь человек отметили, что пойдут на "Марш материнского гнева" в Махачкале. Еще 42 человека указали, что интересуются мероприятием.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Ахмедов, Патимат Махмудова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 01:30

19 апреля 2019, 00:32

19 апреля 2019, 00:30

  • Суд отказался удовлетворить иск жительницы Волгограда к приставу

    Дзержинский райсуд Волгограда оставил без удовлетворения иск Анны Поповой, обжаловавшей нарушение приставами ее права на добровольное исполнение решения о выселении из самостроя. Адвокат Поповой усомнился в подлинности предоставленных суду приставом доказательств и анонсировал дальнейшую борьбу.

19 апреля 2019, 00:22

  • Политологи сочли ничтожным влияние Арашуковых на Астраханскую область

    Арест руководителя двух дочерних предприятий "Газпрома" в Астрахани Руслана Арашукова не вызвал в регионе общественного резонанса: Арашуков не поддерживал связей с местными элитами, а жители области не интересуются механизмами работы газовой отрасли, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

19 апреля 2019, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей