Анастасия Шевченко с адвокатом в  зале суда в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

10 февраля 2019, 03:22

Дагестанские активисты поддержали Анастасию Шевченко

Дело Анастасии Шевченко, у которой умерла дочь в то время, когда она находилась под домашним арестом в Ростове-на-Дону, привлекло внимание активистов в Махачкале. Они призвали горожан выйти на "Марш материнского гнева".

Как сообщал "Кавказский узел", члена федерального совета "Открытой России"* Анастасию Шевченко задержали 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. За время ареста Шевченко в больнице скончалась ее 17-летняя дочь-инвалид. 7 февраля областной суд не принял аргументы защиты о том, что Анастасии Шевченко нужно водить детей в школу и ухаживать за пожилой матерью, и оставил активистку под домашним арестом. 8 февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной.

Шевченко подозревается в причастности к организации, признанной нежелательной на территории России. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести.

Сегодня, 10 февраля в Махачкале пройдёт "Марш материнского гнева" в поддержку активистки движения "Открытая Россия"* Анастасии Шевченко, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции Наталья Захарова. По ее словам, администрация Махачкалы отказалась согласовать мероприятие.

"На проведение этого публичного мероприятия разрешение властей не нужно, так как оно пройдёт в специальном отведённом для этого месте (площадка перед зданием Аварского театра). Численность участников - менее ста человек. Достаточно уведомить администрацию города, что я и сделала", - сказала Захарова. 

В ответе администрации Махачкалы на уведомление о проведении мероприятия (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") указано, что разрешение на проведение публичного мероприятия не может быть выдано, так как нарушены сроки подачи уведомления.

"Согласно 54-му федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", публичное мероприятие с предельной численностью участников не более ста человек несёт уведомительный характер. Организатор акции должен уведомить администрацию города, если специально отведенное место находится на территории города. Площадка перед аварским театром - это одно из мест, специально отведённых для проведения публичных мероприятий. Акция проходит в разрешенном месте, число участников не более ста, городские власти уведомлены, так что ответ мэрии Махачкалы на уведомление организатора марша - документ, не имеющий юридическую силу. Их разрешение не нужно", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Марат Исмаилов

Дело Анастасии Шевченко - первое уголовное дело по статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной" (284.1 УК России), отметила Amnesty International. Максимальная санкция по этой статье составляет шесть лет заключения. В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия"*) (с 08.11.2018 – Human rights project management). При этом в России по состоянию на 23 декабря 2018 года официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия"*, следует из данных сайта Минюста.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 19:13

17 февраля 2019, 18:21

17 февраля 2019, 17:24

17 февраля 2019, 16:53

17 февраля 2019, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей