Исмаил Нальгиев. Фото: кадр видео Prospekt 06 
https://www.youtube.com/watch?v=LJi6YbyKPUY

10 мая 2019, 18:57

Исмаил Нальгиев выслан из Белоруссии в Россию

Правоохранительные органы выслали в Россию ингушского активиста Исмаила Нальгиева, запретив ему въезд в Белоруссию на десять лет, сообщил адвокат Антон Гашинский.

Как писал "Кавказский узел", координатор организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев был задержан 8 мая в минском аэропорту, откуда он планировал вылететь в Чехию. По данным ингушских активистов, инициатором розыска выступила Ингушетия, российские силовики потребовали передачи им Нальгиева в Смоленске. Нальгиеву вменили административное правонарушение, рассмотрение дела в Октябрьском райсуде Минска было назначено на сегодня, но суд отменили из-за решения о высылке активиста в Россию.

Правозащитные организации 9 мая призвали не допустить нарушения прав Нальгиева и не высылать его в Россию, напомнив о возможности пыток в Ингушетии. Сам Исмаил Нальгиев пообещал объявить голодовку в случае выдачи России.

О высылке Нальгиева в Россию адвокат узнал от начальника отдела по гражданству и миграции Октябрьского РУВД Минска. Гашинский подавал жалобу на решение о высылке Нальгиева, пытаясь приостановить процесс депортации активиста на время ее рассмотрения, сообщило со слов адвоката издание "Белорусские новости".

Решение о высылке Нальгиева было принято районным управлением внутренних дел без суда. По предположению адвоката, активиста отправят в Россию самолетом.

"Его (Нальгиева) уже забрали из изолятора временного содержания и, по всей видимости, отвезли в аэропорт на рейс в Россию. Уже подана жалоба на это решение, и, по закону, принудительная высылка должна быть приостановлена", - приводит слова Гашинского "Коммерсант".

Задержание и депортацию Нальгиева белорусские силовики объясняли тем, что активист находится в межгосударственном розыске как лицо, нарушившее подписку о невыезде. "Но Нальгиев не только ничего не знал об этой мере пресечения, он даже не был в курсе того, что является фигурантом уголовного дела", - заявил адвокат.

Информацию о высылке Нальгиева в Россию подтвердила представитель правозащитной организации Human Constanta Яна Гончарова, но официально правоохранительные органы Белоруссии ничего не заявляли, отмечает издание "Настоящее время". 

Задержание и высылка Нальгиева проходили с нарушением его прав, считает руководитель правозащитной организации МАШР, автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

"Исмаила ограничили в праве на защиту, его скрывали от адвоката, которого под различными предлогами не допускали к подзащитному. Выслать его не имели права, так как постановление уже было обжаловано в суд, но, несмотря на этот факт, милиция уклонялась от получения уведомления об обжаловании, ведь оно фактически является основанием для приостановления всей процедуры", - написал он в посте "Белоруссия поддержала репрессии в Ингушетии, выдав Нальгиева".

На сайте МВД Белоруссии по состоянию на 18.50 мск нет никакой информации о судьбе Исмаила Нальгиева.

26 марта жители Ингушетии самовольно продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками. Со 2 по 11 апреля задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 19:37

18 сентября 2020, 19:30

  • Процесс по делу о пытках Мусы Алиева начался с отвода судьи

    На первом заседании по делу двоих бывших силовиков из Хасавюртовского района судье был заявлен отвод из-за его знакомства с подсудимыми, судья отвод принял, сообщил Комитет против пыток. Супруга Мусы Алиева, который обвинил силовиков в пытках, рассказала об улучшении его содержания под стражей после перевода в другое СИЗО.

18 сентября 2020, 19:04

  • Задержан бывший глава МВД Карачаево-Черкесии

    Сотрудники ФСБ в связи с расследованием дела о взятке задержали Игоря Трифонова, уволенного в 2019 году с поста министра внутренних дел Карачаево-Черкесии, сообщили источники в правоохранительных органах.

18 сентября 2020, 18:36

18 сентября 2020, 18:12

  • Эльман Пашаев лишен статуса адвоката

    Палата адвокатов Северной Осетии лишила защитника Михаила Ефремова Эльмана Пашаева статуса адвоката. Глава палаты адвокатов России назвал это решение логичным.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей