29 марта 2019, 23:14

Прокуратура открыла дело против кубанского издания после видео о нехватке школ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Административный протокол составлен на главного редактора "Свободных медиа" Владислава Янюшкина после публикации изданием видео "Открытой России"* о недостаточном финансировании строительства школ в Краснодарском крае. Это первый случай преследования СМИ по статье о нежелательных организациях, заявили адвокаты "Свободных медиа".

Как писал "Кавказский узел", 12 февраля мировой суд в Краснодаре оштрафовал координатора краснодарского отделения "Открытой России"* Яну Антонову на 15 тысяч рублей, расценив публикацию видео о нехватке школ в крае как участие в деятельности нежелательной организации. 21 марта был оштрафован и активист партии "Яблоко" из Ейска Александр Сафронов, перепостивший то же видео в соцсети.

Кубанская прокуратура активно привлекает к ответственности за сотрудничество с "Открытой Россией"* людей, никогда не состоявших в этом движении, заявила Яна Антонова.

Прокуратура сочла, что к деятельности нежелательной организации причастно и издание "Свободные медиа", сопроводившее видеороликом с логотипом "Открытой России"* статью о нехватке школ в Краснодарском крае. Административный протокол составлен на главреда издания Владислава Янюшкина, дело будет разбираться 2 апреля в судебном участке №33 Карасунского округа Краснодара. Изданию грозит до 50 тысяч рублей штрафа.

"Редакция считает факт возбуждения данного дела воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналистов и нарушением фундаментального права на распространение общественно-важной информации", - говорится в публикации на "Свободных медиа" от 28 марта.

Это первый в России случай привлечения СМИ к ответственности за публикацию об "Открытой России"*, отметили юристы проекта "Право 45" Юлия Федотова и Алексей Аванесян, которые намерены защищать Янюшкина в суде. Они полагают, что сама по себе демонстрация символики "Открытой России"* на видео не говорит о нарушении закона, а срок привлечения к ответственности за публикацию от 28 ноября 2018 года уже истек. Кроме того, адвокаты полагают, что преследование россиян за участие в деятельности "Открытой России"* нарушает право на свободу слова, свободу объединения с другими людьми, свободу придерживаться любых убеждений, сообщило издание.

В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human Rights Project Management). При этом в России официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных на сайте Минюста.

Скриншот публикации Владимира Янюшкина от 28 марта 2019 года о суде по делу об участии в деятельности нежелательной организации, https://www.facebook.com/yanyush/posts/438650033343129?__tn__=H-R"Если следовать логике прокуратуры, то СМИ теперь нельзя публиковать фотографии активистов «Открытой России»*, нельзя брать у них комментарии, потому что это все, при желании, можно интерпретировать как «распространение информационных материалов» движения", - прокомментировал Владислав Янюшкин претензии прокуратуры на своей странице в Facebook.

На сайте прокуратуры Краснодарского края по состоянию на 23:14 мск 29 марта нет информации об этом деле.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 12:20

02 октября 2022, 11:24

02 октября 2022, 10:25

02 октября 2022, 09:31

02 октября 2022, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей