Исмаил Нальгиев на акции в Назрани. 4 ноября 2018 года. Фото Магомеда Муцольгова для "Кавказского узла"

10 мая 2019, 08:36

Правозащитники выступили в поддержку Нальгиева

Не допустить нарушения прав ингушского активиста Исмаила Нальгиева, задержанного в аэропорту Минска, призвали 9 мая правозащитные организации, напомнив о возможности пыток в Ингушетии. Исмаил Нальгиев пообещал объявить голодовку, если будет выдан России, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", координатор организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев был задержан 8 мая в минском аэропорту, откуда он планировал вылететь в Чехию. По данным ингушских активистов, инициатором розыска выступила Ингушетия и потребовала передачи Нальгиева в Смоленске. По данным защиты, Нальгиеву вменили административное правонарушение, Октябрьский суд Минска рассмотрит это дело 10 мая.

26 марта жители Ингушетии самовольно продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками. Протестующие покинули площадь после обещания властей разрешить новый митинг. Однако в его проведении было отказано, а 2 апреля начались массовые задержания активистов, говорится в справке "Кавказского узла". Исмаил Нальгиев, один из инициаторов нового митинга в Ингушетии, 17 апреля рассказал о том, что на организаторов и их родственников оказывали давление, требуя отозвать уведомление об акции.

"Руководитель общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев известен как активный участник протестов против договора о границе между Чечней и Ингушетией. Мы предполагаем, что задержание активиста связано с его участием в протестах на территории Ингушетии", - говорится в заявлении, опубликованном 9 мая на сайте организации "Правовая инициатива".

Согласно заявлению, "существует риск передачи Исмаила Нальгиева властям Ингушетии без соблюдения установленной законом процедуры". Правозащитники отметили также, что есть "угроза применения пыток в Ингушетии", напомнив о деле бывшего главы республиканского Центра противодействия экстремизму.

27 июля 2018 года суд в Нальчике вынес приговор начальнику ингушского центра "Э" Тимуру Хамхоеву и его подчиненным, осужденным по делу о пытках задержанных, а 25 октября того же года Северо-Кавказский окружной военный суд оставил приговор без изменений. Подробнее о деле рассказывается в справке"Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

"В соответствии со ст. 3 Конвенции против пыток, ни одно государство-участник не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток", - подчеркивается в документе.

Правозащитники также напомнили, что по закону "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" "иностранцы не могут быть выдворены за пределы Республики Беларусь в иностранное государство, где их жизни или свободе угрожает опасность или им угрожают пытки". "В связи со сложившейся ситуацией мы, представители правозащитных организаций, требуем неукоснительного соблюдения законодательства Республики Беларусь и выполнения всех необходимых процедур для недопущения нарушения прав Исмаила Нальгиева", - подчеркивается в документе.

Заявление подписали председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков, а также представители общественного объединения "Правовая инициатива", консультационного центра "Хьюман Константа", "Белорусского документационного центра", Белорусского дома прав человека им. Бориса Звозскова и центра социальных программ "Женская инициатива".

Защита заявила о подаче жалобы на задержание Нальгиева

В прокуратуру Белоруссии подана жалоба на действия МВД, нарушающие права Нальгиева. Защите так и не был предоставлен протокол, на основании которого задержан оппозиционер, сообщил адвокат Исмаила Нальгиева, Антон Гашинский.

"Мы до сих пор не знаем в чем конкретно обвиняется Нальгиев, от этого зависит кто будет принимать решения по вопросу об экстрадиции: суд или МВД", - процитировало 9 мая слова адвоката Антона Гашинского Caucasus Times.

По словам защитника, Исмаил Нальгиев заявил, что объявит голодовку в случае, если власти Белоруссии все же примут решения выдать его Россию.

Отметим, что, по мнению адвоката Калоя Ахильгова, Нальгиев будет передан российским силовикам, так как у России и Белоруссии единая база розыска.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 14:20

18 июля 2019, 13:44

  • ЕСПЧ согласился вернуть "Рустави 2" Кибару Халваши

    Европейский суд по правам человека сегодня признал законным решение Верховного суда Грузии передать активы телеканала "Рустави 2" бывшему владельцу компании Кибару Халваши. Сам бизнесмен пообещал не вмешиваться в редакционную политику канала, но пригрозил уволить Нику Гварамию с поста гендиректора.

18 июля 2019, 13:24

18 июля 2019, 13:00

18 июля 2019, 12:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки